budushchee-evraziyskoy-integratsii-obsudili-v-tsmt
СОБЫТИЕ: Будущее Евразийской интеграции обсудили в ЦМТ
22 Ноября 2018

Сегодня в Центре международной торговли состоялась XIII Ежегодная международная конференция «Евразийская экономическая интеграция», уже давно зарекомендовавшая себя как эффективный инструмент укрепления сотрудничества и обмена информацией представителей финансовых институтов, органов власти и субъектов экономической деятельности государств – участников. В работе конференции приняли участие руководители министерств и ведомств, Евразийской экономической комиссии, международных финансовых и научных организаций, зарубежные ученые и эксперты. 

В пленарном заседании «Актуальная повестка евразийской интеграции: вызовы и перспективы», посвященном вопросам усиления роли национальных валют в рамках ЕАЭС и Большой Евразии, единому рынку капитала ЕАЭС и путям его продвижения, роли институтов развития, а также перспективам расширения географии Евразийской интеграции приняли участие представители ВЭБ, Счётной палаты РФ, ЕЭК, а также различных банковских структур.

Так, по словам председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, количество стран, которые хотят работать с Россией, постоянно увеличивается – недавним примером является подписание соглашения о сотрудничестве, состоявшееся в Сингапуре. Большой интерес к ЕАЭС проявляют все страны, входящие в Меркосур, с которыми также ведутся регулярные встречи. Переговоры о формировании ЗСТ сегодня ведутся с Ираном (договор отправлен на ратификацию). На повестке дня – Египет, большой интерес к сотрудничеству выражает Индия. «Уже пять раундов переговоров состоялось с Сингапуром, поэтому следующий год должен принести свои результаты, а это – новые рынки и новые инвестиции», – подчеркнул он.

При этом остается нерешенным целый ряд проблем. Среди них так называемая «недоинтеграция», то есть наличие большого числа барьеров (более 60) в работе в настоящее время. На сегодняшний день достигнуты договоренности с рядом правительств государств-членов, направленных на устранение существующих препятствий. По мнению Саркисяна, существующая ситуация на общем рынке является результатом несогласованных действий политиков. «Основа согласованных политик - это гармонизация законодательств», отмечает председатель Коллегии ЕЭК.

 «Базовым элементом, подтверждающим эффективность Союза, должно стать формирование евразийских брендов, которые могли бы позволить позиционировать себя как единое целое», - считает он. Для реализации данной задачи сформировано 12 технологических платформ, которые позволят привлекать как национальных производителей, так и зарубежных партнеров, а также иностранные инвестиции. Один из 12 секторов – ювелирная отрасль. Для формирования платформы будет организован Ювелирный евразийский офис, который будет объединять на своей площадке всех производителей (работа будет также поддержана государством). Второй проект – это успешно развивающаяся во всем мире светотехника, третий проект – цифровая повестка. Цифровой офис создан в соответствии с утвержденной программой развития цифровой экономики. Новые проекты уже начинают реализовываться совместно с частным сектором, и, в данном случае, особенно важно сотрудничество с финансовым сектором и Евразийским банком развития (ЕАБР).

Необходимым условием работы является разработка концепции финансового рынка ЕАЭС, в которой должны быть прописаны этапы гармонизации, методы произведения расчетов, а также зафиксирована роль центральных банков государств, как ключевых игроков данного процесса. Фактически, сегодня необходимо сконцентрировать свое внимание на координации совместных, именно глобальных проектов.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак считает, что ЕАБР как раз и является тем самым общим брендом ЕАЭС, другое дело, что развитие банка (в плане заинтересованности стран-членов) не так активно, как планировалось. По-прежнему основным идеологическим партнером и движущей силой развития направления остается Россия. Сергей Строчак также заявил о том, что расчеты в рублях, безусловно, необходимо продвигать, и это является приоритетом ЕАЭС, поскольку рубль доминирует в 80% товарооборота (и импорта, и экспорта).

Заместитель министра назвал еще одной важной темой слабую востребованность средств, заложенных в фондах, вызванную «узостью» проектов. По его словам, необходимо нарастить долю предпринимателей в деловом сообществе, примером является проходящая сегодня дискуссия, в которой участвуют только представители органов власти. По мнению большого количества экспертов, основой поступательного развития стран-членов могут стать многофункциональные центры (мировая практика), которые должны работать при активном участии бизнеса. Если сравнить активы ЕАБР с другими банками ЕАЭС (кроме ЦБ РФ), то его капитал превалирует и достаточен, хотя и далек от рекомендуемых международных стандартов. Однако в случае, если это будет необходимо, будет произведена докапитализация банка.

Заместитель председателя «Внешэкономбанка» - член правления ВЭБ Андрей Клепач согласен с мнением Тиграна Саркисяна, что основным препятствием развития союза является недоинтеграция. По его мнению, наибольший эффект на развитие могли бы оказать проекты в области строительства железнодорожных магистралей, обладающие при этом мультипликативным эффектом, они могли бы послужить огромным импульсом как для выхода на зарубежные рынки, так и для привлечения иностранных инвестиций. Расширение магистрального строительства способствовало бы восстановлению ряда цепочек поставок, существовавших ранее (ярким примером являются поставки редкоземельных металлов). Развитие сети новых местных авиалиний (в частности, как общего бренда) также могло бы носить масштабный характер, поскольку потребность рынка стран-членов в развитии данного сегмента крайне велика, и для ее восполнения необходимо большое количество авиатехники.

Андрей Клепач также разделяет мнение, что в расчетах ЕАЭС сохраняется приоритет рубля, но при этом необходима новая инфраструктура для того, чтобы данная система работала. По словам Заместителя председателя ВЭБ, «мы живем в мире, где конкурируют разные модели интеграции. Поэтому нам необходимо в первую очередь выстраивать формат ШОС, необходимо предлагать свою повестку. Нам нужны повестки, которые реально формируют будущее. Это – цифровая повестка, биотехнологии, генетика и другие. Окно возможностей огромно».

Остается вопрос, насколько же воплотима в жизнь платежная система, альтернативная SWIFT? По мнению Андрея Клепача, данный вопрос возник не только в связи с санкциями. Это возникновение новых технологий для реализации межстрановых финансовых операций. Данный формат уже существует в начальной стадии, далее - необходимо формирование качественного уровня, применимого как для страновых расчетов, так и для физических лиц. Андрей Бельянинов при этом считает, что хоть тестовые системы уже и в работе, но ответственность за них пока не прописана законодательно. «Пока это не закреплено нормативно, система работать не будет, то есть основные препятствия расчётов в рублях лежат внутри нас». Он также заявил о необходимости определить, в чем хотят рассчитываться сами компании, поскольку, во-многом, расчёты в долларах являются и данью традиции, и защитой от колебаний курсов. По его словам, существует целый ряд подписанных договоренностей о расчетах в юанях, однако, по ряду причин они пока не работают. В свою очередь, Тигран Саркисян добавил, что если мы говорим о расчетах в рублях, то почему же тогда сами госкорпорации ведут расчеты в долларах?

Сергей Караганов, декан Декан факультета мировой экономики и мировой политики Научного исследовательского института «Высшая школа экономики», отметил, что в начале формирования ЕАЭС произошел большой скачек в развитии, а в течение последних 2-3 лет наблюдается некоторая стагнация. По его мнению, первоочередная задача создания Союза была в интеграции с ЕС, в частности, в формировании единых стандартов. Но 10 лет назад никто и не знал, во что может превратиться экономика Китая. «Но сегодня можно говорить о том, что в мире будут жизнеспособны только две технологические платформы – китайская и американская, а Евросоюз не сможет достичь подобного уровня, –  отметил эксперт. Главным приоритетом ЕАЭС сегодня может, в частности, стать зашита суверенитета стран-членов». Проблемой является то, что по результатам опросов, элиты государств не знают о преимуществах ЕАЭС именно как объединения, защищающего суверенитет. Сергей Караганов высказал мнение, что вторым важным фактором является усиление работы историков, постольку существует риск, что через 25 лет может появиться китайская историко-политическая психологическая атмосфера (попытки такого уже имеют место в приграничных областях), поэтому данная должна быть изменена в первую очередь. И также необходима долгосрочная стратегия развития и Союза, и отдельных государств на ближайшие 10-15 лет с разработкой Дорожной карты на долгосрочный период.

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин подчеркнул, что не согласен с мнением о росте процесса деглобализации, озвученным Сергеем Карагановым. По его мнению, финансовый кризис 2008-2009 гг. показал, что страны, наоборот, объединялись и формировали новые институты, которые ей способствовали глобализации. Следующий фактор, говорящий о дальнейшем развитии глобализации – это глобализация технологий. Наиболее яркими примерами являются айфон и Боинг. «Мир все равно будет продвигать технологии и кооперацию, поэтому мы должны снимать барьеры и расширять кооперацию, выдавать лицензии банкам для работы в любом из стран-членов ЕАЭС», – отметил Алексей Кудрин. По его словам, Евросоюз «выживет» в конкурентном мире благодаря именно формированию единых технологических стандартов, и Россия, к сожалению, навряд ли сможет обогнать ЕС в данном процессе. Интеграция, во многом зависит от позиции России. Рост экономики, выход нашей страны на более высокие темпы роста ВВП будет залогом стабильности и ускорения процесса дальнейшего объединения стран-участниц. Что касается платежей в национальных валютах и создания альтернативных механизмов – заявил Алексей Кудрин, эта тема и не поднималась бы, если бы не возникшие геополитические риски.

На мероприятии также выступили председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов, заместитель председателя правления АО «Банк Развития Казахстана» Дмитрий Бабичев и другие.

 

3.151548046003
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика