Новости ЦМТ - ДЕНЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА - Участники «Бизнес-весны» обсудили развитие градостроительной отрасли
den-predprinimatelstva-ryad-delovykh-sektsiy-prodolzhil-forum-biznes-vesna-2017-
ДЕНЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: Участники «Бизнес-весны» обсудили развитие градостроительной отрасли
26 Мая 2017

Работу Форума продолжили три параллельные секции: «Девелоперский бизнес», «Технологический бизнес», «Транспортный бизнес», в которых приняли участие предприниматели из разных сфер и представители государственных структур. Секция "Девелоперский бизнес" затронула вопросы дальнейшего развития Москвы, инноваций и тенденций в строительной отрасли.

Главной мыслью дискуссии, которую в той или иной степени затронули все ее участники, стало сбалансированное развитие города, создание комфортной городской среды за счет стооительства и обеспечения объектов полной инфраструктурой. Модератором секции выступил Денис Соколов - партнер Cushman&Wakefield.

Открыло секцию «Девелоперский бизнес» выступление руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина. Он заявил, что для функционирования города и успешной работы предпринимательства важно развитие транспортной инфраструктуры. "В Москве станции метро становятся все ближе и ближе к микрорайонам, кварталам и промышленным точкам. Важным проектом, реализованном в прошлом году, стала наземная линия МЦК, - рассказал он. - Девелоперы проявляют большой интерес к развитию сети пересадочных узлов".

Он также упомянул о планах Москвы попасть на 50 место в рейтинге Doing Business. "Всемирный банк смотрит не на то, что говорит правительство – он больше полагается на мнение бизнес-среды. Именно предпринимателей спрашивают, что и как происходит", - подчеркнул руководитель Департамента.

Говоря о возможностях, которые Москва предоставляет девелоперам для развития и продвижения их проектов, Сергей Лёвкин отметил, что город два года не участвовал в выставке MIPIM, и ради создания условий для бизнеса вернулись на выставку. В этом году мы дали возможность лучшим девелоперам выставиться на стенде Москвы, кроме того, в июле этого года пойдёт уже седьмой «Урбанистический форум», - пояснил он. 

При этом, модератор секции подчеркнул, что эксперты ожидают возобновления роста инвестиций в девелопмент в Москве, которые сильно просели за последние годы. Два года назад было пресыщение офисной недвижимостью. Сейчас же заполняемость стала выравниваться. Это происходит в том числе благодаря повышению активности МСП. Важны также инвестиции в инфраструктуру, развитие направления арендного жилья, ведь это обеспечивает мобильность населения, хотя срок окупаемости, как и у инфраструктуры, очень велик.


Тему редевелопмента промышленных зон затронул в своем выступлении управляющий директор «Группы ЛСР» в Москве Иван Романов. Он заявил, что город очень много сделал для того, чтобы такой редевелопмент стал возможен. Прежде всего, речь идёт о регламентирующей документации, а также о внесении изменений в московское законодательство в области использования промышленных территорий для других целей. Это направление очень непростое. Чтобы перестроить зону специального назначения необходима  консолидация интересов нескольких собственников заводов.

"Промзоны могут превращаться в жилье. Но ещё более интересно, когда на их месте появляются технопарки - это рабочие места, с жильем и инфраструктурой", - рассказал Иван Романов. Сейчас главным в развитии любого города становится создание комфортной среды, которая способствуют привлечению квалифицированного персонала, и способствует совершенствованию высокотехнологичных производств и культурному развитию. «Город и девелоперы должны работать сообща», - подытожил он.


Кирилл Холопик - руководитель аппарата Ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья", выразил уверенность, что сейчас любой застройщик ориентируется на потребителя, а потребитель становится все более требовательным. Наличие хорошей инфраструктуры становится определяющим фактором при приобретении недвижимости. Потребителю сейчас нужна комфортная среда.

Он также заявил, что Москва практически единственный регион, в котором, по прогнозам, в этом году будет рост ввода жилья. При этом, в целом по России этот показатель упал на 15%.

Кирилл Холопик также отметил, что в Москве расположен основной объем апартаментов страны и скоро появится еще 11 млн новых квадратных метров жилья. При этом объем ипотечных кредитов вырос на 22%, но количество увеличилось всего на 3%. То есть банки сейчас больше доверяют людям, выдавая крупные суммы.


Член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», председатель комитета по строительству Николай Цыганов в своем выступлении выразил сожаление, что власть и девелоперы до последнего времени не работали сообща. И получилось так, что плотность жилья в центре снизилась, а в спальных районах слишком возросла, что в значительной степени повлияло и на транспортную обстановку. Москва это поняла, и начала развивать сеть метро. Но нужно понимать, что полноценное развитие территорий города возможно только в синергии.


Сергей Левкин, подводя итоги заседания, рассказал, как будет выглядеть Москва будущего. то, что 40% рабочих мест находятся в центре, а жилье - на периферии, - это основные проблемы города, которые сейчас начало решать правительство во главе с Сергеем Собяниным. Город, на самом деле, многофункционален. На данном этапе главная задача - решение транспортной проблемы. 70% бюджете адресной программы идет на развитие транспортной системы. "Однако только инфраструктурой мы проблемы не решим", - заявил он. Успешному функционированию города будет способствовать создание деловых субцентров. Далее - применение инструментов управленческого характера, которые помогут минимизировать некомфортные факторы. Совокупность этих действий поможет сбалансировать город. А с момента достижения баланса город преобразится.


20-22 июня в Центр международной торговли и FIABCI-Россия проведут Международный бизнес-форум Недвижимости (МБФН), который охватит все актуальные вопросы строительной сферы. В частности, одной из главных тем станет создание комфортной среды как для горожан, так и для бизнеса за счет создания многофункциональных объектов недвижимости с развитой инфраструктурой.
3.151576127816
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика