den-predprinimatelstva-tekhnologii-budushchego-i-startapy-v-fokuse-diskussii-biznes-foruma
ПМЭФ: Технологии будущего и стартапы в фокусе дискуссии бизнес-форума
27 Мая 2017

В ходе программы Форума «Бизнес-весна 2017» было рассмотрено развитие новых технологий, необходимость стартапов и их значение для модернизации бизнеса. Этим вопросам была посвящена специальная секция «Технологический бизнес».

Заседание  открыл президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. Он заявил, что ведется информационная работа для бизнеса, создаются большие технопарки, но логистика остается слабой. Поэтому очень важно вовлечение города в бизнес. Александр Калинин считает ошибочным мнение, что в Москве все дорого, нужно изменить. Кроме того, Москва проводит финансовый форум в сентябре, где отдельным вопросом нужно поставить венчурный капитал.


Исполнительный директор лаборатории «Наносемантика» Анна Зубкова рассказала, что Сколково дает и финансовые льготы, и технологическую помощь, и возможность дотянуться до заказчиков и партнеров. Microsoft также позволяет стартапам развиваться. Государственная инфраструктура помогает адаптироваться. Было бы приятно, если бы государство использовало продукты стартапов и малого бизнеса. По ее словам, проблема логистики действительно актуальна, поэтому необходимо плотно взаимодействовать с технопарками, развивать транспортную инфраструктуру.


Сооснователь и генеральный директор компании «Техносинтез» Михаил Нечаев в своем выступлении подчеркнул, что нужно обратить внимание на фундамент технопарков - образование и спрос, т.к. 97% новых технологий покупаются компаниями, а не являются самостоятельными бизнесами. Он также заметил, что финансирования образования недостаточно, у преподавателей нет мотивации готовить новые кадры, что в свою очередь спровоцировало вторую волну оттока мозгов.


Вопрос стартапов в сфере IT затронул руководитель amoCRM Михаил Токовинин. Он заявил, что в Москве очень легко делать IT стартапы. Здесь есть все: программисты, менеджеры, дешевый интернет и инфраструктура. Московскому правительству нужно просто не мешать такому развитию. IT компании начинаются без стартового капитала. Город мог быть помочь госзаказом, если бы он покупал IТ услуги у небольших поставщиков.     


Алексей Гидирим, сооснователь проекта YouDo, выразил мнение, что налоговые послабления важны только на старте. Он также отметил, что в современном бизнесе наметился новый тренд – самозанятость. Сложился тренд контрактеров - люди приходят, выполняют определенный объем работы и уходят.

По мнению Алексея Гидирима, стране также необходимо обновление кадров. Нужно дать возможность молодым специалистам формировать правительство и участвовать в законотворчестве.


Председатель совета директоров ОАО «НПП «ИТЕЛМА» Александр Постников презентовал свой технопарк. «ИТЕЛМА» постоянно развивается, в нем созданы две среды: технологическая и интеллектуальная. Интеллектуальная среда – это подбор компаний, близких по технологиям и взаимодействию; но пока такое возможно только в Москве. В то же время организация планирует создавать компании с нуля: детский технопарк, институт, дальнейшее трудоустройство в технопарке.     


Проблемы интеллектуальной собственности в России озвучила генеральный директор компании «Транстехнология» Наталья Золотых. Она рассказала о необходимости патентной охраны. Развивать технологический бизнес без обеспечения прав интеллектуальной собственности нельзя. В институтах нужно доводить до студентов значимость обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности. Патентная охрана дает предпринимателю возможность получить привилегии от государства в коммерческом использовании результатов интеллектуального труда, а также право запретить другим компаниям использовать этот результат. Но патентные права обязательно должны даваться при условии публикации результатов изобретения.

Она также отметила, что know how и авторские права сконцентрированы в Москве, в то время как это глобальная система, она не должна ограничиваться одним городом.   


Тема интеллектуальной собственности активно разрабатывается в Центре международной торговли. В начале 2017 года здесь новый проект «Инвестиции в интеллектуальную собственность», который призван стать удобным инструментом для диалога между владельцами объектов интеллектуальной собственности и инвесторами. В основу проекта лег Интернет-сервис IPlatform.


Подводя итоги дискуссии, модератор секции Евгений Кузнецов, Директор дочерних фондов АО «РВК», заключил, что для создания комфортного и доступного сервиса необходима открытость самих предпринимателей.

3.151553128191
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика