eksperty-obsudili-perspektivy-razvitiya-malogo-i-srednego-biznesa-v-usloviyakh-eaes-na-iii-slavyansk
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Эксперты обсудили перспективы развития малого и среднего бизнеса в условиях ЕАЭС на III Славянском международном экономическом форуме
22 Августа 2014

Брянск, 22 августа. Сегодня в Брянске в рамках III Славянского международного экономического форума состоялся круглый стол на тему «Развитие малого и среднего предпринимательства в условиях Евразийского экономического союза». В дискуссии приняли участие эксперты специального проекта Центра международной торговли Москвы «Россия в ВТО».

Директор Департамента международного сотрудничества и содействия развитию торговли  ЦМТ Москвы Роман Губенко обратил внимание участников круглого стола на вопросы развития международной торговли и применения ограничений на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из США, Австралии и стран ЕС. Подготовленная Центром международной торговли аналитика наглядно показала, что основным поставщиком товаров, попавших в перечень запрещенных к ввозу, являлся Европейский союз:  импорт из ЕС составлял более 30% российского рынка, а в некоторых случаях (например, импорт свинины) – более 60%. Акцент в ней сделан на конкретных странах, поставлявших запрещенные товары, а также доле, занимаемой этими товарами в общем объеме экспорта данных государств. «Важно, что страны-участники Таможенного союза – Республика Беларусь и Казахстан, присоединились к введенным Российской Федерацией мерам, и товары из запрещенного перечня не будут поставляться через их территории», – отметил Роман Губенко.

В ходе дискуссии также были выявлены проблемы, с которыми сталкиваются российские малые и средние предприятия помимо нехватки аналитической информации. Бизнесу, занимающемуся импортом, необходимо  понимать, какой объем запрещенной продукции нужно возместить и из каких разрешенных к импорту стран ее поставлять. Для экспортеров актуален вопрос налаживания контакта с регулирующими государственными органами, особенно в области мер нетарифной защиты, чтобы понимать, какие есть барьеры, как осуществляется поддержка экспорта на государственном уровне и какие специалисты могут оказать реальную помощь в  продвижении компании на зарубежные рынки.

Ответить на эти вопросы, а также оказать помощь бизнесу в поисках возможностей для выхода на внешние рынки и деловых партнеров может Специальный проект Центра международной торговли Москвы и Издательского дома «Коммерсантъ» «Экспортный потенциал России». Заручившись поддержкой Торгово-промышленной палаты РФ и Евразийской экономической комиссии, авторы проекта создали на базе сайта ИД «Ъ» интерактивный сервис, который позволяет компаниям заявить о наличии экспортного/импортного интереса, торговых барьерах, с которыми они сталкиваются, задать вопросы государственным служащим, получить доступ к наиболее актуальной информации и новостям мировой торговли в рамках одного ресурса.

Проект оценили более 80 представителей бизнес-сообщества, присутствовавших на круглом столе, подчеркнув его востребованность среди малых и средних предприятий, у которых не хватает собственных ресурсов для выхода на внешние рынки. Компании выразили желание принять участие в проекте, заполнив анкеты.

Роман Губенко также отметил большой потенциал Торгово-промышленной палаты России и Центра международной торговли Москвы в сфере профессионального образования и повышения квалификации специалистов в области международной торговли и коммерции: спецпроект «Россия в ВТО» уже предлагает программы повышения квалификации в рамках отдельной кафедры РАНХиГС при Президенте РФ и при МГИМО (У) МИД России. «Наши возможности позволяют создавать специальные обучающие курсы для каждой конкретной палаты», – подчеркнул он.

В заключение все присутствующие отметили важность налаживания сотрудничества с зарубежными торговыми представительствами и торгово-промышленными палатами по вопросам мер нетарифной защиты и поиска квалифицированных кадров, которые смогут продвигать малый и средний бизнес на зарубежные рынки.

3.151548112858
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика