eksklyuzivnoe-intervyu-vladimira-salamatova-rbk-tv-po-itogam-gossoveta-
СОБЫТИЕ: Эксклюзивное интервью Владимира Саламатова РБК ТВ по итогам Госсовета
20 Сентября 2014

Москва, 20 сентября. Владимир Саламатов в эксклюзивном интервью телеканалу РБК рассказал об итогах Госсовета, состоявшегося 18 сентября в Кремле. Заседание было посвящено вопросу «Развития отечественного бизнеса и повышения его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России во Всемирной торговой организации».

«Первое, что меня порадовало – что только один выступающий сказал о том, что ВТО – это плохо. Я еще раз хочу подчеркнуть, что ВТО – это система правил, которая в том числе создает и конкурентный рынок внутри Российской Федерации. Потому что за 18 лет переговорного процесса по вступлению России в эту организацию существенно изменилась вся нормативно-законодательная база Российской Федерации, даже еще до присоединения России к ВТО. Таким образом, мы все-таки живем в более конкурентной среде, а исходя из этого, у нас есть дополнительные стимулы для развития. И иностранные компании из стран, которые применили к нам санкции, они очень осторожно относятся к этой ситуации. Я думаю, что в большинстве они расстроены этой ситуацией, потому что российский рынок отличается своим большим объемом – не только по территории, но и по количеству людей, и вообще здесь очень много точек приложения. Поэтому я думаю, что все очень внимательно смотрят и с большой надеждой ожидают, что ситуация разрешится, и мы получим хорошие возможности для всестороннего развития, в том числе и с помощью иностранных инвесторов <…>.

По поводу отмены санкций через полгода – я пока не чувствую наличия таких условий, которые могли бы эту ситуацию изменить спонтанно завтра. Мне очень хочется в это верить, как любому человеку, который живет в нашей стране и вообще в мире, потому что никто не видит интереса в том, чтобы война продолжалась, чтоб была такая сильная конфронтация и так далее. Но я думаю, что какой-то срок, достаточно значительный, мы будем жить в таких сложных условиях. И поэтому бизнес должен не бояться, а использовать эту ситуацию для того, чтобы в Москве появились сельдерей, укроп, петрушка, помидоры, которые произведены в наших российских регионах, на наших прилавках они должны быть обязательно <…>.

Я знаю, что в Правительстве на протяжении последних 15 лет неоднократно проходили подобные ситуации, но очень часто предпочитали деньги размещать не в конкретных коммерческих организациях на своей территории, а в ценные бумаги под очень низкий процент доходности за рубежом. При этом не знаю, насколько внешние вложения являются такими уж защищенными, я думаю, риски там тоже весьма высокие, и 0,5-1,5% доходности, которые дают вложения в иностранных ценных бумагах, могут быть и должны быть отклонены в пользу вложения в собственную экономику, собственный бизнес».

3.151553614690
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика