direktor-spetsproekta-tsmt-rossiya-v-vto-roman-gubenko-vystupil-s-dokladom-na-konferentsii-forum-dey
СОБЫТИЕ: Директор спецпроекта ЦМТ "Россия в ВТО" Роман Губенко выступил с докладом на конференции "Форум действий" ОНФ
4 Декабря 2013

Москва, 4 декабря 2013 г. Предварительные итоги года участия России во Всемирной торговой организации стали одной из главных тем дискуссионной площадки «Честная и эффективная экономика» в рамках конференции «Форум действий» ОНФ. Директор спецпроекта ЦМТ «Россия в ВТО» Роман Губенко в своем выступлении  представил вниманию участников мероприятия презентацию, отражающую результаты анализа влияния условий присоединения к ВТО на внешнюю торговлю России, барьеров доступа на внешние рынки, применения мер торговый защиты внутреннего рынка, участия России в процедурах разрешения споров ОРС ВТО.

Выполнение миссии Всемирной торговой организации по созданию условий для свободного обращения товаров и услуг в глобальном масштабе ведет за собой усиление конкуренции на рынках 160 государств, входящих в ее состав, отметил директор спецпроекта «Россия в ВТО».  «Россия, как полноправный участник, тоже ощутила эти влияния. Наиболее яркие секторальные изменения в импорте наблюдаются, в том  числе, среди  товарных групп: молочная продукция – на 21,1%, свинина – на 6,1%, трикотаж – на 18%, обувь – на 11%», – конкретизировал Роман Губенко.

Эксперт подчеркнул, что по инициативе российского бизнеса в течение 2013 года уже были приняты меры ЕЭК по сдерживанию темпов роста импорта. Так, решением №57 от 26 марта 2013 свинина исключена из перечня товаров, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции. Из перечня стран с преференциями в этой отрасли исключены Бразилия, Чили, Сербия и Парагвая. Решением №10 от 27 февраля 2013 года на 3,5% повышены до уровня связывания ставки ввозного таможенного тарифа (ЕТТ ТС) на 14 видов молочных продуктов, в частности, на сливочное масло, творог, различные виды сыров.

На данном этапе выявлено более 79 барьеров доступа российских товаров на зарубежные рынки. Одной из важнейших задач спецпроекта «Россия в ВТО» является выявление барьеров совместно с ассоциациями и производителями и профилактика возникновения новых. Кроме того, экспертами проекта ведется постоянный мониторинг внешней торговли и состояния отраслей экономики. «Это позволяет оперативно реагировать на негативные изменения на внутреннем и внешних рынках и вовремя принимать меры торговой защиты в соответствии с правом ВТО и ТС», – заявил директор спецпроекта ЦМТ.

«За год участия России в ВТО было проведено много мероприятий различного уровня. Но мы считаем, что этого недостаточно. Свидетельство  тому – результаты опроса российских компаний, которые показали, что 52% предприятий до сих пор не знают о существовании государственных мер поддержки бизнеса, и лишь 10% опрошенных ими воспользовались», – подытожил Роман Губенко.

 В дискуссии также принял участие член центрального штаба ОНФ, Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Модератором дискуссии выступил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов.

«Форум действий» Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» проходит в Москве 4-5 декабря. На повестку двух дней вынесены вопросы реализации приоритетных направлений политики Президента. В рамках пяти дискуссионных площадок представители экспертного сообщества, органов власти, Народного фронта рассматривают проблемы в сфере образования, здравоохранения, развития экономики, ЖКХ, культуры и другие.

5 декабря на пленарном заседании с участием Президента России Владимира Путина будут озвучены предложения, выработанные в ходе обсуждений на дискуссионных площадках.



3.151553340625
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика