eksklyuzivnoe-intervyu-fidelya-kastro-dias-balarta-dlya-tsentra-mezhdunarodnoy-torgovli-
СОБЫТИЕ: Эксклюзивное интервью Фиделя Кастро Диас-Баларта для Центра международной торговли
26 Сентября 2016

В рамках 33-й Всемирной конференции технопарков и зон инновационного развития IASP нам удалось пообщаться с известным физиком-ядерщиком, научным советником Государственного Совета Республики Куба Фиделем Кастро Диас-Балартом. О его новой книге "Наука для инноваций: кубинский опыт", презентация которой состоялась на Конференции, а также о его взгляде на развитие технологий и инноваций читайте в нашем эксклюзивном интервью.

Господин Кастро, в рамках 33-й конференции IASP Вы презентовали свою новую книгу "Наука для инноваций: кубинский опыт". По образованию Вы  физик ядерщик, и многие годы посвятили развитию науки, технологий и инноваций на Кубе, и описываемый опыт Кубы в этой сфере накоплен по большей части благодаря Вам. Расскажите, пожалуйста, подробнее о книге. 

– Действительно, в течение нескольких лет я занимался развитием науки и высоких технологий в своей стране. Я стоял у истоков кубинской ядерной программы в 80-е годы, когда началось развитие Атомной электростанции в Хурагуа на Кубе. Тогда мы содействовали созданию инфраструктуры, научно-технической базы и подготовке специалистов, необходимых для этого важного начинания. В состав этой структуры входили: исследовательские центры, центры ядерной и радиационной безопасности, а также учреждения среднего и высшего образования в этой области. Впоследствии, когда ядерная программа была приостановлена, мы внесли свой скромный вклад в расширение прикладной науки и усвоения инкрементных инноваций в Министерстве базовой промышленности, объем производства которого составлял около 25% ВВП страны. 

Таким образом, в 90-е годы я занимался этими вопросами и созданием мощностей для расширения инноваций в никелевой, нефтяной, горнодобывающей промышленности и секторах, связанных с ними. Некоторые из этих производств потребовали усваивания новых знаний о науке и о технологиях, а другие – применения на практике уже наработанных технологий для модернизации производственных процессов. 

Благодаря работе, проделанной в то время, мы приобрели значительный опыт, который вместе с анализом процессов и практических применений, происходящих на международной арене в тот период, являются частью результатов, представленных в этой книге. 

Тем не менее, следует иметь в виду, что данная работа включает еще 3 главы, посвященные следующим темам: анализ эволюции в истории мышления и научно-технологических знаний и их основные тенденции в настоящее время; природа инноваций и особенности предприятий на основе технологий, в частности ее основные инструменты управлении, и третья – основным современным понятиям, тенденциям и сценариям, которые обусловили так называемую «Новую экономику». 

Как сказал Гераклит: «невозможно дважды войти в одну реку». Поэтому, в последние годы мы сменили фокус специализации и сейчас занимаемся больше нанотехнологиями, биотехнологиями и инфокоммуникационными технологиями. Эти направления также отражены в моей книге как опыт развития Кубы. 

На эти темы я написал ранее две книги, которые были опубликованы в Испании, Франции, Италии, Мексике и других странах, и используются на курсах магистратуры различных университетов, в основном в Латинской Америке. Есть другое произведение о ядерной физике, которое было опубликовано на русском языке Издательством «Наука» в 2009 г. Сейчас я очень рад возможности опубликовать в России мое новое произведение, 1-е издание которого на испанском языке было представлено в прошлом году и рассчитана на более широкий круг читателей. 

 

Я хотел бы отметить вклад Фонда «Сколково» и лично его президента Виктора Феликсовича Вексельберга в выход этой книги, а также других людей, которые участвовали в подготовке и издании книги; Александра Чернова и переводчика Михаила Бакланова. Мы всем очень благодарны, в основном за усилия, которые сделали возможным, чтобы книга вышла в свет в очень сжатые сроки, которые казались недостижимыми. Но в любом случае, несоответствия, которые могут быть в этом издании, принадлежат мне. 

Как, по Вашим прогнозам, может развиваться сфера науки и технологий в ближайшей перспективе? 

– Вопросы развития науки и технологий в современном мире очень важны. Мы находимся в периоде, который начал проявляться на заре XXI века во всех развитых странах; это этап, известный как «экономика знаний». В настоящее время, основными ограничениями для развития продвинутой экономики являются не недостаток сырья или финансовых средств, а знаний. 

Потому что сырье перерабатывается все больше и больше благодаря высоким технологиям. Например, для того, чтобы производить сотовые телефоны «редкоземельные металлы» имеют ключевое значение. То же самое происходит с приборами для космоса, для микро- и нано-электроники и т.д. Именно новые знания, новые ноу-хау позволяют развитым странам быстро усваивать новые технологии на основе существующих материалов и других с новыми свойствами. Естественно, инфокоммуникационные технологии являются ключевой движущей силой развития для всего мира. Сегодня, к примеру, говорится об основополагающих технологиях и процессах, которые могут совмещаться, как так называемая конвергенция нано-био-инфо-когно, то есть, нано-технологий, биотехнологий, ИКТ и когнитивных технологий. Этот новый этап будет развиваться на протяжении XXI века и взаимодействие этих технологий приведет к тому, что существующие продукты приобретут совсем новое измерение; возвращаясь к примеру с сотовыми телефонами: появляются интеллектуальные телефоны, которые могут хранить много информации и их функции существенно расширились за счет использования различных технологий. То же самое происходит в медицине. Сейчас есть множество болезней, которые уже не могут лечить отдельные врачи и требуются целые группы врачей, которые используют все более продвинутые технологии и более сложные и высокотехнологичные методы лечения. 

Куба может влиться в этот процесс развития высоких технологий благодаря своему более чем 50-летнему опыту в этой сфере, что 10% ее населения имеет высшее образование, у нее 65 университетов и более 200 научных центров. В настоящее время происходит процесс слияния, в результате которого останется меньше учреждений, но они будут сильнее. Возьмем в качестве примера биотехнологии, которые уже являются второй статьей экспорта товаров Кубы. То есть больше чем ром, больше чем сахар, и уступая место только никелю. Таким образом, сегодня наука, технология и знания занимают очень важное место в развитии экономики Кубы не только теоретически, а главное – в практических действиях. 

Сотрудничество с какими странами и технопарками Вы считаете наиболее перспективным? 

– На последнем съезде компартии Кубы были определены основные направления развития экономики до 2030 года, и значительная их часть связана с усвоением науки и развитием новых технологий и сфер прикладных знаний. 

В этом документе есть часть, которая посвящена привлечению прямых иностранных инвестиций для развития сфер высокой технологии и создания научных парков, инкубаторов, и так далее. в экономике Кубы. В связи с этим, в настоящее время со «Сколково» рассматривается проект по созданию первого научно-технологического парка на Кубе и конкретно инкубатора для стартапов для развития новых технологий. Мы надеемся, что это будет первый проект, который будет реализован. 

Одним словом, развивается сотрудничество со «Сколково», была подписана Дорожная карта по сотрудничеству с Фондом, его президент посетил Кубу 6 месяцев тому назад, недавно встретился здесь с Первым Заместителем Председателя Госсовета и совета министров и Министром Науки, Технологий и Окружающей среды Кубы. Сегодня мы можем однозначно утверждать, что наука и новые технологии будут и впредь занимать очень важное место в сотрудничестве между обеими странами. 

   

_____________

Фидель Кастро Диас-Баларт родился 1 сентября 1949 года в Гаване. В 1974 году с отличием закончил МГУ им. М.В.Ломоносова, защитил кандидатскую диссертацию по ядерной физике в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна). Работал в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова и на Нововоронежской АЭС. В 2000 году получил степень доктора физико-математических наук в Университете ядерных наук и технологий (Куба). Занимал различные руководящие должности на Кубе в сфере атомной энергетики.

3.151561431777
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика