budushchee-rossii-eto-chast-budushchego-globalnoy-ekonomiki-aleksey-kudrin-postavil-tochku-v-program
«ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: «Будущее России - это часть будущего глобальной экономики». Алексей Кудрин поставил точку в программе «Примаковских чтений» 2018
30 Мая 2018

Финальным аккордом Форума «Примаковские чтения» стала специальная сессия с участием Алексея Кудрина. Председатель Счётной палаты РФ рассказал, какие действия должны быть приняты для выполнения майских указов Президента Путина.

Прежде всего, Россия должна перейти из группы развивающихся в стран в группу развитых. Спикер напомнил, что, по классификации Всемирного банка, мы находимся на позиции страны с доходом выше среднего. России нужен экономический прорыв, и совершить его нам помогут технологические разработки, именно о них говорил Президент. А отставание в этой сфере - наш главный враг на сегодняшний день. 50% отечественных предприятий должны стать инновационными, и это сверхзадача для России, поскольку сегодня мы остановились на планке в 10%.

Кроме того, стране необходимо к 2030 году повысить продолжительность жизни до 80 лет.

Еще одна задача – уравнять масштабы несырьевого и сырьевого экспорта, это будет способствовать диверсификации нашей экономики. Алексей Кудрин подчеркнул, что обеспечить такие темпы развития очень сложно, но реформы, способствующие этому, должны применяться уже сегодня.

Спикер также назвал три главных приоритета политики России: образование, здравоохранение и инфраструктуру. Кроме того, необходимо уменьшить долю государства в экономике (с 39% она выросла до 47% за последние годы). Это сковывает инициативы предпринимателей и мешает движению вперёд.


Нужно также отметить судебную реформу, которая не была выделена, но и в эту сферу вносятся новые законопроекты - движение началось. Среди ключевых реформ отсутствует и реструктуризация государственного управления, хотя она является одной из самых важных.

Алексей Кудрин заверил, что его роль в счётной палате - дать объективную оценку деятельности Правительства. «Нужно понимать, насколько четко мы движемся к достижению поставленных целей. И я хочу отметить, что нам необходимо будет вернуться к ключевым реформам», - подчеркнул он.

Говоря о внешней политике, председатель Счетной заявил, что санкции вредят не только России, но и всей системе мировой глобализации, всем международным процессам. А будущее России - это часть будущего глобальной экономики.


Больше информации о Форуме «Примаковские чтения» читайте в нашем специальном проекте.
3.151553488686
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика