efim-basin-u-tsentra-mezhdunarodnoy-torgovli-est-bolshoy-potentsial-dalneyshego-razvitiya
НОВОСТИ КОМПАНИИ: «У Центра международной торговли есть большой потенциал дальнейшего развития»
10 Августа 2016

14 августа вся страна с размахом будет отмечать юбилейный 60-й День строителя. В преддверии праздника пресс-служба ЦМТ побеседовала с членом Совета директоров Центра международной торговли, Президентом межрегионального объединения строителей Ефимом Басиным о наиболее острых вопросах развития и перспективах строительной отрасли в России.

– Ефим Владимирович, Вы много лет руководили на разном уровне стройкомплексом, как Вы оцениваете развитие строительной индустрии в нашей стране?

Е.Б.: Прежде всего, хочу поздравить всех профессиональных строителей – застройщиков, архитекторов, проектировщиков, технических работников, заказчиков – с нашим профессиональным праздником! Он проходит в этом году в 60-й раз, и 2016 год особенный еще и потому, что впервые за много лет состоялось заседание Государственного совета, посвящённое вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, на котором Президент России поставил перед нами задачу создать условия для высокотехнологичного, инновационного и эффективного развития отрасли. Сегодня разрабатывается дорожная карта и прорабатываются все мероприятия, посвященные этой задаче.

И, безусловно, нужно отметить, что строительство – это одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики. От нее зависит очень многое: и социальные и экономические условия жизни страны. Ведь именно наша отрасль должна удовлетворять потребность граждан в комфортных условиях жизни и деятельности. И даже сейчас с учетом кризиса и нехватки инвестиций мы продолжаем строить дороги, возводить промышленные объекты, социальные объекты (детские сады, школы, больницы и так далее), а также сдавать в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья. Так, в 2015 году были введены рекордные объемы жилых помещений – 85,3 млн кв. м.

– Вы также были первым президентом саморегулируемой организации объединения строителей. Как Вы считаете, что привнесли эти организации в развитие строительных компаний? Каковы плюсы и минусы саморегулирования?

Е.Б.: Самое главное, что саморегулирование дало зеленый свет для профессионального сообщества на активное участие в решении задач, связанных с развитием отрасли. Это касается и разработки законодательной базы, и нормативно-технической базы, и в целом подготовки кадров и участия в жизни общества. Если раньше выдачей лицензий и регулированием строительной отрасли занималось только государство, то сегодня голос профессионального сообщества услышан и руководством страны, и народом. Саморегулирование – это, конечно же, движущая сила. Но у него есть и недостатки – законодательную базу саморегулирования начали очень часто менять, и не всегда в лучшую сторону. И сейчас перед сообществом состоят две глобальные задачи: сохранить компенсационные фонды, которые созданы специально для возмещения потерь третьих лиц от некачественного строительства, от летальных случаев и так далее, а также повысить качество и безопасность объектов.

– Вы затронули вопрос влияния кризисных явлений на строительную отрасль. Насколько они сильны, и какие проблемы сейчас стоят наиболее остро?

Е.Б.: К сожалению, некоторый спад экономики сказывается на строительстве, потому что отрасль сильно зависима от инвестиций. И сегодня остро встает вопрос о загрузке наших строительных компаний – за первые полгода 2016 года объемы строительства уменьшились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этим может последовать сокращение производства стройматериалов. Поэтому главная задача на сегодняшний день – это создание благоприятного инвестиционного климата в стране и условий для долгосрочного кредитования. К сожалению, кредиты почти недоступны нашим строительным компаниям из-за дороговизны, да и банки не очень охотно их выдают.

В то же время нам самим (строителям) нужно оценить, можно ли доверять деньги бюджета и инвесторов всем нашим компаниям, посмотреть, как мы обеспечиваем качество нашей работы, кто работает на наших объектах, и сколько эти объекты прослужат людям. Также необходимо обеспечить качественное образование для новых кадров, и повышение квалификации существующих, особенно рабочих кадров, что связано с появлением новых технологий и строительных материалов.

Но в любом случае строители настроены оптимистично и готовы выполнять все задачи, которые перед ними стоят. Кроме того, мы ощущаем поддержку от государства, прежде всего, жилищного строительства. Это поддержка ипотечных программ, улучшение ситуации в долевом строительстве жилья с участием средств населения, это различные федеральные программы, например, «Молодой семье – доступное жилье», льготной ипотеки для военнослужащих, – все это увеличивает инвестиции в жилищное строительство и стимулирует строителей.

А как Вы оцениваете ситуацию на рынке строительства коммерческой недвижимости? Можно ли говорить о том, что он перенасыщен?

Е.Б.: Действительно, можно говорить о том, что он насыщен, особенно в Москве и других крупных городах. Но перспективы развития у него есть.

– Вы являетесь членом Совета директоров Центра международной торговли Москвы – одного из старейших объектов коммерческой недвижимости в России. Как Вы считаете, какие у ЦМТ есть перспективы развития, и что необходимо сделать для повышения его эффективности?

Е.Б.: У Центра международной торговли есть большой потенциал дальнейшего развития, как за счет строительства новых площадей, так и расширения функциональных возможностей существующих. Сегодняшний облик комплекса зданий ЦМТ – это результат трех очередей строительства: первая очередь была начата еще Армандом Хаммером, вторая завершилась в начале двухтысячных годов, третья была проведена в период с 2007 по 2011 годы. Сейчас есть перспективы проектировать и строить уже четвертую очередь, увеличивающую площади и соответственно возможности конгресс-центра и гостиницы. Не стоит забывать, что у ЦМТ есть и другие площадки в Москве: комплексы «Союз» и «Эридан», а также Проминэкспо, где также есть возможности улучшения и повышения эффективности использования существующих площадей и развития новых. На это направлена активная работа Комитета стратегического развития ЦМТ, в состав которого вошли очень деятельные и ответственные люди: Клепач Андрей Николаевич – заместитель Председателя Внешэкономбанка (главный экономист), Гавриленко Анатолий Григорьевич – президент Российского Биржевого Союза, Беднов Сергей Сергеевич – генеральный директор АО «ЭКСПОЦЕНТР», – при поддержке председателя Совета директоров ЦМТ, президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Николаевича Катырина, генерального директора и исполнительной дирекции ЦМТ. И в свою очередь, планомерное развитие ЦМТ, конечно же, будет способствовать повышению его роли в экономике нашей страны в целом.

– Что бы Вы пожелали Вашим коллегам и партнерам накануне профессионального праздника?

Е.Б.: Я искренне верю в силу профессионализма отечественных строителей, в то, что мы сможем преодолеть все перечисленные кризисные явления и дальше работать также много, самоотверженно, качественно и на века. Поэтому хотел бы пожелать моим коллегам хороших контрактов, интересных проектов, уверенности в своих силах и, конечно же, здоровья и благополучия!

С Днем строителя, дорогие друзья!


_______________________________________

Басин Ефим Владимирович –  советский и российский инженер-строитель, д.э.н., действительный член Российской Академии архитектуры и строительных наук, доктор транспорта, академик Академии транспорта РФ, академик Международной академии информационных процессов и технологий, академик Международной академии информатизации.

Трудовая деятельность:

С 1962 по 1980 год прошел путь от рядового инженера до руководителя крупных строительных организаций на стройках Севера Европейской части России и Сибири.

С 1980 по 1990 год руководил строительством Байкало-Амурской железнодорожной магистрали в должности начальника Главного управления, заместителя Министра транспортного строительства СССР.

С 1990 по 1992 год – Председатель Комитета по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству  Верховного Совета РФ.

С 1992 года – Министр строительства России, Председатель Госстроя России.

Принимал активное участие в восстановлении экономики Чеченской республики в 1995-1996 годах, в восстановлении жилья и объектов социально-культурного назначения в Республике Саха (Якутия) (г.Ленск), Юга России (Кубань).

С 1999 года – первый вице-президент ОАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой». С 2007 года – генеральный директор ООО «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ».

Общественная деятельность:

Член Совета по вопросам жилищного строительства при Председателе СФ ФС РФ, член Экспертного Совета по строительству, архитектуре и строительной индустрии Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям ГД ФС РФ, Член коллегии Министерства регионального развития РФ. Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства  и жилищно-коммунального хозяйства. Член Президиума Правления ТПП РФ, член Президиума Российского общества инженеров строительства, член Правления Российского Союза строителей, член Президиума Российской академии архитектуры и строительных наук, главный редактор Российской Архитектурно-строительной энциклопедии. Почетный член Совета Министров строительства стран СНГ, почетный академик академии архитектуры Таджикистана.

Автор свыше 200 печатных работ.

Почетные звания, награды:

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный строитель РФ, Заслуженный работник Республики Коми, Заслуженный строитель Республики Марий-Эл, Почетный строитель России, Почетный транспортный строитель, Почетный железнодорожник, Почетный дорожник, Почетный строитель Москвы, Почетный строитель Московской области, Почетный монтажник, Орден «За заслуги перед Отечеством», II и III степени, орден Ленина, орден «Дружбы народов», орден «Знак Почета», Орден Почета, семь медалей, пять благодарностей Президента РФ, в том числе две Президента Путина В.В., медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени, три ордена Русской Православной Церкви.

3.151553025152
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика