eksperty-tsmt-otsenili-vozmozhnosti-rosta-nesyrevogo-eksporta-iz-eaes-v-strany-ekonomicheskogo-poyas
СОБЫТИЕ: Эксперты ЦМТ оценили возможности роста несырьевого экспорта из ЕАЭС в страны «Экономического пояса Шелкового пути» в рамках сопряжения с этим проектом
2 Ноября 2015

Директор департамента международного сотрудничества и содействия развитию торговли ЦМТ Роман Губенко представил новое исследование ЦМТ «Перспективы роста торговли в рамках сопряжения ЕАЭС и стран Экономического пояса шелкового пути (ЭПШП)» на состоявшейся 29 октября  в Центре международной торговли X конференции «Евразийская экономическая интеграция».

В исследовании проанализировано состояние торговли между Евразийским экономическим союзом и странами- потенциальными участниками проекта ЭПШП на протяжении последних четырех лет. В том числе оцениваются доли экспорта ЕАЭС в импорте этих стран, а также возможности роста спроса на товары из ЕАЭС. В качестве итогового результата дается количественная  оценка возможностям увеличения в перспективе несырьевого экспорта из ЕАЭС в эти страны при наличии в будущем в рамках сопряжения с ЭПШП каких-либо форматов сотрудничества (совместные проекты, преференциальное соглашение, ЗСТ). 

Как пояснил Роман Губенко, для проведения первичного анализа был взят ряд стран, где могут в рамках ЭПШП развиваться новые логистические проекты – Турция, Китай, Пакистан, Монголия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Иран. Все эти рынки кроме Ирана с 2010 по 2014 год наращивали свой импорт на 4-7% в год. В том числе и из государств ЕАЭС.  «Соответственно все эти рынки, за исключениям Ирана, являются динамично развивающимися рынками, где импорт растет темпами выше среднемировых. Торговля государств ЕАЭС со всеми этими странами в течение четырех лет также активно развивалась темпами, выше среднемировых. То есть все эти страны входят в зону экспортных интересов ЕАЭС», – отметил эксперт. 

При этом некоторое итоговое сокращение доли импорта из ЕАЭС в общем импорте этих стран (за исключением Туркменистана) не означает прямых потерь позиций на данных рынках – страны наращивали свои импорт из всего мира более высокими темпами, в результате чего доля импорта из ЕАЭС уменьшилась. «Поэтому, например, сокращение доли нашего импорта в общем китайском импорте означает не то, что не мы отстаем, а то,  что Китай начинает потреблять значительно больше», – пояснил он.

В ходе анализа были рассчитаны «индексы комплементарности», которые характеризуют степень соответствия структур импорта и экспорта стран ЕАЭС и возможных участников ЭПШП. Низкое значение индекса показывает, что в структурах торговли ЕАЭС и потенциального партнера нет совпадений. «Это означает, что товары, которые хотят продавать государства ЕАЭС, не будут востребованы на данном рынке», – отметил Роман Губенко. Высокое значение  индекса говорит о том, что продукция ЕАЭС востребована на рынке страны-партнера.  «Анализ показал, что по отношению к ЕАЭС лидерами с точки зрения комплементарности являются Китай, Турция и Пакистан. Это означает, что структура нашего экспорта соответствует структуре импорта этих государств, что с этими странами у нас наиболее близкая структура торговли. Например, доля удобрений в нашем экспорте около 10% и в импорте Китая удобрения составляют также 10%. Это значит, что потенциально мы можем все 10% продать в Китай», – пояснил он.

В исследовании получен и другой показатель – интенсивность торговли по отдельным, в основном, несырьевым, товарам. Он показывает, насколько важен рынок определенного товара в данной стране для ЕАЭС.  Например, как следует из анализа, для экспорта из ЕАЭС в Турцию нитрата аммония (один из лидеров российского несырьевого экспорта) значение индекса интенсивности всего 0,8.

«Несмотря на то, что в импорте Турцией нитрата аммония мы занимаем долю в 27%, в нашем экспорте поставки этого товара в Турцию занимают всего 4,5%. Таким образом, Турция – не самый приоритетный рынок ЕАЭС для этого товара. А вот, например, для поставок эфиров уксусной кислоты значение индекса равно 49,  и за этим стоит то, что в Турцию идет 73% всего экспорта этого товара. Или  например, для рыболовных судов значение индекса интенсивности получилось 189,6 – в Турцию идет 41% нашего экспорта этих судов», – объяснил эксперт.

В итоге, по его словам, совокупность данных индексов позволяет определить «перспективные» страны и товары, которые являются для ЕАЭС важными в торговле и могут стать точками дальнейшего роста товарооборота.

Такой детальный анализ был сделан в исследовании  ЦМТ  для Китая. Для этого были отобраны товары из ЕАЭС, по которым емкость китайского рынка сейчас увеличивается (то есть товары, в которых Китай может быть и в дальнейшем заинтересован). Эти же товары имеют хорошую долю на китайском рынке, и она может быть увеличена при снятии ввозных пошлин. Пошлины могут быть сняты в случае заключения преференциальных соглашений, сейчас для всех отобранных товаров действует ввозная пошлина свыше 5%. В результате была получена оценка в долларах потенциала увеличения экспорта в Китай по некоторым товарам. Сюда вошли удобрения, масло подсолнечное, турбины газовые, моллюски, мотоциклы, велосипеды и другие товары.

В исследовании ЦМТ сделан также анализ участия стран-потенциальных участников  ЭПШП в различных соглашениях о зонах свободной торговли, а также действующие соглашения и переговорные треки ЕАЭС.  Данный анализ позволяет оценить уже существующие «барьеры преференций» для ЕАЭС. «Когда эти страны уже имеют преференциальные соглашения между собой, цена входа для нашей продукции на эти рынки выше, чем у конкурентов», – пояснил Роман Губенко.

В заключении он подчеркнул, что представленное исследование – это только первоначальный анализ. «Мы будем его продолжать, поскольку он говорит о том, что в зависимости от тех условий, на которых сопряжение произойдет, только в сфере торговли мы можем найти точки роста, которые активизируются от налаживания взаимоотношений с этими странами. Безусловно, мы не можем сейчас говорить о снятии пошлин,  так как еще не определен возможный формат «сопряжения» интеграций, но наша задача провести анализ имеющихся вариантов», – подытожил Роман Губенко.

3.151547764354
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика