boris-simonov-predstavil-proekt-investitsii-v-intellektualnuyu-sobstvennost-na-konferentsii-gazety-t
НОВОСТИ КОМПАНИИ: Борис Симонов представил проект «Инвестиции в интеллектуальную собственность» на Конференции газеты The Moscow Times
4 Марта 2017

Центр международной торговли в рамках ежегодной Конференции деловой газеты The Moscow Times «Интеллектуальная собственность: новеллы законодательства и судебная практика» представил свой недавно стартовавший проект «Инвестиции в интеллектуальную собственность».

Руководитель специального проекта ЦМТ Борис Симонов рассказал участникам мероприятия, среди которых были топ-менеджеры, ведущие корпоративные юристы российских и международных компаний, независимые эксперты, представители СМИ и  государственных органов, о возможностях, которые открывает обладателям интеллектуальной собственности и инвесторам разработанная специально для проекта платформа. По его мнению, без создания условий для нормального диалога между изобретателем и инвестором трудно говорить о формировании инновационной экономики. Именно этой цели и служит новый проект Центра международной торговли. Борис Симонов также подчеркнул, что IPlatform должна превратиться в системного интегратора инвестиций в интеллектуальную собственность.

Борис Симонов также уделил внимание актуальным проблемам в сфере интеллектуальной собственности. Так, по его мнению, на сегодняшний день наиболее остро стоит вопрос о правовом регулировании распределения прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные за счет средств государственного бюджета. Нормативное закрепление подходов к определению доли затраченных государством средств на конкретный объект позволит предприятиям более уверенно чувствовать себя на рынке и реализовывать свои промышленные инновации.  Он также подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в области интеллектуальной собственности. Эту мысль поддержали и другие участники Конференции.

Так, доктор юридических наук и профессор РАНХИГС, заместитель руководителя аппарата Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы РФ Ольга Рузакова, рассказала о том, насколько актуально и критично на данный момент развитие интеллектуального права и его защита среди деятелей культуры, работников театра и кино. 

Актуальные примеры разрешения споров по вопросам определения исключительных прав в сфере IT привел Константин Бочкарев – руководитель практики интеллектуальной собственности и технологий в России и СНГ компании PwC Legal. Он рассказал не только о самых громких фактах возникновения конфликта в области программирования, но и вместе с присутствующими коллегами провел детальный анализ каждого кейса. 


Кинематограф и тема пиратства как нарушение исключительных прав компаний-производителей развлекательного контента тоже не остались без внимания. Руководитель юридической службы компании «А сериал» (телеканалы Амедиа и онлайн-сервис Amediateka.ru) Андрей Миронов поделился с коллегами основными тонкостями пиратства, рассказал о специфике ценообразования у официальных дилеров и объяснил, как сделать услуги законных дистрибьюторов более доступными широкой общественности. 

Активное обсуждение вызвал доклад Юрия Яхина, на тему: «Монетарные меры ответственности за нарушение исключительного права: ответственность в пользу нарушителя». 

Модератор второй части дискуссии старший партнер и действующий адвокат компании Tilling Peters Екатерина Тиллинг поделилась актуальной трактовкой понятия «Интернет вещей» и рассказала о месте интеллектуальной собственности в разрезе данной концепции. 

Следующим эстафетную палочку перенял Дмитрий Григорьев директор юридического департамента Европейской медиагруппы (EMG), а также действующий член экспертных советов по рекламе ФАС РФ. Товарные знаки и их позиционирование в рекламе являются основным пунктом маркетинговой стратегии любой компании, о чем он и рассказал, основав свое выступление на анализе транснациональных брендов, в частности на примере конфликта компаний СОКОС и Louis Vuitton. 

Руководитель патентной практики центра интеллектуальной собственности «Сколково» Дмитрий Котлов в качестве основных проблем при патентовании инновационного продукта выделил неосведомленность отечественных компаний об инновационных продуктах конкурентов и ошибки при регистрации своих прав на международном уровне. 

В свою очередь, Генеральный директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко поделился успешным практическим опытом применения «Антипиратского закона» посредством использования ранее аккумулированных открытых данных злоумышленника. Выступление незамедлительно повлекло за собой плодотворную дискуссию. 

С позиции органов государственной власти на мероприятии выступала Елена Орлова. Ее небольшое, но полезное сообщение на тему «Взаимодействие Роспатента и его подведомственного учреждения — Федерального института промышленной собственности (ФИПС) — с правоохранительными органами по вопросам, связанным с защитой прав на товарные знаки» развеяло многие вопросы по процедуре взаимодействия бизнеса и власти. 

Завершил сессию своим кейсом патентный поверенный РФ и партнер компании «Городисский и партнеры» Владимир Трей, он сконцентрировал свою презентацию вокруг проблемы оспаривания или прекращения действия прав на товарные знаки, отметив применение принципа «старшинства права» как один из методов урегулирования. 

3.151553340376
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика