dvustoronnie-vstrechi-v-ramkakh-sammita-g20-v-kitae-pokazali-izmeneniya-obshchikh-nastroeniy-v-otnosh
НОВОСТИ КОМПАНИИ: Двусторонние встречи в рамках Саммита G20 в Китае показали изменения общих настроений в отношении России
6 Сентября 2016

4 и 5 сентября 2016 в г. Ханчжоу, провинция Чжэцзян, КНР состоялся 11-й Саммит «Группы двадцати» (G20)* –  ведущий форум в области международного экономического и финансового сотрудничества. Основная тема состоявшегося Саммита - «строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики».

Основными целями и задачами государств – участников G20, на долю которых приходится 90% мирового ВВП, 80% мировой торговли и 2/3 населения мира, являются координация политики с целью достижения глобальной экономической стабильности, создание международной финансовой архитектуры и развитие механизма финансового регулирования, способного противостоять глобальным кризисам, а также снижать риски их возникновения.

Стоит подчеркнуть, что накануне мероприятия власти Китая говорили о повышенном внимании к визиту в Китай Президента Российской Федерации В.В. Путина и продемонстрировали ему своё особое уважение во время проведения мероприятия. Перед началом работы Саммита Президент России Владимир Путин принял участие в неформальной встрече лидеров стран БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР)*.

В рамках Форума Президент России провел 10 двухсторонних встреч: с председателем КНР Си Цзиньпином, с президентом Франции Франсуа Олландом, с канцлером Германии Ангелой Меркель, с новым премьером Великобритании Терезой Мэй (в ходе которой она озвучила намерение государства продолжать режим действующих санкций), с президентом Турции Реджепом Эрдоганом (Эрдоганом озвучил решение турецкой стороны начать сухопутную операцию в Сирии), президентом Аргентины Маурисио Макри, президентом Египта Абдельфаттахом Сиси, королем Бахрейна Хамадом бен Исой Аль-Халифой и преемником наследного принца Королевства Саудовская Аравия Мухаммадом бен Сальманом. Запланированная протоколом трехсторонняя встреча  Россия – Франция - Германия не состоялась. При этом эксперты отметили активное желание Германии развивать новые деловые проекты с Россией, реализацию которого на сегодняшний день сдерживает существующая геополитическая ситуация. Встреча в «нормандском формате» – Россия, Украина, Франция, Германия, инициированная ранее Президентом Украины Петром Порошенко, по словам Президента России, на сегодняшний день является преждевременной и не принесет результата.

Большое внимание было приковано к переговорам Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. Однако данная встреча не принесла конкретных результатов. Ключевые вопросы, поднятые в рамках встречи Президентом США: борьба с терроризмом, политика в Сирии и ситуация по Крыму, нежелание в этой связи отменять санкций США в отношении России, станут предметом дальнейшей совместной работы Сергея Лаврова и Джона Керри. Владимир Путин отметил, что товарооборот России и США снизился до 20 млрд долл., что является крайне низким показателем и свидетельствует о том, что взаимоотношения двух стран нуждаются в совместном развитии. 

По мнению международных экспертов встречи на саммите «Большой двадцатки» не носят характер конкретных договоренностей, а скорее являются отражением актуальной политической ситуации и дальнейших намерений в деловых коммуникациях государств-членов. При этом международные эксперты и представители СМИ отмечают, что Саммит 2016 убедительно продемонстрировал, что отношение государств-членов G20 к России существенным образом изменилось и носит конструктивный характер, что стало особенно очевидно по сравнению с итогами Саммитов 2014 и 2015. 
_______________________

 * В состав «Группы двадцати» входит Евросоюз и 19 стран: Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Турция, Россия, Саудовская Аравия, США, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония. Россия является одной из крупнейших экономик G20 и играет важную роль в формировании повестки дня. 

Организация G20 была основана после кризисных событий 1998-1999 года, основным форматом деятельности являются ежегодные саммиты глав государств, а также заседания рабочих групп на уровне министров финансов и глав центральных банков. Все мероприятия в течение года проводятся в стране, председательствующей в G20, выбор председателя осуществляется путем ротации и чередования регионов. 

** БРИКС (BRICS) - неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индия, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики. Суммарный ВВП государств – членов составляет 27% от общемирового, это 26% общемировой площади, общая численность населения стран БРИКС - 42% от общемировой или  3,008 млрд человек. В 2016 году Форум БРИКС запланирован на середину октября, место проведения - Гоа (Индия).

3.151553106997
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика