chleny-merkuriy-kluba-obsudili-sudbu-regionov-rossii
НОВОСТИ: Члены «Меркурий-клуба» обсудили судьбу регионов России
19 Мая 2014

Москва, 19 мая. Сегодня в Центре международной торговли Москвы состоялось заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Центр и регионы России. Актуальные проблемы экономических взаимоотношений и пути их оптимизации». Представители органов власти, бизнеса и науки обсудили важнейшие аспекты и «болевые точки» экономического развития регионов в стране. Особое внимание было уделено проблемам формирования федерального бюджета и децентрализации российской экономики.

Вел заседание Президент «Меркурий-клуба», академик Евгений Максимович Примаков. Он обратился к присутствующим со вступительным словом, в котором обозначил последние тенденции в бюджетно-налоговой политике России. В свою очередь, замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач озвучил прогноз развития регионов страны на ближайшие два года. Согласно оценке Минэкономразвития, в 2014-2015 году дефицит бюджетов субъектов федерации сохранится на уровне 700-800 млрд рублей в год, что практически соответствует 1% ВПП России.

«Происходит серьезное перераспределение обязательств со стороны федерального центра на регионы. Это происходило и до принятия указов Президента, но тяжесть выполнения указов Президента в части заработной платы бюджетников – особенно в сфере образования, во многом и здравоохранения – ложится на региональные бюджеты и систему обязательного медицинского страхования. Это создает там существенный дефицит»,  – пояснил Андрей Клепач.

При этом замминистра подчеркнул, что зарплаты в регионах, расположенных по соседству, в системе образования и здравоохранения отличаются в разы. В этой ситуации необходим базисный социальный стандарт оплаты труда, при котором за одинаковую работу в разных субъектах федерации бюджетники получали бы равное количество денежных знаков.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева отметила, что действующая политика федерального центра в отношении регионов нуждается в актуализации.

«В настоящий момент у нас не определена четкая стратегия региональной политики. Мы либо сдвигаем наши производительные силы в приграничные области, либо пытаемся бороться с централизацией, либо вспоминаем о том, что из «донора» можно легко сделать регион-реципиент. На мой взгляд, надо переориентировать основные ресурсы на те регионы, которые имеют хорошую инфраструктурную базу и кадровый потенциал», – сказала Дмитриева.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что для решения проблемы депрессивных регионов страна должна принять на вооружение принципы бюджетного федерализма – распределять бюджет поровну между местным самоуправлением, регионами и центром. 

«Заявки на сильную внешнюю политику уже дали свои результаты, которыми мы сегодня гордимся. Но, на мой взгляд, без качественно иной внутренней финансовой, экономической, региональной политики удержать эти позиции будет крайне сложно. Хочу вам напомнить, что в 1999 году в стране было 34 региона-донора, в 2006 году – 22 региона, а в прошлом году –  только 11. По сути, идет деградация субъектов федерации», – обрисовал ситуацию в России Геннадий Зюганов.

Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский предложил иной путь к экономическому процветанию субъектов федерации. «Регионы будут развиваться, только если мы их укрупним. Оставим субъекты федерации с населением минимум 3 миллиона. Пусть в стране будет не 85 регионов, а 30 или 40», – заявил Жириновский.

Научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Валентей призвал государство не просто направлять средства в регионы «на жизнь», но и определять резервы роста, чтобы точно знать, на что следует потратить бюджетные деньги.

«У нас целая совокупность субъектов федерации, которые стагнируют, то есть не растут и не падают. На мой взгляд, это самая серьезная ситуация, которая только может быть», – посетовал профессор.

Бывший глава ВГТРК, журналист и политический деятель Олег Попцов озвучил еще более пессимистическую оценку ситуации в российской экономике.

«Мы пришли к катастрофическому итогу развития. Рост ВВП в 2014 году составит всего 0,5%, и это подается нам как  факт экономической успешности. Для сравнения: у Казахстана прогнозируемый рост – 6,6%», – отметил Попцов.

В дискуссии также приняли участие заместитель министра регионального развития России Михаил Крук, заведующий Центром исследований федеративных отношений и регионального развития Института экономики РАН Евгений Бухвальд, генеральный директор ЗАО «Международный центр развития регионов» Игорь Меламед, советник РАН (ИМЭМО РАН) Иван Королев и другие.

Закрывая заседание «Меркурий-клуба», его директор Валерий Кузнецов пообещал, что результаты обсуждения будут изложены в сжатом виде в записке для руководства страны.

3.151547599532
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика