Новости ЦМТ - ШОС и БРИКС - БРИКС планирует создание единого арбитражного центра
briks-planiruet-sozdanie-edinogo-arbitrazhnogo-tsentra
ШОС и БРИКС: БРИКС планирует создание единого арбитражного центра
25 Октября 2019

В Рио-де-Жанейро с 14 по 16 октября состоялся VI юридический форум БРИКС, на котором участники обсудили вопросы корпоративного управления, разрешения споров, спортивного права, налоговую проблематику и защиту прав интеллектуальной собственности.

В настоящий момент Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР планируют создать единый арбитражный центр, что позволит предпринимателям стран «пятерки» решать споры на уходя в юрисдикции западных государств, а также избежать значительных издержек на арбитражные сборы в Великобритании, Сингапуре, США, Франции и Швеции. По словам ответственного секретаря комиссии Ассоциации юристов России по третейскому разбирательству Романа Геракова «такой арбитражный центр БРИКС мог бы быть востребован при заключении соглашений между госкомпаниями и госкорпорациями стран объединения».

В рамках форума международная рабочая группа обсудила предложения экспертов от каждой из стран БРИКС для разработки общего стандарта арбитража, а также модель взаимодействия единого арбитражного центра с другими развивающимися странами.

«Это достаточно сложная процедура, требующая учета интересов и соблюдения публичного порядка всех стран, разработки единой системы, единого сайта и единых правил, либо оговорок, отсылающих к единым правилам, единого рекомендованного списка арбитров, элементов коллегиального управления и создания самих таких центров», - отметил Роман Гераков.

Член правления Ассоциации юристов России Алексей Клишин также отметил, что создание подобной структуры в рамках многонационального объединения - непростая задача, но работа по созданию центров по разрешению споров и института БРИКС, который должен будет координировать взаимодействие ассоциаций юристов стран объединения, уже ведется.

В настоящее время в странах объединения уже действуют две площадки: международный центр по урегулированию споров стран БРИКС в Нью-Дели (Индия) и центр по урегулированию споров стран БРИКС в КНР при Шанхайском международном арбитражном центре. В России такой центр планируется создать на базе Российского союза промышленников и предпринимателей -  действующего арбитражного института, который имеет соответствующее разрешение правительства.

Однако, «что бы мы ни делали, необходимо помнить о нашей ответственности за будущее и задумываться над тем, насколько наши решения, в том числе правового характера, будут способствовать формированию справедливого мироустройства», - подчеркнул в своем выступлении на форуме Алексей Клишин.

 


Материалы по теме:

 

Материалы ЦМТ:

3.151576056840
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика