finansovaya-otrasl-kitaya
ШОС и БРИКС: Финансовая отрасль Китая
16 Ноября 2018

Дальнейшее открытие китайской экономики обсуждалось властями на протяжении последних 3-5 лет. Руководство КНР исходит из того, что политику открытости следует продолжать – Китай как один из глобальных игроков должен глубже интегрироваться в мировую финансовую систему.

Активные действия в этой области были заморожены до XIX Съезда КПК. Теперь, до 2020 г. финансовая либерализация должна охватить большую часть экономики, что было закреплено в 13 пятилетнем плане социально-экономического развития КНР на 2016-2020 г.: «Мы достигнем более высокого уровня открытости нашей экономики, будем активно участвовать в глобальном экономическом управлении и предоставлении глобальных общественных благ, повысим значимость своего голоса в экономических институтах глобального управления, а также создадим международные сообщества интересов»1.

В Плане закреплено следующее стратегически значимое положение: в Китае должно произойти «уменьшение количества запретов на доступ иностранного капитала в отрасли архитектуры и проектирования, бухгалтерского учета и аудита, банковского дела, страхования, в сектор ценных бумаг и др.»2. В соответствии с Планом дополнительные стимулы будут созданы в области привлечения иностранного капитала китайскими компаниями.

В финансовом секторе предполагается более широкое открытие китайского рынка капитала для иностранных компаний (выпуск ценных бумаг, номинированных в юанях, покупка/продажа). Отдельные шаги были предприняты уже в начале 2017 г. – 17 января Госсовет издал «Распоряжение касательно мер по дальнейшему открытию и использованию иностранного капитала», в котором предусмотрены следующие действия3.

  • Во-первых, пересмотр существующего «Каталога отраслей промышленности для иностранных инвестиций». Преимущество отдается иностранным инвестициям в высокотехнологичное, инновационное и «зеленое» производство. Иностранный капитал получит доступ в сферу инфраструктурного строительства, в энергетику, логистику, водоснабжения, а также защиту окружающей среды.
  • Во-вторых, предписывается строгое соблюдение и защита интеллектуальной собственности иностранных компаний, а также предоставление равных с китайскими компаниями прав при получении лицензий и разрешений, допусков и т.д. С начала 2017 г. таможенные органы Китая стали требовать от китайских производителей подтверждения законности использования торговых марок экспортируемой продукции.
  • В-третьих, государство будет поддерживать иностранные компании при создании ими новых рабочих мест, обеспечении весомого вклада в экономическое развитие региона, инвестировании в НИОКР, а также при инвестициях в центральные, западные и северо-восточные районы Китая.
  • В-четвертых, иностранные компании смогут участвовать в программе государственных закупок или государственных программах поддержки отдельных отраслей.

В обрабатывающей промышленности ограничения сняты в производстве оборудования для железных дорог, мотоциклов, производстве этанола и переработке мусора.

В добывающей промышленности ограничения сняты в шельфовой добыче нефти и газа, сланцевой нефти и газа, переработке нефтяных песков.

Регионам предоставлено право самим снимать некоторые ограничения для иностранного капитала.

В сентябре 2017 г. в Народном банке Китая было проведено совещание, на котором обсуждались сроки предоставления иностранному капиталу допуска в финансовую сферу страны. Сроки определены не были, однако, было принято предварительное решение о возможности контроля иностранными финансовыми организациями своих подразделений в Китае, увеличении до 100% доли иностранного капитала в китайских финансовых организациях, а также предоставление права иностранным компаниям предоставлять клиринговые услуги по операциям с юанями. На данный момент иностранные инвестиционные банки могут владеть миноритарным пакетом акций в совместном предприятии, действующем на территории Китая, кроме того, для них фактически закрыта возможность операций с китайскими ценными бумагами на розничном рынке и привлечения средств населения под свое управление в инвестиционные фонды.

Ранее иностранные, прежде всего американские, компании уже проводили интенсивные переговоры с китайскими регуляторами об увеличении доли в совместных предприятиях, а также о предоставлении права работать в сфере страхования жизни, создании пенсионных фондов и фондов страхования от природных катастроф.

По мнению иностранных экспертов, либерализация может быть отражением неблагоприятной ситуации на китайском финансовом рынке, когда более трети китайских инвестиционных компаний (к которым в Китае относят и компании, работающие с ценными бумагами) убыточны, а китайское правительство вынуждено не только финансировать инфраструктурное строительство, но и все больше рефинансировать долги местных властей и государственных корпораций. 

Подтверждением этой точки зрения может служить очередной «миникризис» случившийся в конце 2017 г. на китайском фондовом рынке, в результате которого индекс «голубых фишек» CSI-300 снизился на 2,9%, Shanghai Composite – на 2,2% за один торговый день.4

В заключение можно сказать, что экономическая ситуация в Китае в 2018 г. будет в целом стабильной. Вместе с тем, не исключены отдельные кризисные явления, связанные, прежде всего, с действиями китайских властей, направленными на решение сложившихся социально-экономических дисбалансов, а также с дальнейшей либерализацией финансового сектора. Тем не менее отдельные негативные явления не приведут к серьезному сбою в китайской экономике.


Примечания: 

1HE 13TH FIVE-YEAR PLAN FOR ECONOMIC AND SOCIAL DEVELOPMENT OF THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA (2016/12/07). Available at: http://en.ndrc.gov.cn/newsrelease/ (accessed 20.11.2017).

2Там же.

3Circular of Several Measures for the Expansion of Opening-up and the Active Use of Foreign Investments (In Chin.). Available at: http://www.gov.cn/zhengce/content/2017-01/17/content_5160624.htm (accessed 15.11.2017).

4Китайский коллапс. Available at: https://expert.ru/2017/11/24/kitajskij-kollaps (accessed 01.12.2017).



3.151548015907
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика