est-li-shans-sdelat-tranzitnyy-mir-bezopasnee
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: Есть ли шанс сделать транзитный мир безопаснее?
6 Июля 2018

Сегодня на Международном конгрессе по кибербезопасности выступил его главный спикер - Президент России Владимир Путин. Он принял участие в сессии «Есть ли шанс сделать транзитный мир безопаснее?», где вместе с другими экспертами оценил возможности сделать мир комфортнее для жизни людей.

Владимир Путин заявил, что в России хорошо понимают, насколько важной составляющей национального богатства является цифровизация. В стране более 90 млн пользователей сети интернет и цифровая программа госуслуг активно внедряется в жизнь. Получение сервиса в электронном виде вошло в норму, потому что цифровая среда коренным образом меняет всю систему развития.

Среди приоритетов программы Президент отметил создание гибкого правового регулирования, а также формирование современной информационной структуры. По словам Владимира Путина, доступ к услугам связи получат все медицинские и образовательные учреждения. Еще одна ключевая задача - формирование компетентных кадров. При этом Президент отметил, что российская инфраструктура связи должна основываться на отечественных разработках и продуктах.


Полная версия выступления Президента Путина на пленарном заседании Международного конгресса по кибербезопасности


Ключевые вопросы сегодняшней дискуссии напомнил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов. Сможем ли мы сделать наш транзитный мир лучше? Что же нужно сделать с позиции государства? Какие риски сегодня на повестке дня?

Спикер напомнил, что скомпрометировать личные данные сегодня очень легко, а кто эти похитители, в какой стране они находятся? Более 80% паролей можно легко взломать в течение 2 минут - в нашу жизнь не вошли пока навыки цифровой гигиены. Акимов задал вопрос, сколько, например, сотрудников компаний используют незнакомое флэш средство, находящееся рядом с его компьютером? Как ни странно, 70% сделают то, что категорически делать нельзя! Задача состоит не в том, чтобы создать уникальные коды, а в том, чтобы повысить грамотность работников. Путь быстрого, легкокапитализированного успеха находится именно здесь.

Не государство и корпорации смогут защитить людей, а сами люди, если они будут с самого малого возраста ответственны за кибербезопасность. Все мы оставляем цифровой след. В состоянии ли мы дать согласие в цифровом виде на обработку своих данных? И при необходимости отозвать свое согласие?

Фото kremlin.ru

Спикер также отметил, что важно перестроить право, создать зону ответственности государства. Для этого у нас есть блестящие разработки - нужно внедрять их в жизнь.

О необходимости коллаборации бизнеса и государства напомнил президент, председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф. «Мы как банки часто гордимся тем, что нас ни разу не взломали, в том числе мы как Сбербанк». Но так ли защищены наши клиенты? Достаточно ли они защищены? Ответ: нет. Нет, мы делаем недостаточно. Несмотря на использование искусственного интеллекта и мониторинг каждой ситуации, этого пока недостаточно.

Дискуссию продолжил глава Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума Троелс Оертинг Йоргенсен. Он заявил о своем пессимистичном взгляде на развитие интернета. Придут новые силы, которые бросят новые вызовы и обществу, и бизнесу. В 2023 году будет более 55 млрд устройств, подключенных к интернету в формате от машины к машине - интернет вещей. Создавая чувство безопасности, мы всегда хотим ориентироваться на что-то знакомое, но его нет.

Йоргенсен считает, что мы можем продуктивно реагировать и снижать уровень преступности, для этого нужно работать сообща, и именно поэтому был создан центр кибербозопасности ВЭФ. Эта площадка даст результат в глобальном формате, позволит разработать общую стратегию. Например, почему много взломов в здравоохранении? Поскольку в этой отрасли совершенно отсутствуют мировые стандарты.

Сегодня ничто не удается сохранить в тайне, и последствия даже от одного взлома могут стать фатальными. Мы должны научиться определять макроуровень каждой системной атаки. Мы организуем 3-4 месячные курсы с целью обучения кибергигиене, создаём специальные отряды оперативного реагирования на атаки, которые могут выехать в любую точку мира в любую минуту.

В заключении глава Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума заверил, что ждет от России поддержки и рассчитывает на сотрудничество.

Президент INTERPOL Мэн Хунвэй начал с вопроса: что же нам несёт интернет? Мир интернета уже превратился в неотъемлемую часть нашей жизни, но проблема не в этом. В прошлом мы считали, что интернет предоставит нам больше удобства. Сейчас мы видим, что это совсем не так. Этот виртуальный мир соединился с реальным, и по мере развития техники они становятся все менее отделимыми. «Мы переступили точку невозврата. Мы вступили в дивный новый мир, и уже видим, что он изменил все вокруг нас. Он изменил человека самого по себе - его нравственные нормы, отношение между государствами», - заявил спикер.

Когда мы говорим о кибербезопасности, то вспоминаем термин «нетрадиционные угрозы безопасности». По отношению к традиционным преступлениям полиция наработала большой опыт, но в борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом мы пока не нашли единых эффективных подходов. А куда же идут украденные через интернет средства? Они моментально легализуются и переводятся в другие активы.

Спикер заострил внимание на том, что же можно сделать сегодня. Прежде всего, необходимо сотрудничество на международном уровне - правительств и полицейских ведомств уже недостаточно. Необходимо создать платформу и с финансовыми институтами.

«Мы открыли двери в некое неизведанное будущее, увидели множество удобств. Но продвигаясь дальше, мы уже не знаем, какие неприятности нас ждут за поворотом. Мы должны быть очень осторожными и действовать в интересах всего человечества», - заключил Хунвэй.

Завершила дискуссию главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. Она разделила проблему на несколько вызовов, о которых, по ее мнению, медийщики, обязаны предупреждать. Прежде всего, это образование - увеличивается разрыв между нашим пониманием и тем, чего реально добиваются технологии. Атака через интернет может принести больше вреда, чем ядерное оружие. Человек сегодня может выбирать, что он считать правдой.

Какова же роль СМИ в области содействия кибербезопасности? По мнению Маргариты Симоньян, она крайне велика именно как источника информации и просвещения населения.

3.151560679373
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика