esli-khochesh-torgovat-v-rossii-to-dolzhen-predyavit-takoy-produkt-kotoryy-budet-vostrebovan-v-lyubo
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: «Если хочешь торговать в России, то должен предъявить такой продукт, который будет востребован в любой точке мира» – Владимир Саламатов
1 Октября 2014

В ЦМТ обсудили повышение конкурентоспособности российского бизнеса

Москва, 1 октября. В Центре международной торговли Москвы состоялся международный бизнес-форум «Конкурентоспособность российского бизнеса на международных рынках», организованный ЦМТ Москвы, ТПП РФ и ИД «Коммерсантъ». Мероприятие собрало государственных деятелей, представителей регулирующих органов, торгово-промышленных палат и ассоциаций, а также бизнеса.

Модераторами форума выступили генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов и заместитель главного редактора по экономической политике ИД «Коммерсантъ»  Дмитрий Бутрин. На форуме состоялась открытая дискуссия, в ходе которой обсуждались формы поддержки отечественных производителей в условиях санкций,  связь импортозамещения с повышением конкурентоспособности российского производства, способы увеличения доли малого и среднего бизнеса в российском экспорте и  развития его экспортного потенциала.  

Владимир Саламатов и Дмитрий Бутрин

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев пояснил, что эффект от санкций запада, их влияние  на позицию России и Таможенного союза в мировой торговле, станет ощутим только в случае, если ограничения будут носить затяжной характер. Тем не менее, уже сейчас в связи с санкциями российским правительством взят курс на импортозамещение.

Участники дискуссии высказали единое мнение: импортозамещение неразрывно связано с вопросом конкурентоспособности отечественной продукции и ее экспорта. «Импортозамещение – необходимость, которая вызывается не только санкциями, но и неприемлемо высоким уровнем импорта в нашем потреблении», – считает Президент «Меркурий-клуба», академик РАН  Евгений Примаков. По его словам, замещение должно обязательно способствовать повышению конкурентоспособности российских товаров. Для этого при его проведении в первую очередь должны решаться задачи технико-технологического развития,  и оно не должно приводить к закрытию российской экономики. А государство обязано стимулировать экспорт продукции с высокой степенью обработки.

Его рассуждения поддержал и Андрей Слепнев. «Импортозамещение сегодня без экспорта не обеспечивает конкурентоспособности производимой продукции. Мы видели неоднократно примеры, когда мы осуществляем практику импортозамещения под более высокими таможенными барьерами, либо под барьерами нетарифных мер. Как правило, эти проекты заканчиваются воспроизводством устаревших технологий. Как правило, они заканчиваются неадекватными ценовыми предложениями», – объяснил он. «Для того, чтобы быть конкурентоспособным на экспорте, нужно быть конкурентоспособным на внутреннем рынке», – заявил генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов.

"Единственный путь, который есть у производителей – это видеть рынок как международный. Кто-то может и считает, что можно создавать продукцию прошлого века, не меняя ее, не модернизируя. Но рассчитывать на это – это путь в никуда. Если хочешь торговать в России, то должен предъявить такой продукт, который будет востребован в любой точке мира, там, где есть даже самые высокие требования. Бизнес это должен усвоить, потому что другого пути больше не существует», – считает Владимир Саламатов.

Пока что, по его словам, из 7,5 млн российских предприятий всего 1% являются экспортерами. Гендиректор ЦМТ Москвы также привел данные исследования позиций российского экпорта на международном рынке, подготовленного экспертами ЦМТ Москвы.  «Значимую долю на международном рынке мы занимаем в области вооружений и военной техники: никель необработанный мы поставляем в размере 28% от потребностей рынка, чугун передельный – 30% от общего объема потребления, – отметил он. Однако ряд других значимых для мирового рынка товаров практически не включают в себя продукцию с высокой степенью переработки. «Если брать продукцию машиностроения, то единственное, где мы на 20,9% занимаем весь рынок – это ядерные реакторы и твэлы», – подчеркнул генеральный директор ЦМТ Москвы.

От констатации  проблем участники форума перешли к обсуждению способов их решения.

Андрей Слепнев рассказал и о том, как зоны свободной торговли могут помочь решить проблемы. «Если мы имеем задачу импортозамещения, технологического развития, зона свободной торговли оказывает очень существенное воздействие на этот процесс, –  объяснил он, – Зона свободной торговли с более технологически развитым партнером, как правило, приводит, с одной стороны, к притоку таких технологий, но, скорее, в формате воспроизводства. Свои собственные технологии развиваются, если идет пара с развивающимися странами, те, которые готовы воспринять воспроизводимую продукцию. И вот этот тонкий нюанс должен быть учтен, понимая, что быстрый заход на свободную торговлю с промышленными технологическими гигантами может в определенной степени подавить технологическое развитие в целом ряде отраслей».

Другие участники форума говорили о необходимости господдержки экспорта и стимулирования конкурентоспособности предприятий. Евгений Примаков отметил, что конкурентоспособность и востребованность российских товаров в основном зависит от качества и цены, и здесь особое значение имеет их технико-технологическая характеристика. «Нужно начать создание условий внутри России, которые будут способствовать таким качественным характеристикам», – уверен он. Евгений Примаков также заявил о необходимости развития государственных институтов на базе механизмов государственно-частного партнерства. 

В ходе дискуссии отмечалось также, что для повышения конкурентоспособности необходимо улучшить бизнес-климат, снять административные барьеры, которые приводят к дополнительным издержкам для предприятий. «Нам нужен диалог для выработки конкретных решений, для последовательной работы по улучшению бизнес-климата в нашей стране», – уверен Алексей Мордашов.

Заместитель председателя – член правления Внешэкономбанка Андрей Клепач объяснил, что для решения проблемы конкурентоспособности необходимо за ближайшие годы сделать серьезный технологический рывок, который бы пусть и не закрыл полностью потребность в импорте, но создал бы альтернативу. «Наличие альтернативы, как мы видим, во многих случаях партнерства и с «Siemens» и с другими компаниями, уже по-другому формирует доступ к технологиям. Поэтому вопрос технологического обновления, вопрос технологического рывка здесь очень серьезный», – заявил он.

Однако, как следовало из его выступления, для такого рывка нужно провести серьезный комплекс мер в экономической политике. Государство должно навести порядок с исполнением госпрограмм, Центральный банк «должен предпринять реальные шаги для того, чтобы все-таки обеспечить «длинные» деньги» предприятиям, а сами предприятия должны снизить издержки за счет улучшения менеджмента, оптимизации мощностей и кадров. «Нужна, по сути дела, определенная революция в управлении», – заявил Андрей Клепач. В целом же , по его словам, «Если мы хотим быть конкурентоспособными, надо дерзать и надо проводить наступательную экономическую политику».

3.151561452664
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика