biznes-barometr-korruptsii-pokazal-dinamiku-vzyatochnichestva-v-rossii
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: «Бизнес-барометр коррупции» показал снижение уровня мздоимства в России
19 Июля 2018

В Торгово-промышленной палате России состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов IV этапа Cпецпроекта ТПП РФ «Бизнес – барометр коррупции». В своём выступлении Президент ТПП РФ Сергей Катырин сказал, что целью данного анонимного исследования является анализ отношения предпринимательского сообщества к коррупции, а также оценка бизнесом эффективности государственной политики по борьбе с коррупцией. Несмотря на то, что в последние годы коррупция в стране относительно сократилась, она продолжает оставаться серьезной угрозой для делового сообщества.

В последнем опросе, проведенном Торгово-промышленной палатой, приняли участие 40,7 тыс. предпринимателей. Число респондентов выросло в 4 раза, что подтверждает возросшее доверие к исследованию, направленному на совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере бизнеса. ТПП России предложено продолжить ежегодное независимое исследование в рамках реализации Национального плана по противодействию коррупции на 2018–2020 годы. Сергей Катырин особо подчеркнул, что несколько лет назад, по инициативе ТПП России крупнейшие предпринимательские объединения разработали Антикоррупционную хартию российского бизнеса, к которой уже присоединились несколько тысяч компаний, взяв на себя обязательства по ее соблюдению. Антикоррупционная хартия определяет основные принципы и меры противодействия коррупции, применимые организациями при осуществлении предпринимательской деятельности и взаимодействии с государственными органами.

По мнению Елены Дыбовой, вице-президента ТПП РФ, устранить коррупцию, применяя только репрессивные меры, не получится. Необходимо отрегулировать саму систему отношений бизнеса и власти таким образом, чтобы было как можно меньше возможностей для ее возникновения. И специальный проект ТПП РФ «Бизнес – барометр коррупции» стал одним из серьезных инструментов в данной работе. В последнем опросе приняли участие представители 85 российских регионов. Такая активность свидетельствует о возрастающем доверии бизнеса мерам, принимаемым в рамках Спецпроекта, что, в свою очередь, дает возможность активнее противодействовать коррупции.

По словам Елены Дыбовой, на протяжении четырех этапов голосования количество предпринимателей, постоянно встречающихся с коррупцией, постепенно снижается, количество предпринимателей, отмечающих снижение уровня коррупции, возросло с 25 до 39%. При этом если бизнес отмечает снижение уровня коррупции в сфере государственных и муниципальных закупок, то в секторе закрытия бизнеса ситуация обратная – коррупция возросла почти на 50%.


БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ


Большинство предпринимателей отметило положительную динамику действий федеральных властей по противодействию коррупции, однако 40% предпринимателей считают результативность предпринимаемых мер низкой. 60% респондентов сообщили, что средний размер взятки составляет от 3 - 25 тыс. рублей, 14% процентов сообщили о взятках в размере 25 - 150 тыс. рублей.

Впервые предпринимателям был поставлен вопрос: «Что было бы с годовым объемом продаж, если бы коррупция и взяточничество вдруг исчезли?». 25% респондентов считает, что бизнес развивался бы более успешно, однако 10% участников опроса говорят о том, что доходность бизнеса прямо зависит от выплат незаконного вознаграждения.

3.151563931067
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика