eksperty-tsmt-moskvy-proanalizirovali-posledstviya-embargo-na-postavki-neftegazovogo-oborudovaniya-v
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Эксперты ЦМТ Москвы проанализировали последствия эмбарго на поставки нефтегазового оборудования в Россию
21 Октября 2014

В московском Центре международной торговли (ЦМТ) предприняли очередную попытку углубленного анализа действующих торговых санкций между Западом и Россией (о влиянии российских продовольственных контрсанкций на соседние страны см. "Onine"). На этот раз в ЦМТ изучили детали эмбарго на поставки импортного технологического оборудования для нефтяных и газовых компаний, которое было введено ЕС в июле, а США — в августе 2014 года. "Это огромное количество необходимых для России технологий, это практически все технологии, в которых мы нуждаемся",— комментировал в начале октября ограничения глава Creon Energy Фарес Кильзие. Согласно данным ЦМТ, в 2013 году на долю стран, которые ограничили поставки оборудования для нефтегазового сектора РФ, приходилось 64% всех поставок соответствующих технологий. В числе этих стран на США приходилось 16% их импорта, на Германию — 12%, на Канаду и Италию — по 6%. Япония же, доля которой занимала 4% поставок, отложила введение секторальных санкций на нефтегазовое оборудование на неопределенное время.

Из этих стран в основном поставлялись насосы, автобуровые, комплектующие для буровых и проходческих машин, а также других машин и механизмов. Среди основных поставщиков нефтегазового оборудования в РФ также присутствуют Китай, Белоруссия (с 2012 года республика стала основным экспортером в РФ инструмента для бурения скальных пород и грунтов) и Украина. Экспорт с Украины и из Китая максимально диверсифицирован, а в денежном объеме многих видов поставок Китай вплотную приблизился к США и Германии.

Как в Creon Energy, так и в Минпромторге РФ считают, что заместить многие виды оборудования российским производством в обозримом будущем не удастся. В министерстве рассчитывают, что их поставщиком в РФ может стать Китай, хотя и признают, что эффективность и качество китайских аналогов на порядок ниже западных.

Однако проблема эмбарго на поставки оборудования для нефтяников и газовиков распространяется не только на физические технологии. Россия импортировала более 90% программного обеспечения. Исследование ЦМТ не включает и анализа последствий эмбарго на поставки спецтруб, а оно затронуло 25% их импорта.

Алексей Шаповалов, газета "Коммерсантъ" №191 от 21.10.2014

3.151552933965
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика