dmitriy-lobkov-v-latinskoy-amerike-samoe-luchshee-otnoshenie-k-rossii
В ГОСТЯХ У ЦМТ: Дмитрий Лобков: "В Латинской Америке самое лучшее отношение к России"
6 Декабря 2018

Не так давно в ЦМТ прошел Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, в котором принял участие Президент России Владимир Путин. Главными темами обсуждения стали сохранение русского языка и культуры, а также защита прав и интересов членов русских диаспор в других странах в условиях геополитических вызовов. Пресс-служба ЦМТ пообщалась с участниками Конгресса и на тему потенциала развития российского бизнеса в зарубежных странах. О том, как соотечественники, проживающие за рубежом, могут помочь российским предпринимателям выйти на новые рынки рассказал Дмитрий Лобков – руководитель Ассоциации соотечественников штата Парана, глава «Русского дома» в Паране (Бразилия), член Всемирного координационного совета соотечественников (Бразилия).

Какие Вы сейчас видите возможности экспортного развития российских компаний в Бразилии, и какую роль в этом могут сыграть «Русские дома» за рубежом и координационные советы соотечественников?

- Если ты хочешь выйти на другой рынок со своими товарами или услугами, гораздо проще выходить на организации соотечественников, этим вы гарантируете, что с вами будут работать люди, которые понимают и российский менталитет и менталитет другой страны, который зачастую, сильно отличается, в том числе в манере ведения бизнеса. Эти люди говорят и на русском языке, и на языке страны своего проживания. Поэтому логично не изобретать велосипед, а пойти по проверенному пути, по которому идут все страны. Например, почему немецкие товары представлены во всем мире – потому что немецкие производители, приходя в другую страну, выходят на своих соотечественников, которые выступают связующим звеном между бизнесом страны проживания и бизнесом родной страны, продвигают и товары, и услуги. И этот потенциал, к большому сожалению, наши российские бизнесмены не используют.

С другой стороны, многие наши организации соотечественников, особенно те, деятельность которых направлена на вопросы сохранения языка и культуры, страдают от нехватки финансирования. Я считаю, что иногда имеет смысл вместо того, чтобы покупать шампанское за 2000 долларов направить эти деньги, например, в Колумбию на развитие русского языка или школы.

Предположим, российский бизнесмен решает выйти с какой-либо идеей на рынок Бразилии, и услышал о потенциале работы с его соотечественниками. Скажите, а к кому ему обращаться? И второй момент – сроки, сколько может потребоваться времени на то, чтобы понять, действительно ли возможно реализовать его идею?

- Давайте не будем разговаривать о теории, давайте будем разговаривать конкретно о практике, и о том, что мы делаем. Мы в Координационном совете три года назад стали продвигать идею «Русских домов» – центров, развивающих культуру, язык, бизнес. Идея наша заключается в том, чтобы диаспоры наших соотечественников за рубежом имели экономическое влияние и даже в какой-то степени влияние политическое. Это наша задача, над которой мы работаем во Всемирном Координационном совете. Теперь по поводу того, что делать бизнесмену. Существует сайт Всемирного координационного совета, где можно найти все необходимые контакты. У нас в составе Всемирного координационного совета и в составе региональных координационных советов существует экономическая секция. Для чего она сделана? Как раз для установления этих контактов. У Вас есть интерес в продукте или сервисе, мы заключаем с вами контракт, обеспечиваем вам непосредственный контакт с производителями, или потребителями вашей продукции. Если вам необходимо, мы готовы создать структуру на месте и обеспечить ее юридической, бухгалтерской поддержкой – для этого у нас в составе есть надежные специалисты, и мы даже можем рекомендовать сотрудников нужного профиля для работе в представительстве вашей компании, мы можем найти помещения. Мы можем осуществлять контроль деятельности представительства компании. То есть мы не занимаемся посредничеством, мы непосредственно оказываем помощь во входе на рынок. Наш «Русский дом» в Паране, который я возглавляю, помог компании по производству базальтовых строительных материалов войти в рынок Бразилии: мы помогли сертифицировать продукцию, нашли дистрибуторов, и сейчас они уже начали торговлю. Мы помогаем российским кондитерским фабрикам зайти в Бразилию, мы помогаем бразильским компаниям, которые хотят выйти на рынок России. Огромнейший сектор, огромнейший бизнес - это финансовый бизнес. У нас есть контакты с людьми, которые занимаются финансами.

Главная идея в том, чтобы наши соотечественники были полезны российскому бизнесу, для нас это сейчас приоритет.

Почему, если этот механизм работает, бизнес о нем почти не знает?

- Это вопрос информирования бизнеса. Мы не сами по себе, мы находимся в тесном сотрудничестве с консульством, с торгпредством. Это гаранты доверия. И мы дальше обращаемся к компаниям. Аналогичные «русские дома» сейчас действуют в Греции, Португалии,   Панаме, Арабских Эмиратах, Китае, Австралии, то есть это уже целая структура.

Скажите, большой ли сейчас интерес к российскому бизнесу в Бразилии?

- Здесь важно понимать, что любой новый рынок – это борьба, торговая война, если хотите. Вы заходите в рынок, Вы должны бороться за него, и только одного условия «у нас дешевле» недостаточно, такая стратегия уже не работает. Если у Вас есть какой-то технологичный товар – хорошо, но возникает ряд вопросов: какова потребность в нем, есть ли техническое обслуживание, техническая поддержка этого и запасные части, во сколько встанет его ремонт, кто дистрибутор и т.д.

Бразилия живет уже 500 лет, обходясь во многих случаях без российских товаров. И явной потребности в них не выказывает. А свою сельскохозяйственную продукцию она продает не напрямую, а через голландские, немецкие, английские компании. Готовы ли бразильские бизнесмены выйти на российский рынок? Готовы, и ищут партнеров в России. Например, есть крупнейший производитель сои в Бразилии. Они готовы поставлять и перерабатывать сою на территории России, но самим выходить на рынок им тяжело. Вот они нас спрашивают: есть ли у нас структуры знакомые в России, которые готовы вместе с ними организовать этот проект: поставки сои в совместное производство по переработке в корма, в протеин (соевый белок) и т.д. Другой пример – кофе. Разными странами кофе закупается в Роттердаме, но Роттердам не производит кофе, а производит его Бразилия и другие страны. При таком раскладе проигрывают и производители бразильские, потому что они продают по низкой цене, и потребители, которые покупают уже с наценками дистрибьютеров и ритейлеров. У нас есть производители кофе, бережно хранящие традиции, и они хотят создавать совместные производства с российскими компаниями на территории России, куда будет поставляться зеленый кофе, где он будет перерабатываться, обжариваться, паковаться. У нас есть аналогичные проекты по мясу, когда производитель мяса готов совместно с российским партнером открыть производство конченой мясной продукции в России. Есть заинтересованность во встречных поставках в Бразилию российских удобрений. Над этим надо работать.

Вы живете в Бразилии и ощущаете буквально на себе настроения как местного населения, так и бизнеса, наблюдаете за политическими решениями. Как на ваш взгляд относятся сейчас к русским, изменилось ли отношение в связи с геополитической обстановкой?

- Мы, когда говорим о Бразилии, мы должны говорить о Латинской Америке в целом. Здесь нас называют русскими – los russos, вне зависимости от того, кто ты по национальности: грузин, армянин, еврей, украинец, таджик, узбек. И исторически отношение к нам очень хорошее. Я бы сказал, в Латинской Америке к нам самое лучшее отношение – к американцам хуже относятся, гораздо хуже. Мы являемся в определенной степени примером для подражания, народ простой прекрасно любит Россию, интересуется Россией. Изменится это отношение? Вряд ли – люди не глупы. Тем более сегодня век Интернета, где можно найти объективную информацию, есть в конце концов РТ (Russia Today), и люди ищут информацию.

Я уверен, что сделать страну более сильной можно только через торговлю, через развитие бизнеса и экономики. Поэтому мы в Бразилии приветствуем новые бизнес-проекты, с иностранным участием в том числе. И чем больше будет бизнеса, тем отношение будет улучшаться.




Новости ШОС и БРИКС читайте в спецпроекте ЦМТ >>>
3.151547831358
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика