formirovanie-umnykh-gorodov-zavershilo-pervyy-den-raboty-pmef
ПМЭФ: Обсуждение умных городов завершило первый день работы Петербургского форума
25 Мая 2018

Модератор: Игнат Бушухин, Главный редактор, «РБК Недвижимость».

По каким критериям определяется город, куда бы вы хотели переехать? Что является определяющим: деньги или качество жизни? Согласно опросу, поведенному РБК, за качество городской жизни проголосовали 52% респондентов и только 32% выбрали деньги. Какова роль государства, бизнеса и жителей в формировании комфортной городской среды? Как сделать любой населенный пункт удобным? Что мы подразумеваем, говоря умный город?

Эти вопросы обсуждали участники пленарной сессии «Умная среда: новый уровень развития городов», открыл которую Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Качество жизни в городах все больше становится критерием выбора места проживания. Талантливая молодежь переезжает за рубеж, выбирая качество жизни. Задача – выиграть борьбу за человеческий капитал. Сейчас мы оперируем двумя понятиями: индекс качества и IQ городов. В чем различие? Индекс качества – это одна из оценок эффективности. Город должен быть удобным, внедрять современные технологии и решения. Именно это должно служить поводом для увеличения финансовой поддержки на дальнейшее развитие. Дополнительно будут вводиться критерии умных городов: чем выше IQ, тем больше будет объем поддержки субъектов. Вопрос ключевых критериев обсуждается до сих пор, но главное – город должен быть удобным для людей. Минстроей совместно с Ростелекомом запустил Банк решений умных городов, готовых для использования. Уже есть примеры реализации умных технологий в городах России: в Воронеже, Красноярске, Екатеринбурге. 3 пилотных проекта будут реализованы в Удмуртии.

Александр Бречалов, глава Удмуртской Республики, отметил эффективность работы банка решений, где можно посмотреть уже готовые идеи и добавить свои. Он также рассказал про особенности внедрения умных технологий в регионе: проекты должны быть долгосрочными, эффективными, с учетом российских и мировых практик. В каждом случае необходимо коммуницировать с урбанистами, а также обязательно поддерживать обратную связь с жителями.

Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком», затронул в своем выступлении тему финансов. Качество жизни напрямую связано с деньгами. Богатые регионы будут становиться богаче. Для менее богатых встает вопрос: кто заплатит за качество жизни? Решение проблемы видится в выравнивании бюджетной обеспеченности. Дистанционный сбор информации с датчиков, умные шлагбаумы - для этого нужны деньги. Покупатели умного жилья тоже должны иметь возможность за это заплатить. Проблема глобальная: думая о продвижении вперед, надо думать о тех, кто ограничен в своем потенциале.


30 мая 2018 в ЦМТ Москвы состоится собственная панельная дискуссия «Smart City. Город обретает интеллект», которая пройдет в рамках Международного бизнес-форума Недвижимости (МБФН). Участники мероприятия попытаются определить, что значит внедрение смарт-технологий для того или иного города, и применим ли один и тот же опыт в разных городах. Ключевыми спикерами сессии станут заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис; Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев; председатель правления, генеральный директор АО «Чешское Восточное», председатель Чешско-Российского делового совета ЗденекЗбытек. Мероприятие является открытым, зарегистрироваться для участия Вы можете, пройдя по ссылке.


Игорь Кустарин, директор направления «Развитие регионов» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), отметил, что главная задача – улучшение инвестклимата, важно правильно распределять финансы между регионами, должна развиваться новая форма государственно-частного партнерства. Умный город – новая модель рынка. Умный город – это, прежде всего, город умных людей.

Жан-Луи Шоссад, главный исполнительный директор компании SUEZ, отметил, что города завтрашнего дня будут отличаться от сегодняшних городов, 65% населения будет жить в городах, в 650 городах будет вырабатываться 2/3 ВВП. Вызовы – крупными городами сложнее руководить, нужно по-иному управлять инфраструктурой. Требования людей будут расти, и их нужно будет удовлетворять. Чем больше город, тем больше проблем в управлении, умные города основаны на сообществах людей, которые взаимодействуют друг с другом. Умный город – экологически чистый город плюс полная цифровизация.

Джо Со, технический директор по отраслевым решениям Huawei Technologies Co., Ltd. рассказал, что делает компания в области смарт сити. Реализовано более 2000 проектов в 60 городах (в Сингапуре, Китае, Европе). Для внедрения проекта новых городов построена открытая лаборатория. В своем выступлении он также отметил, что для успешного внедрения проектов важно, чтобы команда по реализации была очень профессиональной.

По словам мэра Турина, столицы Пьемонта с населением 1 млн жителей, Кьяры Аппендино, единого определения умного города нет, у каждого города свой потенциал, свои характеристики. К одной модели прийти трудно. Для Турина умный город – это внедрение технологии 5g, интернета вещей, вовлечение людей в процессы тестирования новых услуг. В мэрии Турина определили три фактора успеха: прозрачность, открытость, быстрое исполнение проектов.

Этьен Гийо, генеральный директор Парижской торгово-промышленной палаты, поделился своим видением того, как управлять большими городами, и можно ли из большого города сделать умный. Задача – создать инклюзивную среду для миллиона людей, для этого есть много разных инструментов. Цель большого Парижа – большая сеть метрополитена, строительство нового жилья в Париже и пригородах, создание нового цикла развития с вовлечением местных компаний и жителей. Умному городу нужны умные люди. Партнерство, общественные подрядчики, местные власти работают на одной платформе, чтобы создать умный город.


По словам Вениамина Голубицкого, президента ГК «КОРТРОС», умный город – это набор стандартов: экологии, энергосбережения, решения транспортных, социальных проблем. Однако практика девелопера показывает, что этот набор можно изменить. Формировать среду необходимо с точки зрения сообщества людей. Новый стандарт умных людей – это сложная цель, реализуемая в зависимости от каждого проекта.

Олег Мамаев, президент АО «Лидер-Инвест», считает, что для того, чтобы понять, является ли город комфортным и привлекательным для жизни, надо посмотреть приезжают туда или уезжают люди. Умный город в понимании Олега Мамаева, - это проект, поэтому для его реализации требуется формирование техзадания. Умные города конкурируют между собой, так как набор услуг в каждом случае отличен. Для умного города важно создать ядро, а потом добавлять полезные и привлекательные функции, не забывая, что это все делается для проживающих в городе людей. В 21 веке мы уже можем работать дистанционно, а жить хотим комфортно. Для этого необходимо создавать гармоничный продукт, который будет востребован.

В дискуссии также приняли участие губернаторы регионов.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области, в своем выступлении отметила, что независимо от того, где сейчас живет человек, в большом городе или маленьком, он хочет, чтобы его городок был чистым, комфортным, ухоженным, с умными людьми. Человек должен обязательно участвовать в переменах. Сейчас мы наблюдаем эффект синергии государства, бизнеса и людей. Люди увидели, что есть перспективы развития. Для успешной реализации задуманного требуется сохранение федерального финансирования с привлечением субъекта, муниципалитета и граждан, что можно определить как коллективный разум.

Александр Цыбульский, врио губернатора Ненецкого Автономного округа, также считает, что люди живут там, где им нравится. Проект развивается стремительно, за три года уже появились примеры умных городов. Однако нельзя сразу создать идеальную картину по всей стране, тем более, комплексно мы до конца не понимаем, что такое умный город. Хотя общее понимание есть: умный город – это набор технологий, улучшающих жизнь горожан.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, считает, что необходимо запустить проект умных территорий, а не городов. Для этого нужно разработать IQ территории, показать ее «умность», и как будет эта «умность» развиваться. Если территория движется вперед – на ее развитие необходимо выделять больше средств, для этого требуется принять решение в рамках межбюджетных отношений.

Итоги панельной сессии подвел открывавший ее Андрей Чибис. Он отметил, что многие решения окупаются, но многие - нет. Однако тот, кто двигается вперед, должен получать больше. В правительстве Москвы определили 5 главных принципов дальнейшего развития:

  • ориентация на человека (вовлечение людей), проведение голосований онлайн по вопросам благоустройства;
  • анализ данных, градостроительство другого качества, без перегруза территорий какими-то объектами;
  • создание комфортной, безопасной экологической среды;
  • развитие сервисов, учитывая то, что внедрение технологий сокращает рабочие места;
  • «нанизывание» решений.

Также Андрей Чибис отметил, что критерий «умности» должен стать стимулом дальнейшего продвижения вперед.


Больше информации о ПМЭФ'18 читайте в нашем специальном проекте.

3.151547764096
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика