boris-pastukhov-prinyal-uchastie-v-rabote-iv-mezhparlamentskogo-foruma-rossiya-tadzhikistan-potentsi
СОБЫТИЕ: потенциал межрегионального сотрудничества»
23 Октября 2014

Москва, 23 октября. 23 октября в МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся IV Межпарламентский форум «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» и III конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана.

Активное участие в работе форума приняли представители Комитета ТПП РФ по экономической интеграции стран ШОС и СНГ. Так, в рамках мероприятия был организован круглый стол «Реализация совместных инфраструктурных и инвестиционных проектов. Повышение роли малого и среднего бизнеса». Модератором круглого стола выступил заместитель Председателя Комитета, старший советник генерального директора Центра международной торговли Москвы Борис Пастухов.

Участники круглого стола обсудили современное состояние российско-таджикского торгово-экономического сотрудничества в сферах электроэнергетики, легкой промышленности и производства строительных материалов и строительства зданий, а также проекты в области поставок в Республику Таджикистан продукции российской автомобильной промышленности и разработки российскими компаниями месторождений полезных ископаемых на территории Республики Таджикистан.

В части природопользования на обсуждение были вынесены вопросы сотрудничества России и Таджикистана в области геологического изучения недр и разработки месторождений углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых и анализ законодательства России и Таджикистана в горнодобывающей отрасли.

С докладами выступили представители российской и таджикской стороны. Основной доклад на тему «Торгово-экономическое сотрудничество. Состояние и перспективы» представила зав. сектором экономического развития постсоветских государств Центра постсоветских исследований ОМЭПИ Института Экономики  РАН Елена Кузьмина. С таджикской стороны докладчиками выступили Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Бобозода Шафкат, Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонзода Усмонали Юнусали и другие.

В ходе заседания участники форума обсудили не только текущие совместные проекты, но и выявили перспективные направления сотрудничества – в области связи и информатизации, сельского и водного хозяйства, а также в сфере туризма.

Заместитель директора Департамента международного сотрудничества и содействия развитию торговли ЦМТ Москвы Максим Воробьев представил совместный проект ТПП РФ, ЦМТ Москвы и ИД «Коммерсантъ» «Экспортный потенциал России». Воробьев пригласил к участию в проекте представителей малого и среднего бизнеса республики Таджикистан. «С помощью бизнеса мы сможем выявить и устранить барьеры, мешающие международной торговле, и помочь и российской, и таджикской сторонам», – отметил он.

По итогам встречи было решено продолжать оказывать всестороннюю поддержку двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству, в том числе расширять практику взаимных видов поставок важнейших видов продукции на основе прямых договоров, шире использовать возможности малого предпринимательства для решения региональных социально-экономических проблем, а также развивать сотрудничество в сфере туризма, включая создание условий для взаимного предоставления услуг в этой сфере.

«Следующей такой встречи нам не избежать, и ее обязательно нужно провести в Таджикистане», – заключил модератор круглого стола Борис Пастухов.

 

 

 

3.151548224532
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика