evgeniy-primakov-simvol-poiska-novogo-miroustroystva-aleksandr-grushko-rasskazal-o-svoikh-vpechatlen
«ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: «Евгений Примаков – символ поиска нового мироустройства». Александр Грушко рассказал о своих впечатлениях от Научно-экспертного форума
5 Июня 2018

29-30 мая в Центре международной торговли Москвы состоялся Научно-экспертный форум «Примаковские чтения», одна из наиболее авторитетных дискуссионных площадок мирового уровня. Ведущие эксперты и политологи со всего мира обсуждали наиболее острые вопросы современной политики. Пресс-служба ЦМТ побеседовала в кулуарах Форума с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Александром Грушко, который поделился своими впечатлениями от «Примаковских чтений» и рассказал о реальном положении дел в международных отношениях.

О напряженности в отношениях со странами НАТО

«Сегодня мы столкнулись с самым большим вопросом - что можно противопоставить Вашингтону? Сформулировать новые правила игры. И, собственно, вся сегодняшняя конференция ровно об этом. Мир меняется и становится многополярным. Диктовать из одной столицы уже не получится. Я вспоминаю, как Андерс Фог Рассмусен, будучи Генеральным секретарем НАТО и рассуждая о будущем организации, характеризуя ее как самый успешный альянс, сказал, что сила НАТО в том, что она является источником политической легитимности. Следует понимать, что бы НАТО ни делало, это всегда легитимно, поскольку там 28 самых демократических государств, а международное право – это уже вторичная материя. Мы с этим абсолютно не согласны. У нас в отношении с НАТО сегодня позитивной повестки дня не существует, мы не рассматриваем НАТО как партнера в решении каких-то проблем безопасности».

О реформе ООН

«Мы исходим из того, что будущее мироустройство должно основываться на законах, которые должны формулироваться по международным правилам, основываться на взаимном уважении внутри ООН и уважении интересов Совета безопасности. Другое дело, что, конечно, как и в любой организации, все инструменты и механизмы нуждаются в обновлении, они должны соответствовать современным реалиям, они нуждаются в адаптации к интересам всех держав, которые сегодня выступают на мировой арене. Любая такая реформа должна опираться на самый высокий консенсус. Сама реформа не должна превращаться в разделительную линию внутри Совета безопасности. Поэтому, конечно, я поддерживаю усилия, направленные на укрепление эффективности ООН как центральной организации, управляющей всеми глобальными процессами. Мы здесь проявляем естественную и разумную осторожность и исходим из того, что все решения должны быть выверены таким образом, чтобы ни в коем случае не разбалансировать саму систему этой организации».

О роли «Примаковских чтений» в международной политике

«Примаковские чтения» как форум прошли гигантский путь за четыре года своего существования и превратились в одну из ведущих экспертных площадок с огромным авторитетом и огромным интересом со стороны мирового политического сообщества. Я думаю, что здесь имеет место сочетание многих факторов, прежде всего, это имя Евгения Максимовича Примакова, выдающегося политика, которого знают все в мире и который стал символом поиска нового мироустройства. С одной стороны, он стал предвестником, потому что он первый объявил о создании и формировании многополярного мира. Во-вторых, конечно, это место проведения – Москва. Третий элемент, он также играет существенную роль, это объективные обстоятельства. К сожалению, мы вынуждены констатировать как дипломаты, что одной из проблем в нынешних условиях стало отсутствие нормального диалога между государствами. Многие каналы искусственно перекрыты. На высоком политическом уровне контакты продолжаются, и это относится к Министерству иностранных дел, прежде всего, – к Министру».

О роли дипломатии «второго трека»

«В том, что касается дипломатии по линии гражданского общества, парламентских контактов, то ситуация вызывает большую тревогу. Это приводит к тому, что не формируется правильное понимание намерений друг друга. Это создает питательную среду для тех, кто бы хотел насолить и вбить в голову обывателей совершенно искаженное представление о России, мы видим, что в информационном пространстве происходит демонизация России и, к сожалению, на основе вот этих превратных, искаженных представлений о наших целях и наших намерениях теперь формируется реальная политика. А еще опаснее, что на этом уже начинает строиться военное планирование, т.е. военное планирование осуществляется, исходя из того, что реально для Европы существует угроза с востока. Естественно, такой угрозы нет.

Тем не менее, это реальность, которая формируется через эти штампы и абсолютно предвзятые представления о нашей стране, поэтому любые подобные контакты, особенно такого масштаба, и с таким созвездием политологов и экспертов в различных областях, очень грамотное построение сессий, которое позволяет подойти системно к обсуждению сложнейших проблем – это очень важно. Я уверен в том, что этот Форум оставит большой багаж, который надо будет изучать и который позволит приоткрыть завесу над некоторыми направлениями, по которым надо двигаться в сторону более безопасного регулирования международных отношений».


Больше информации о Форуме «Примаковские чтения» читайте в нашем специальном проекте.
3.151561452306
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика