evgeniyu-primakovu-vruchili-gosudarstvennuyu-premiyu-rossiyskoy-federatsii
СОБЫТИЕ: Евгению Примакову вручили государственную премию Российской федерации
15 Июня 2014

12 июня в стране отмечали День России. По традиции в Кремле президент вручал Государственные премии, после чего на Ивановской площади состоялся праздничный прием.

Евгению Примакову на приеме в честь Дня России в Кремле не дают и шага ступить. Патриарха российской дипломатии спешат поздравить с получением главной государственной премии и, конечно, поинтересоваться у человека, который блестяще отстаивал интересы России даже в очень тяжелые времена, как страна должна действовать дальше в условиях наиболее мощного за последние 20 лет кризиса в отношениях с Западом?

"Надо сочетать, и это делает президент Путин, достаточную волю, смелость в отстаивании национальных интересов, но в то же самое время и умную осмотрительность, и правильное чтение ситуации, ее анализ", - отметил Примаков.

Стены и памятники древнего Кремля помнят всю историю страны. И в День России здесь снова вершилась история. Севастополь и Крым отмечали праздник вместе со своей Родиной.

"Это историческое воссоединение произошло мирно, по воле народа и в полном соответствии с нормами международного права. А, главное, это произошло по совести, по справедливости и, как у нас говорят, по правде. Дорогие друзья, позвольте мне еще раз сердечно всех вас поздравить с праздником и предложить тост за свободную, процветающую Россию, за благополучие наших граждан. С праздником! С днем России!" - заявил Путин.

На торжественном приеме - сотни гостей - наиболее успешные, авторитетные и уважаемые люди России.

"Борис Николаевич все хотел дожить до ренессанса России, хотел видеть нашу страну самой сильной. Думаю,о нам все под силу, и, конечно, это чувствует весь мир. Поэтому кто-то нас боится, кто-то хочет с нами быть в очень теплых отношениях", - считает Наина Ельцина.

Главные герои на приеме - лауреаты госпремий. "Безусловно русский писатель", как он сам себя называет, Фазиль Искандер на вопрос о возвращении Крыма, не задумываясь, отвечает: "Прекрасно, так и должно быть!"

За позицию по Крыму музыканта с мировым именем Юрия Башмета лишили звания почетного профессора Львовской музыкальной академии. Башмет, правда, только в тот момент и узнал, что у него вообще было такое звание. На концерты же к нему бывшие земляки по-прежнему ходят.

"Жалко, что на могилы моих предков, которые мне жизнь сотворили, я не могу спокойно приехать, знаю, что оборвали барельефы на кладбище мамы, папы и дедушки", - вздыхает Башмет.

Еще один лауреат госпремии - Александр Чубарьян - детально исследовал взаимоотношения России и Европы в XIX-XX веках. В XXI многое повторяется.

"Несмотря на все зигзаги, думаю, что все вернется на круги своя, но на другой основе. Просто сейчас происходит смена международных политических систем. Россия встала с колен, это не принимается всеми, поэтому с Европой через несколько лет все вернется", - уверен Александр Чубарьян, сопредседатель Российского исторического общества, директор Института всеобщей истории РАН.

Во многих сферах и сейчас разорвать сотрудничество не получается даже у тех, кто очень хочет. Без российской космической школы зарубежные коллеги не обойдутся, уверен Анатолий Григорьев, разработавший методики защиты здоровья космонавтов.

"Если ты силен, к тебе и Запад тяготеет. И американцы, и европейцы по-прежнему хотят работать с нами. Они хотят, чтобы исследования, которые проводятся и в пилотируемых полетах, и в наземных экспериментах, и в беспилотных объектах, были совместными", - отметил Григорьев.

Все математики мира уже много лет оперируют понятиями, связанными с именем ученого Виктора Маслова: "индекс Маслова", "анализ Маслова", "интеграл Маслова". Придти на вручение премий Виктор Павлович не смог по состоянию здоровья.

Всего в Кремле награждены 8 лауреатов. Трое из них - создатели фильма "Легенда №17" - картины о выдающемся спортивном прошлом страны с мощным зарядом на успешное будущее.

"После удачного проката фильм был показан по каналу "Россия-1" перед самой церемонией открытия Зимних олимпийских игр в Сочи, которые мы с блеском провели и совершенно триумфально выиграли. Если кому-то из наших спортсменов наш фильм хоть чуть-чуть помог дотянуться до медали, наша миссия выполнена. Огромное количество детей по всей стране просили своих родителей привести их в спортивные секции после просмотра нашего фильма. И мы, конечно, счастливы", - сказал продюсер картины Леонид Верещагин.

"Мы все, кто делал картину, очень любили эту историю, очень любили наших героев, и было очень важно передать эту любовь в зрительный зал", - сказал режиссер "Легенды №17" Николай Лебедев.

"Пьедестал очень трудно завоевать, но еще сложнее его сохранить. И мы это помним и не останавливаемся на достигнутом. Только вперед, как говорят в спорте!" - подчеркнул Антон Златопольский, продюсер картины, первый заместитель генерального директора ВГТРК.

Только вперед - такой подход, дал понять президент Путин, должен быть во всех делах, главным для всей страны.

Источник Россия-1

3.151561431558
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика