eksport-derevoobrabatyvayushchey-promyshlennosti-v-doklade-predstavitelya-tsmt
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Экспорт деревообрабатывающей промышленности в докладе представителя ЦМТ
18 Июня 2018

Эксперт Центра международной торговли выступил на конференции «Региональный опыт продвижения продукции ЛПК на зарубежных рынках» в Кирове. В фокусе доклада оказалась текущая позиции и перспективы экспорта древесины из различных регионов нашей страны.

Конференция состоялась в рамках II Лесного форума, организаторами которого выступили Правительство Кировской области, Союз «Вятская торгово-промышленная палата» и Центр поддержки экспорта Кировской области. Актуальность мероприятия определило значительное место лесного комплекса в экономике страны: в 45 регионах России производство лесобумажной продукции составляет от 10 до 50% общих объёмов промышленной продукции. Сегодня, когда проблемы сохранения и использования природных ресурсов многообразны и сложны, возрастают повышенные требования к управлению лесами.

Модераторами конференции «Региональный опыт продвижения продукции ЛПК на зарубежных рынках» выступили Министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева и член Совета директоров ЦМТ, президент Союза «Вятская ТПП» Николай Липатников. Открывая мероприятие, Наталья Михайловна отметила, что Кировская область традиционно является одним из ведущих российских регионов в сфере лесной промышленности. Объем экспорта лесопромышленной продукции в 2017 году составил 168 млн. долл. США и 52 млн. долл. США по итогам первого квартала 2018 года. Древесина и изделия из нее занимают второе место в общем объеме экспорта региона. Одним из наиболее значимых экспортных товаров является фанера.

Руководитель группы торговой аналитики Департамента международного делового сотрудничества и общественных связей ЦМТ Москвы Алексей Саврасов представил презентацию на тему «Деревообрабатывающая промышленность: текущая экспортная позиция и перспективы. Региональный аспект». В материалах были подробно освещены статистические данные по объему и структуре экспорта древесины и изделий из нее. В ходе выступления был также проведен анализ актуальности продукции профильных компаний.

«Общая тенденция такова, что в деревообработке Россия занимает тем меньшую долю на рынке, чем дальше мы продвигаемся по цепочке добавленной стоимости (ЦДС). И эту тенденцию надо переломить!

Уже наметился позитивный тренд, в котором доля экспорта необработанной древесины в общем экспорте продукции ЛПК из России неуклонно снижается, но это лишь начало.

Вопрос – достаточно ли нам этого положения в мировой ЦДС? Можем ли мы сделать больше, продвинуться в ЦДС дальше с тем, чтобы оставить эту добавленную стоимость у себя в стране, не отдавать ее за так? Да! И Вятка делает именно это – об этом нам говорит статистика, а после посещения предприятий я могу сказать это с еще большей уверенностью», - заключил Алексей Саврасов.

В конференции также приняли участие заместитель Министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Лебедев; вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин; руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК АО «Российский экспортный центр» Елена Смирнова, директор Центра поддержки экспорта Кировской области Алексей Шуплецов; генеральный директор компании Holz House Николай Юферев; директор компании «Атлант» Иван Козлов. Международный статус конференции определило присутствие в числе спикеров председателя Совета директоров компании «Гонконг Сюньши Груп Ко Лтд» (КНР) Сюнь Юй Цайа и первого секретаря Посольства Германии в России Томаса Хубера.

Кроме того, в рамках II Лесного форума прошел Межрегиональный чемпионат «Лесоруб – 2018». В состязании приняли активное участие предприятия Карелии, Татарстана, Чувашии, Кировской, Нижегородской, Архангельской областей.

3.151547742158
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика