budushchee-umnogo-goroda-pravitelstvo-moskvy-opredelilo-osnovnye-napravleniya-razvitiya
СОБЫТИЕ: Будущее «Умного города» - Правительство Москвы определило основные направления развития
9 Августа 2018

Не так давно в Центре международной торговли прошла ежегодная Конференция СМИ It’s Time for Moscow, одной главных тем которой стало развитие умных технологий в Москве. Свою презентацию представил Артем Ермолаев, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы. 

Среди достижений Москвы, отмеченных Артемом Ермолаевым, первое место по развитию электронных сервисов, которое столица заняла в проведенном впервые за историю ООН рейтинга электронного правительства среди крупнейших городов мира, обойдя Лондон, Нью-Йорк и Париж. Это стало возможным благодаря самим москвичам, потому что москвич - самый претензионный клиент в мире. Именно поэтому, отметил он, находясь сейчас на достаточно высоком уровне развития, останавливаться нельзя, и поэтому, согласно поручению Мэра, в Москве запускается программа «Умный город» - стратегия до 2030, которая должна продвинуть Москву дальше и сделать новый технологический прорыв.

DSC_3199.JPGПравительством Москвы был проведен опрос на тему, чего хотят москвичи от технологий и от города в течение ближайших 12 лет: этим стали персонализированная медицина, роботы, выполняющие всю домашнюю работу, и «умный дом» - новый, со всеми датчиками, «умеющий делать все». Также совместно с рядом аналитических агентств был проведен анализ ожиданий футурологов, как российских, так и международных, определивший, что это - повсеместное использование искусственного интеллекта. Это неслучайно - Москва в настоящий момент уже работает с искусственным интеллектом: совместно с Министерством здравоохранения запущен пилотный проект по анализу рака, с помощью цифрового зрения и искусственного интеллекта помогающий спасать человеческие жизни. Сейчас идет работа по переводу логики работы врача в цифру, идет обучение машин, чтобы полностью дублировалась работу человеческого мозга.

Создавая умный город, правительство Москвы ориентируется на три больших сегмента: жители, бизнес и госслужащие. По словам Артема Ермолаева, должна остаться одна единственная цель - сделать жизнь москвичей удобней и комфортней за счет использования современных информационных технологий. Второе - в рамках достижения одной цели искусственный интеллект должен использоваться как поддержка в принятии городских решений и управлении городом в целом. Третье - это работа совместно с бизнесом. «Москва сейчас тратит, в среднем, от 700 до 800 млн долларов в год на развитие IT: от интернета в школе, заканчивая сложнейшими информационными системами строительства. Мы прекрасно понимаем, что объединив усилия с бизнесом, мы можем достигать цели быстрее и раньше», - подтвердил Артем Ермолаев.

Далее была рассмотрена стратегия и основные направления развития, которых всего шесть: это smart people, то что касается человеческого и социального капитала, то есть это информационные технологии в образовании, здравоохранении, культуре; smart living, все, что касается ЖКХ и строительства; цифровая умная мобильность, это объединение транспорта и информационных технологий и туризма; умная экономика, это все, что касается технологий в области торговли, закупок и всего, что с этим связано; это умная окружающая среда, безопасность и экология, и все, что касается цифрового государства. Это шесть направлений, по которым будет развиваться умный город с точки зрения использования технологий.

Совместно со всеми участниками обсуждения были определены основные принципы развития. Первый, базовый - житель находится в центре всего, второй - житель участвует в определении самих принципов развития в образовании, в здравоохранении, это проект «Активный гражданин» - электронный референдум - когда житель решает куда надо двигаться городу. Третий принцип - это искусственный интеллект, четвертый, очень важный принцип: использование современных цифровых технологий как основа для того, чтобы делать город равных возможностей. Единственный способ сделать город удобным и комфортным для людей с ограниченными возможностями - это использование цифровых технологий во всех направлениях, будь то строительство, будь то образование, будь то здравоохранение, потому что digital - это единственная среда, в которой ребенок или любой другой человек может находиться комфортно, Очень важная составляющая - это работа вместе с бизнесом, принцип, связанный с использованием электронного документооборота вместо бумажного.

Однако, нужно понимать, что с точки зрения экологии современные цифровые технологии являются большим потенциальным риском, поэтому уже сейчас, проектируя различные датчики, различные информационные системы, необходимо продумывать их дальнейшую утилизацию, чтобы не навредить нашей планете.

По словам Ермолаева, задача на ближайшее время - избавиться от достаточно большого количества функций, от рутинной работы и передать ее на искусственный интеллект, чтобы услуги сервиса работали в режиме 24/7. Все должно происходить автоматически, решение должна принимать машина, основываясь только на волеизъявлении гражданина. Примеры успешного использования искусственно интеллекта - электронная рассылка уведомлений о прогнозах эпидемии в школе, предсказывание вероятности появления пожара или протечек в многоквартирном доме, составление смет при строительстве домов.

В каждом случае речь идет о сопоставлении большого количества факторов, которые человек сопоставить не может. Поэтому искусственный интеллект вместе с большими данными, вместе с технологией блокчейн дает достаточно большое продвижение вперед в любых отраслях. Блокчейн необходим для безопасности, потому что коль скоро очень много решений лежит на уровне одной машины, то если кто-то взломает одну машину, то есть риск, что он поменяет алгоритм ее работы. Задача - чтобы этот алгоритм хранился на тысячах серверов, и его было бы невозможно взломать. Более того, чтобы было видно, если кто-то взломал один, то все оставшиеся 999 просигнализируют об этом.

Подводя итоги, Артем Ермолаев еще раз перечислил основные сквозные технологии: это искусственный интеллект, большие данные, блокчейн, беспроводные технологии 5g, которые в течение от 3 до 5 лет покроют все Москву, интернет вещей, виртуальная реальность. Именно они крайне важны в рамках будущих технологий. «Мы надеемся, что то, что мы создадим в течение ближайших 12 лет, все-таки сделает москвичей чуть более счастливыми, чуть более довольными тем, что они имеют», - заверил он. 

__________________________________

30 мая Центр международной торговли совместно с компанией Key Capital при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ, Торгово-промышленной палаты России и Чешско-Российского делового совета провел панельную дискуссию «Smart City. Город обретает интеллект». Встреча прошла в рамках Международного бизнес-форума Недвижимости (МБФН).

3.151553340565
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика