forum-les-i-chelovek-
НОВОСТИ: Международный форум "Лес и человек" в Центре международной торговли
3 Сентября 2002

Вчера в ЦМТ состоялось пленарное заседание в рамках Международного форума "Лес и человек", организованного по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Форум приурочен по срокам к крупнейшей традиционной международной отраслевой выставке "Лесдревмаш-2002" в ЗАО "Экспоцентр", и проходит под патронажем Правительства РФ при поддержке Минэкономразвития, Минпромнауки и Минприроды России.

В работе форума принимают участие руководители государства, федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, ученые, специалисты, предприниматели лесного сектора России, представители международных организаций и крупного лесного бизнеса из 60 лесопромышленных стран, производящих до 75% лесобумажной продукции в мире. Сегодня ситуация в лесном комплексе, а это и лесное хозяйство, и лесная промышленность, внушает серьезные опасения. По прогнозным оценкам мировая потребность в деловой древесине возрастет к 2020 году на 100 млн. мЗ и есть только один реальный источник покрытия этой потребности - леса России, где сосредоточено около 25% ее запасов.

Вместе с тем леса России имеют планетарное значение. Они оказывают преобладающее влияние на состояние окружающей среды и предотвращение негативных изменений климата, являясь самым крупным "хранилищем" углерода - до 75% его запасов во всех бореальных лесах планеты.

К сожалению, и лесное хозяйство, и лесная промышленность функционируют у нас пока плохо. Леса горят и хищнически вырубаются, а на одной тонне экспортной лесобумажной продукции Россия зарабатывает около 40 долларов, импортируя же ее, платит за ту же тонну в среднем 500-600 долларов. Уже сегодня почти 40% внутреннего спроса на лесобумажную продукцию обеспечивается за счет импорта. Вывозим мы, в основном, древесное сырье, а ввозим - продукты глубокой переработки: бумагу, картон, мебель. В начале этого года ученые, специалисты и руководители предприятий лесного хозяйства и лесной промышленности, собравшиеся в Сыктывкаре по приглашению Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, пришли к согласию, что проблемы в лесном комплексе надо рассматривать тоже комплексно, в тесной взаимосвязи.

К сожалению, эта идея не была до конца воспринята Правительством РФ, рассмотревшем на июньском заседании раздельно две стратегии развития лесного комплекса: лесного хозяйства, представленной Минприроды, и лесной промышленности, представленной Минпромнауки. И, тем не менее, готовящиеся сейчас Концепция развития лесного хозяйства и Основные направления развития лесной промышленности вселяют надежду на перемены к лучшему.

В выступлении Президента РФ В.В.Путина на Госсовете, предшествующим заседанию Правительства, задачи, над решением которых сейчас работают в Минприроде и Минпромнауки, сформулированы предельно ясно: "Государство должно определить четкие и конкретные правила работы на лесном рынке, разделить хозяйственные, контрольные и управленческие функции. Создать адекватную законодательную базу в сфере лесного хозяйствования".

Рациональное использование лесных ресурсов, состояние и перспективы развития лесопромышленного комплекса России в XXI веке стали, безусловно, главной темой дня форума, который завершил свою работу 5 сентября. Детальный анализ этих проблем и выработанную на этой основе стратегию развития лесного комплекса содержит в себе проект Национальной лесной политики России, разработанный ведущими учеными и специалистами лесного дела, который в рамках форума представлен на суд мировой лесной общественности.

На форуме были продемонстрированы все аспекты деятельности человека, связанные с сохранением лесосырьевых ресурсов планеты и их рациональным использованием, представлены современные научно-технические достижения отечественного и зарубежного лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса. На официальном открытии форума и в первом пленарном заседании присутствовали и приняли участие в его работе члены Правительства РФ, руководители министерств и ведомств, ряд глав субъектов РФ, представители отраслевых союзов и ассоциаций, российские и зарубежные ученые, представители деловых кругов России, стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

В последующие дни хозяева и гости форума обсудили на секциях вопросы взаимодействия российского и мирового лесных комплексов, экологические проблемы развития лесного сектора, мировой опыт лесоустройства и устойчивого лесопользования, повышение эффективности экспорта лесных товаров.

На заключительном пленарном заседании подвели итоги форума и приняты конкретные рекомендации по решению проблем развития лесного сектора России, адресованные министерствам и ведомствам РФ, международным общественным организациям, мировому бизнес сообществу, российским промышленникам и предпринимателям. Оптимистические ожидания от сентябрьского Международного форума имеют под собой довольно прочное основание.

Союз промышленников и лесоэкспортеров: Москва,  Армянский пер., д. 9/1 Тел.:(095)208-2884 Факс:(095)208-7017

3.151553253583
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика