den-predprinimatelstva-mer-moskvy-sergey-sobyanin-otkryl-forum-biznes-vesna-v-tsmt
ДЕНЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Форум «Бизнес-Весна» в ЦМТ
26 Мая 2017

Сегодня, в День российского предпринимательства, в ЦМТ Москвы открылся Форум «Бизнес-весна 2017», организованный Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Центром международной торговли Москвы. Его основной темой стали «Глобальные города в конкуренции за бизнес-таланты».

Перед началом деловой части мероприятия состоялось открытие экспозиции столичных производителей «Сделано в Москве», на которой предприятия провели презентации своих новейших разработок. Под общим Девизом выставки «2017 год - рассвет цифровой экономики» экспоненты представили различные технологии, которые могли бы помочь в создании и развитии бизнеса. Кроме того, весь день на Форуме будет работать Центр услуг для бизнеса, где можно получить консультацию по целому ряду вопросов предпринимательской деятельности.

Форум продолжился пленарным заседанием, открывая которое Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что работа мэра сродни предпринимательству, и результатом этой работы должно пользоваться все российское общество. Он также подчеркнул, что нормальную жизнедеятельность страны после развала СССР восстановил именно бизнес. «Предприниматель всегда должен быть с большой буквы!» - заявил Сергей Собянин.

Говоря о западных санкциях, Мэр Москвы особо подчеркнул, что они не преграда развитию бизнеса в Москве - растет промышленность, ориентированная на экспорт. В то же время он отметил, что для функционирования бизнеса необходима базовая инфраструктура, которую обеспечивает город. Усилия города направлены на создание комфортной среды для жителей и бизнеса. Мэр Москвы также рассказал о ближайших планах по поддержке столичных предпринимателей: в ближайшее время будет принят новый пакет льгот и преференций для бизнеса.


Сергей Собянин коснулся и проблем Москвы, в частности связанных с дорогостоящим техническим присоединением к коммуникациям. «Поэтому большинство новых домов будет проектироваться таким образом, чтобы можно было обустроить малый бизнес на первом нежилом этаже», - подчеркнул он.


Специальный гость «Бизнес-весны 2017» профессор Нью-Йоркского университета, председателя совета директоров Roubini Global Economics Нуэль Рубини посвятил свой доклад теме корреляции между уровнем государственной экономики и уровнем города. Прежде всего, по его словам, для экономического успеха необходима комфортная городская среда.

«Глобальный город - термин, применимый к Москве. Это глобальный экономический, научный, культурный центр. Он представляет не просто государственные, но и глобальные идеи», – считает Нуэль Рубини. Он пояснил, что «глобальный город - доминирующая экономическая сила в государстве. Торговля между глобальными городами - связующая нить. Глобальный город не может существовать без ресурсов других городов».

«Ключевой глобальный город – Лондон, – отметил Нуэль Рубини. – Но в связи с Brexit он может потерять этот статус. И какой сейчас главный вопрос? Кому перейдет роль глобального города мира?»

Профессор Нью-Йоркского университета привел пример Германии как идеальной для экономической обстановки страны. Каждый город работает на общую цель, поставляет ресурсы и взаимодействует с центром.

Он также подчеркнул, что глобальные города конкурируют за привлечение интеллектуального капитала, и рынок интеллектуального капитала не статичен. «Бизнес-таланты привлекают ресурсы и городские возможности. Необходимо привлекать не только национальные, но и международные бизнес-таланты. Креативный класс мобилен, он ищет лучшие возможности, поэтому страны с экономическими сложностями испытывают отток креативного класса. И ограничения на миграцию в США могут положительно сказаться на притоке креативного класса в другие страны», – считает он.

Отвечая на вопрос участников дискуссии: Как заработать и как не потерять капитал, – он подчеркнул, что нужно создавать новый товар, новый продукт и быть открытым для глобализации и глобальных процессов.

В завершении выступления он отметил, что «сотрудничество частного бизнеса и государства – это стабилизация экономики и наиболее эффективный способ избежать рисков».


В свою очередь, член совета директоров, генеральный директор – председатель правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман рассказал о развитии и системе поддержки МСП в Москве.

Так, по его мнению, малый и средний бизнес являются основными драйверами: они мобильны, креативны и привлекательны с точки зрения генерации талантов. «Москва занимает одно из ведущих мест поставщиков малого и среднего бизнеса на сумму 678 млрд $ (42% от поставок по России)», – подчеркнул Александр Браверман. Город создал эффективную систему для выращивания талантов в сфере бизнеса. В частности, речь идет о высоких информационных технологиях. Навигатору МСП - нет аналогов в мире.


Денис Секиринский – начальник Департамента приоритетных направлений науки и техники Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике подчеркнул, что главная ошибка предпринимателя – «генерал всегда готовится к прошедшей войне», процитировал он Уинстона Черчилля. «Самое важное для таланта, по его мнению, – быть готовым ставить оригинальные задачи и находить нетривиальные решения. Денис Секиринский подчеркнул, что самое главное для бизнес-таланта – ощущение перспективы. Понимание того, что стоят масштабные проблемы, и творческий потенциал направляется на их решение.


Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Калинин поздравил участников «Бизнес-Весны» с Днем российского предпринимательства и выразил мнение, что отмечать этот день нужно в среде бизнесменов. 

«Предприниматели каждый день меняют среду и страну в целом», – заявил президент «ОПОРЫ России». Большое внимание, по его мнению, нужно уделять взаимоотношениям предприниматель-власть. В каждом муниципалитете и префектуре необходимо развивать стандарты правительства Москвы. «Москва сейчас ставит глобальные цели и обязательно достигнет их», – выразил уверенность Александр Калинин.


Президент АО «Фаберлик» Алексей Нечаев выразил уверенность, что все предприниматели ориентируются на социальную практичность. Никого из бизнес-среды не получится загнать или удержать – только вырастить. «Москва – место Д’Артаньянов, которые покоряют ее сами», - подытожил Президент «Фаберлик».


Александр Галицкий, основатель и управляющий партнёр фонда Almaz Capital Partners, поставил главные для предпринимателей вопросы: есть ли капитал, и есть ли доступ к рынку. Он также отметил, что Москва находится на втором месте по поставке талантов. И если мы хотим, чтобы к нам пришла технологическая революция, мы должны создать для этого условия, как это успешно сделала Мальта. А пока у нас есть идеи, но не хватает реализации.


Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» представила интересное исследование: свое дело открыли 25% женщин в нашей стране, а хотели бы – в два раза больше. Основными стоп-факторами для женщин в бизнесе являются недостаток знаний и боязнь неудачи.


Итоги первого заседания подвел президент Ward Howell Сергей Воробьев. Он отметил отсутствие сырьевого роста и бизнес-модели в области высоких информационных технологий. Справиться с огромным количеством информации и постоянным выходом новых технологий, по его словам, позволяет командное взаимодействие и способность бизнес-сообщества договариваться.


Далее в программе Форума запланирован ряд секций и мастер-классов, посвященных актуальным вопросам бизнеса. В рамках «Бизнес-Весны 2017» пройдут обсуждения перспективных направлений развития бизнеса в Москве, мер поддержки предпринимательства, будут рассмотрены успешные бизнес-кейсы.

3.151560657685
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика