delovoy-sovet-briks-ot-slov-k-delu-tpp-inform-
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: От слов к делу – ТПП Информ
7 Июля 2015

В преддверии уфимского саммита БРИКС в Москве, в Центре международной торговли, состоялись встречи участников рабочих групп БРИКС. Свои предложения по итогам заседаний модераторы рабочих групп изложили руководителям национальных частей ДС БРИКС в ходе последовавшего за этим заседания делового совета. 
Предполагается, что результаты встреч рабочих групп станут основой для разговора по конкретному кругу вопросов, который состоится 8 июля в ходе очередного заседания Делового совета БРИКС в Уфе.Напомним, что при ДС БРИКС функционирует семь рабочих групп, две из которых – по сельскому хозяйству и по устранению административных барьеров – были учреждены в ходе прошедшего заседания.

В приветственном слове председатель российской части Делового совета БРИКС, президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что, несмотря на небольшой срок работы ДС, у него уже стали складываться свои традиции организации совместной работы. Одна из таких традиций – проведение заседания Делового совета БРИКС в преддверии политического саммита БРИКС.

На состоявшемся заседании были представлены руководители всех частей национальных деловых советов и их коллеги по ДС – члены рабочих групп.

Сергей Катырин напомнил собравшимся, что в ходе российского председательства уже прошел ряд мероприятий по линии БРИКС.

Одним из первых мероприятий, которое Российская Федерация провела в качестве председателя как БРИКС, так и ШОС, сталавстреча лидеров выставочных компаний стран БРИКС и ШОС, которая состоялась 26 мая в Москве на площадке Экспоцентра. На ней обсуждались проблемы конгрессно-выставочной отрасли и влияние деятельности выставочных компаний на развитие внешнеэкономических связей между странами.

Следующая встреча прошла в июне в рамках Петербургского международного экономического форума, где были представлены предприниматели всех стран БРИКС, а одна из секций ПМЭФ как раз была посвящена развитию деловых связей внутри БРИКС.

Особые слова благодарности Катырин выразил бразильским коллегам и лично господину Де ла Роса за их активную работу в предшествующий период.

«Хочу сказать, что не только встреча в Форталезе, но и активная работе в режиме телеконференций шла весь период, и не только между руководителями национальных частей, но и между руководителями рабочих групп. Такие конференции проходили практически ежемесячно. Я надеюсь, что в ходе российского председательства нам удастся реализовать те планы, которые у нас есть, и работать в том же режиме открытости и для членов делового совета, и для участников рабочих групп», – подчеркнул глава ДС БРИКС.

На заседании также выступили руководители национальных частей ДС.

Жозе Рубенс де ла Роса (Бразилия) отметил: «За истёкший период рабочие группы проделали огромную работу и достигли выдающихся результатов. Я хотел бы подчеркнуть, что по итогам бразильского председательства мы подготовили доклад для глав государств БРИКС, в котором собрали лучшие предложения от рабочих групп.

Я хотел бы поблагодарить бразильские рабочие группы, которые фактически до сегодняшнего дня активно работали и сегодня передали свою работу российским коллегам.

Я также хочу подчеркнуть, что Деловой совет БРИКС должен стать активным консультантом Нового банка развития, потому что за счёт такой правильной консультативной помощи мы сможем улучшить работу НБР».

Онкар Сингх Канвар (Индия) подчеркнул в своем выступлении: «Прежде всего я хотел бы поблагодарить господина Рубенса де ла Роса, который был предыдущим председателем ДС БРИКС, за его инициативы и его лидерство. Кроме того, хочу отметить, что ТПП России, возглавляемая Сергеем Катыриным, оказывает нам постоянную поддержку. И сейчас мы встречаемся в Москве и надеемся, что в ходе российского председательства мы достигнем больших успехов. У нас огромная повестка дня, которую мы должны обсудить.

Мы ратифицировали соглашение о создании Банка БРИКС. И этот банк станет тем важным инструментом, который будет способствовать расширению наших отношений и финансированию наших совместных проектов, будет способствовать реструктурированию наших долгов перед другими международными банками.  Всё это, в свою очередь, будет способствовать региональной интеграции и искоренению бедности.

Кроме того, у нас существуют проекты, касающиеся вопросов энергоэффективности, экологии и гигиены.

И, конечно, мы благодарны правительству Российской Федерации и нашим правительствам, которые выступили с инициативой создания Нового банка развития, и следует признать, что это будет очень важный банк, который станет финансировать проекты не только в странах БРИКС, но и по всему миру. Мы надеемся, что в этом банке будет работать высокопрофессиональный менеджмент и руководство.

Хотелось бы также отметить, что недавно мы обсуждали важные вопросы сотрудничества с господином Катыриным и с другими важными фигурами РФ по сотрудничеству в рамках Нового банка развития. И, например, с Южной Африкой мы обсудили вопросы безвизового посещения и более интенсивных связей между бизнесменами. Кроме того, в ходе заседания в Уфе мы, вероятнее всего, будем рассматривать вопрос создания в рамках БРИКС специальной карты путешественника для бизнесменов наших стран, по которой они смогут более свободно перемещаться между странами БРИКС. Это, несомненно, будет способствовать развитию бизнес-связей между нашими странами.

С моими коллегами мы также обсудили важность платформы Делового совета БРИКС и создания в его рамках рабочих групп. Нам необходимо подумать и о создании информационной сети, которая поможет распространению информации о наших компаниях и более быстрому налаживанию деловых связей внутри БРИКС. Этот вопрос уже поднимался нами на прошлых заседаниях и будет подниматься также на встрече в Уфе.

Господин Катырин уже отметил недавно состоявшуюся встречу выставочников наших стран. И такие встречи, несомненно, также будут играть важную роль в продвижении международной торговли и инвестиций в рамках БРИКС.

Кроме того, мы можем в рамках БРИКС сотрудничать и за пределами стран организации и проводить консультации с другими странами и ассоциациями с точки зрения обмена информацией и технологиями.

Отрадно отметить, что сейчас рабочие группы представляют уже практические предложения, которые мы можем представить на рассмотрение политической части саммита БРИКС в Уфе».

Со своей стороны Ма Цзехуа (Китай) заявил: «Прежде всего я хочу поблагодарить господина Катырина и всех российских коллег за организацию такой великолепной встречи. Мы понимаем, что за этим стоит очень большая работа. Кроме того, в год председательства Бразилии рабочие группы проделали замечательную работу. В их состав вошли новые члены и, кроме того, расширился охват тех тем, которые мы обсуждаем.

Китайской стороне выпала честь представить Китайский университет, который занялся сбором и распространением информации в рамках БРИКС. Я хочу отметить, что эта работа уже началась, и я гарантирую вам, что мы сделаем всё, что от нас зависит, для того чтобы выполнить свою работу превосходно.

По итогам докладов руководителей рабочих групп я обратил внимание на то, что мы достигли больших успехов по сравнению с прошлым годом, и я очень рад, что мы наконец вырабатываем практические предложения, которые мы внесём в наш второй годовой доклад. Как уже отмечалось, все группы обсудили вопросы функционирования НБР, и это очень важный банк, который будет решать ключевые вопросы стран БРИКС. Я думаю, что мы будем услышаны нашим правительствами, и мы поддерживаем сотрудничество в рамках рабочих групп и их динамику и особенно ценим те практические результаты, которых удаётся достичь рабочим группам, поскольку самое главное – это именно результат, а не обсуждения.

Это способствует тому, чтобы рабочие группы были более активно вовлечены в диалог между нашими странами. Мы регулярно проводим телефонные и телеконференции, и контакты между нашими бизнесменами открывают новую страницу в обмене информацией, особенно в сфере сельского хозяйства, и мы будем и дальше развивать это сотрудничество.

Кроме того, такой формат, как обмен бизнес-делегациями,  способствует взаимному доверию, и рабочие группы должны ещё больше работать в этом направлении, чтобы укреплять эти партнёрские отношения.

Мы преодолеваем многие проблемы, которые существуют в рамках БРИКС, но если рабочие группы будут продолжать работать с такими впечатляющими результатами, то это будет способствовать созданию крепких деловых отношений. Китайская сторона полностью поддерживает работу всех рабочих групп».

Брайан Молефе (Южно-Африканская Республика) рассказал: «Как и мои коллеги, я прежде всего хотел бы поблагодарить Рубенса де ла Роса и всех представителей бразильской части ДС БРИКС за то, что они так удачно возглавляли деловой совет. Я хочу отметить их профессионализм, который привёл к появлению ежегодного отчёта, который мы можем с гордостью представить на рассмотрение саммита БРИКС.

Деловой совет с момента своего создания доказал, что он является эффективной формой продвижения и укрепления деловых связей между странами БРИКС и между другими странами Африканского региона. Я думаю, что та работа, которая проводится различными рабочими группами, создаёт новые пути для более успешного сотрудничества, создаёт возможности предоставлять обоснованные рекомендации нашим правительствам.

Постоянно растущие вызовы, которые существуют во всемирной экономике, создают дополнительные возможности для стран БРИКС, для компаний, которые присутствуют в наших странах, они могут воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет наше объединение. Несмотря на то, что финансово-экономическая ситуация постоянно усугубляется, те страны, которые объединены в БРИКС, доказывают своё успешное сотрудничество, потому что мы работаем в таких основных сферах, как инфраструктура, производственный сектор, финансы, энергетика, сельское хозяйство.

Кроме того, мы должны сделать свою работу более эффективной за счёт устранения административных барьеров, за счёт усиления взаимодействия между правительствами и частным сектором, что сегодня обсуждалось рабочими группами. Постоянное активное участие наших промышленников и бизнесменов доказывает наше желание и в дальнейшем участвовать в БРИКС. Кроме того, мы намерены всё больше и больше включать свои деловые круги в те регулярные встречи, которые проходят в рамках БРИКС. Мы готовы обсуждать различные отраслевые договоры, которые позволят нам активизировать наш обмен опытом, инновациями и даже способствовать развитию туризма.

ЮАР остаётся одним из самых быстроразвивающихся регионов мира, но, к сожалению, в целом в Африке пока очень низкий уровень отношений на межконтинентальном уровне. Но ЮАР в качестве участника БРИКС выступает своеобразным катализатором, который будет способствовать развитию не только Африканского континента, но и всех остальных стран. Мы будем продолжать развивать те области сотрудничества, которые позволят не только нам, но и другим странами Африки влиться в мировую экономику.

Я думаю, что в большинстве рабочих групп обсудили главный вопрос – это вопрос работы НБР. Это очень важный вопрос, так как этот банк будет способствовать претворению в жизнь многих замечательных проектов. Но я думаю, что сегодня мы наметили также новую задачу – сегодня впервые все группы говорили о необходимости создания и финансирования, в первую очередь через НБР, различных фондов для сельскохозяйственного развития. Для меня это означает шаг вперёд в нашей деятельности. Эти фонды будут сотрудничать и сосуществовать вместе с НБР.

Кроме того, много обсуждалось возможностей создания портала по обмену информацией, обмену опытом, положительными достижениями. Информацию на этом портале предложено размещать на языках всех пяти стран БРИКС, что также немаловажно.

Рабочая группа по финансам внесла предложение по созданию собственного рейтингового агентства БРИКС. И для нас это очень важно, и мы будем всячески стремиться к созданию такой структуры. Целый ряд рабочих групп также весьма активно обсуждает вопросы устранения административных барьеров, и уже есть целый ряд проектов и предложений по этому поводу, у которых есть огромные перспективы».

Новое заседание делового совета состоится уже завтра в Уфе в рамках саммита БРИКС.

ТПП Информ

 

3.151552948764
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика