est-li-budushchee-u-sistemy-kontrolya-nad-vooruzheniyami-
«ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: «Есть ли будущее у системы контроля над вооружениями?»
30 Мая 2018

Говоря о безопасности и стабильности современного мироустройства, нельзя обойти тему вооружения, а также способы контроля его производства и распространения в мире. Вопросам мирного урегулирования конфликтов была посвящена одна из ключевых сессий Научно-экспертного форума «Примаковские чтения». Перед участниками дискуссии был прямо поставлен вопрос: «Есть ли будущее у системы контроля над вооружениями?»

Заседание открыл модератор Председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он напомнил, что мы всегда возвращаемся к основам стратегической стабильности. Пока существуют типы вооружения, созданные в ХХ веке, мы никуда не уйдем от этой темы. Происходят изменения в подходах, и уверенности в том, что наработанного багажа знаний о безопасности хватает, уже нет. Федор Лукьянов подчеркнул, что весь потенциал, все подходы к обеспечению стабильности, которые были накоплены во время Первой мировой войны, изменились до неузнаваемости - их уже недостаточно. Ситуация меняется, а подходы все те же. Истекает срок действия договоров, изменяется сама материя, но это не значит, что мы должны вернуться к тому, что было. Поэтому нужно обсуждать то, что может произойти.

Управляющий партнер компании McLarty Associates по Европе, России и Евразии Ричард Берт заявил, что российско-американские отношения сегодня не хуже, чем после Второй мировой, они просто другие. Спикер напомнил об угрозе мировой войны, которая обострилась в середине 80-х годов и заключил, что человечеству несказанно повезло, что эскалация конфликта была приостановлена, в наших силах не допустить её и сегодня.

Обе страны развивают вооружение, Россия и США тратят триллионы долларов на оборону. И в конечном итоге это приведет к дестабилизации, когда каждый оппонент будет мериться ядерными кнопками, как это было во времена холодной войны.

Ричард Берт уверен, что Россия и США должны работать вместе на общую выгоду, но Россия должна понимать, что атмосфера в Вашингтоне не такая, какой она была в течение 40 лет его работы. Политики сегодня концентрируются на российской проблеме как на главной проблеме национальной безопасности. Трамп находится в администрации, которая имеет очень скептический взгляд на вопрос взаимоотношений с Россией. И это очень страшно, поскольку он не способен пойти навстречу без должной поддержки.

Спикер также напомнил, что некоторые до сих пор говорят о влиянии РФ на выборы в Соединенных Штатах. «Расследование российского вмешательства в выборы в США может привести к импичменту Трампа, поэтому сначала необходимо разобраться с глубоким политическим кризисом в Вашингтоне», - заключил Берт.

Дискуссию продолжил руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Алексей Арбатов. Спикер начал выступление с вопроса: «Сохранится ли наш мир таким, каким мы его знаем?»

Для кого-то ядерное сдерживание это, несомненно, благо, но контроль за вооружением - это сегодня разменная монета в большой политической игре. Исторический опыт показывает, что без контроля ядерное сдерживание идёт в разнос. Оно становится причиной кризиса международных отношений или развивает его. Сегодня мы стоим перед перспективой развала всей системы контроля вооружений.


Сегодня мы стоим перед перспективой развала всей системы контроля вооружений.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Алексей Арбатов


Самое опасное, что вновь на передний план выходит перспектива избирательной ядерной войны. Ядерная гонка станет не двусторонней, а многосторонней. Таким образом, путь к самому разрушительному оружию может быть открыт террористическим организациям. Никакой новой системы контроля вооружений не может быть принято, если не будет сохранен фундамент, который строился в предыдущие годы. Разруха происходит в головах политических элит. Навести в них порядок, и сформулировать адекватный взгляд на вооружения – это, по мнению спикера, задача авторитетного сообщества, которое представлено на Форуме «Примаковские чтения».

Бывший государственный секретарь Франции по внешней торговле Пьер Леллуш заявил, что вопрос о контроле над вооружениями остро встал еще в 1960-х годах. Как отразится на нем развитие технологий и политические цели каждого игрока? «Мы избежали ядерной войны, конкуренции двух мировых супердержав, но вопрос контроля все ещё очень остро стоит перед нами», - подчеркнул Леллуш.

Контроль над вооружениями это дитя биполярного мира. А мир больше не биполярен, он мультиполярен, но история говорит нам о том, что и мультиполярный мир склонен к конфликтам и войне.

Ракеш Сууд, индийский дипломат, специалист по международным отношениям, отметил, что, несмотря на успехи, риски ядерной войны выросли. Чтобы понять ситуацию, нужно вспомнить основные принципы ядерного оружия. Первый - пока будет юридический запрет на использование для одних, другие будут им пренебрегать, второй - если такое оружие существует, рано или поздно оно будет применено, третий - ядерное вооружение имеет катастрофический и продолжительный эффект.

У контроля над вооружениями, безусловно, есть будущее. Технологии вчерашнего дня сегодня уже не работают. Стратегические отношения подвергаются серьезной нагрузке, поэтому акцент должен быть направлен, в первую очередь, на контроль за распространением оружия.


Мы не стоим на пороге новой гонки вооружений - мы уже вошли в неё.

Научный руководитель Института США и Канады РАН
Сергей Рогов


Завершило сессию выступление научного руководителя Института США и Канады РАН Сергея Рогова. Он напомнил, что контроль за вооружением появился в биполярном мире. Но раньше, в многополярном мире, никакого контроля за вооружением не существовало. Теперь уже нужно говорить о центрах силы, а не о биполярности. Ведь когда больше игроков, как уровни должны определяться? Получается, что объективного критерия просто нет.

В годы холодной войны стратегия сдерживания была сведена к контролю за применением определенных видов вооружения. А сегодня уже появилось неядерное оружие, которое также обладает колоссальной разрушительной мощью. В мире стали выделяться средства на разработки орбитальных систем. И, совсем актуально - кибероружие.

Спикер задал вопрос: каков возраст самого контроллера за вооружением? По его данным - 70 лет. Получается, что молодежь не вовлечена в данные области. Сегодняшние мировые лидеры, все, наверное, кроме Путина, не имеют опыта международных переговоров по ядерному вооружению. Поэтому требуется «мозговой штурм», чтобы сохранить специфику и воспитать новых специалистов на базе всех проходивших ранее переговоров Россия-США.

Достигнутые когда-то договоренности надо адаптировать к новым условиям и строго их придерживаться, поскольку применение ядерного оружия, даже точечно, приведёт к разгару ядерной войны.

«Мы не стоим на пороге новой гонки вооружений - мы уже вошли в неё. Надеюсь на восстановление диалога Россия-США в следующем десятилетии», - завершил свое выступление Сергей Рогов.


Больше информации о Форуме «Примаковские чтения» читайте в нашем специальном проекте.
3.151561049052
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика