embargo-na-svininu-statistika-wtc
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Эмбарго на свинину – статистика Центра международной торговли в материале Газеты.ru
19 Ноября 2015

Россия подтвердила введение с нового года продэмбарго против Украины. Причина - вступление Украины в зону свободной торговли с Европой с 1 января 2016 года. Официально прогнозируемые потери России из-за имплементации соглашения Киева и Брюсселя оцениваются на следующий год почти в $1,6 млрд, тогда как убытки Украины из-за закрытия российского рынка составят $600 млн.

Российское правительство теперь уже точно введет продуктовое эмбарго против Украины с 1 января 2016 года. Об этом сообщил в среду министр экономического развития Алексей Улюкаев в эфире телеканала "Россия 24".

"Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго", - сообщил Улюкаев.

Под эмбарго попадут следующие группы товаров: свинина, мясо крупного рогатого скота, мясные субпродукты, овощи, масло, молоко, сыр, фрукты и орехи.

За девять месяцев этого года Украина нарастила экспорт свинины в Россию на 2000%. За этот период в нашу страну было экспортировано более 20,5 млн т свинины, подсчитал Центр международной торговли на основе статданных российской таможни. С нового года поставки сала и свиных окороков попадут под запрет.

Аналогичный запрет коснется другого востребованного в России товара - мяса КРС, в первую очередь говядины.

Рост поставок говядины с Украины вырос за девять месяцев на 26% до 15,3 млн т. Кроме того, Украина поставила в Россию около 7 млн т овощей.

Творога было поставлено 874 тыс. т, молока - 40 тыс. т, масла сливочного - 20 тыс. т. Всего импорт подсанкционных товаров с Украины за девять месяцев вырос на 52% к аналогичному периоду прошлого года и составил $1,6 млрд.

Общий импорт товаров с Украины в Россию составил за девять месяцев $4,2 млрд. Несмотря на наращивание поставок продуктов питания, в целом доля украинских товаров в российском импорте в долларовом выражении в этом году постоянно снижалась, составив по итогам девяти месяцев 3,2%. В начале года импорт с Украины был вдвое больше.

По итогам девяти месяцев 2015 года товарооборот между Россией и Украиной снизился более чем в два раза, подтвердили "Газете.Ru" в Минэкономразвития.

В августе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении перечня стран, в отношении которых Россия вводит контрсанкции. Тогда под продэмбарго попали Албания, Черногория, Исландия и, на особых условиях, Украина. На последнюю контрсанкции должны распространиться, если вступит в силу экономическая часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Мы готовимся к тому, что соглашение о ЗСТ вступит в силу с 1 января следующего года и другого ничего не произойдет... Мы также готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничительные меры против Украины", - подтвердил в среду на заседании кабмина премьер Украины Арсений Яценюк. По его оценке, на 2016 год из-за торгового эмбарго Украина потеряет около $600 млн экспорта в Россию.

"Нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза, - объяснял Алексей Улюкаев. - Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем".

Ранее глава Минэкономразвития обещал "минимизировать негативные последствия для российской экономики при любом развитии ситуации". По его оценке, возможный ущерб от имплементации соглашения Киева и Брюсселя для России может составить порядка 100 млрд руб. "в расчете на год" (почти $1,6 млрд - при прогнозируемом МЭР на следующий год курсе доллара в 63,3 руб.).

Причем речь идет только о прогнозе по прямым потерям двух сторон, а косвенные (разорение участников внешнеэкономической деятельности, рост безработицы и прочие факторы) на этой стадии прогнозировать невозможно. "По идее, Россия и Украина могли бы договориться в той или иной форме, но, похоже, отсрочек по вступлению Украины в ЗСТ с Евросоюзом больше не будет", - считает Алексей Портанский, профессор факультета мировой экономики и мировой политкии НИУ ВШЭ. 

Газета.ru, Рустем Фаляхов, Москва, 19 ноября 2015 0:19

3.151553098670
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика