eksperty-spetsproekta-rossiya-v-vto-vystupili-na-konferentsii-tekhnicheskie-barery-v-torgovle-sfs-i-
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Эксперты спецпроекта «Россия в ВТО» выступили на Конференции «Технические барьеры в торговле, СФС и Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам»
19 Мая 2014

Москва, 19 мая. Эксперты специального проекта Центра международной торговли Москвы «Россия в ВТО» приняли участие Конференции «Технические барьеры в торговле, СФС и Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам», состоявшейся 15 мая в Калининградской торгово-промышленной палате. Мероприятие организовано при содействии Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области.
Конференция состоялась по результатам Калининградского Международного форума по праву ВТО, на котором обсуждались актуальные вопросы, возникающие у предпринимателей региона. Ее центральными темами стали пути развития Калининградской области после присоединения России к ВТО и специфика применения Соглашений по техническим барьерам в торговле, СФС и субсидиям и компенсационным мерам. Кроме того, на дискуссию был вынесен вопрос путей развития Калининградской области после прекращения действия преференций, гарантированных Законом об ОЭЗ, которое должно произойти в 2016 году.

В режиме телемоста со штаб-квартирой ВТО в г. Женеве прошло выступление представителя юридического отдела ВТО Фернандо Гонзалеса, которое было посвящено рассмотрению ряда специальных вопросов «Соглашения по техническим барьерам». В частности, было подробно проанализировано, насколько определение «технического барьера» соотносится с методами производства товаров, не влияющими на качество и безопасность конечного продукта. Кроме того представитель ВТО рассмотрел основные кейсы «Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам».

С докладам, посвященным сертификации продукции, как возможному нетарифному барьеру для доступа на рынок производителей Калининградской области, выступил региональный бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов.

Эксперт Спецпроекта «Россия в ВТО» Ирина Григорьева представила вниманию участников презентацию и развернутый доклад на тему «Реформа российской системы аккредитации в условиях ВТО». В ходе выступления был проведен анализ взаимосвязи принятых Россией при присоединении к ВТО обязательств по выполнению Соглашения по ТБТ с необходимостью реформирования российской системы аккредитации, а также содержание этапов реформы, основные результаты и перспективы дальнейшего реформирования российской системы аккредитации вплоть до 2017 года
.
В выступлениях других участников Конференции были озвучены проблемы, которые могут возникнуть у производителей сельхозпродукции при применении технических регламентов по мясу и молоку; проведены моделированные кейс - стади, проанализированы наиболее типичные проблемы доступа на рынки стран ВТО и ряд других вопросов из областей ТБТ, СФС и сферы субсидирования.

На Конференции также выступили Вице-Президент КТПП Марина Фицак, Исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Мила Фомичева, Начальник отдела поддержки экспорта Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области Сергей Полоусов, а так же заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов.

Справка

Калининградская область – особая экономическая зона России. С 1 апреля 2006 года в регионе действует Закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (Закон об ОЭЗ). В соответствии с ним, на территории области создана особая экономическая зона, на которой действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности. До 1 апреля 2016 года местные предприниматели могут применять в отношении иностранных товаров, ввозимых на территорию ОЭЗ, таможенный режим свободной таможенной зоны, позволяющий не взимать пошлины и иные платежи, уплачиваемые при таможенном оформлении ввозимых и вывозимых товаров.

Присоединившись к ВТО, Россия взяла обязательство привести национальное законодательство в соответствие с нормами этой организации. Согласно ее правилам, товары, вывозимые из ОЭЗ на остальную часть таможенной территории России, а также импортные компоненты произведенных в ОЭЗ товаров должны подпадать под общеустановленный режим, то есть в полном объеме облагаться таможенными и налоговыми платежами.

3.151560715655
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика