besedy-u-nas-shli-dolgie-podrobnye-i-nelegkie-sergey-katyrin-o-godakh-raboty-s-evgeniem-primakovym
НОВОСТИ КОМПАНИИ: "Беседы у нас шли долгие, подробные и нелегкие…" (Сергей Катырин)
8 Сентября 2016

Сегодня мы продолжаем приоткрывать завесу тайны личности Евгения Максимовича Примакова и публикуем в преддверии выхода в свет двухтомного издания «Неизвестный Примаков» фрагмент воспоминаний председателя Совета директоров Центра международной торговли, президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина.

Евгений Примаков, как известно, работал на разных должностях, был журналистом, политиком, дипломатом, председателем Правительства, ученым, экономистом. Но наиболее продолжительный период – 10 лет – Евгений Максимович занимал пост Президента Торгово-промышленной палаты РФ. Все эти годы Сергей Катырин в должности вице-президента ТПП РФ работал с ним бок о бок, а затем в 2011 году после ухода Примакова из Палаты сменил его на этом посту. «Он сделал очень многое для установления цивилизованных отношений и открытого диалога между бизнесом, властью и обществом», – подчеркивает Сергей Катырин, говоря о Евгении Примакове. 

«В Палате я проработал с Примаковым ровно десять лет. Непростых эпизодов, по большому счету, не было. Он умел слушать, и с ним можно было спорить. Он даже настаивал, чтобы с ним спорили, отстаивали свою позицию, и если видел рациональное зерно в доказательствах, то соглашался и использовал его. 

Он был четким и даже жестким при принятии и отстаивании решений. И очень лояльным к людям. Конечно, в Палате после его прихода были некоторые кадровые перестановки, ни никогда не было бросания камней в спину уходящим. Он чрезвычайно внимательно относился к коллегам по палате. Но жестко реагировал на небрежность, нарушения и всегда требовал установить, по чьей вине произошел «прокол». Именно по чьей вине, потому что в «проколе» может быть виновен не исполнитель, а руководитель. Он очень четко проводил здесь грань. 

В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в рамках заседания «Меркурий-клуба» Примаков по традиции много лет на Старый новый год выступал с докладом: делал анализ событий прошедшего года, отмечал наметившиеся политико-экономические тенденции. Помимо членов «Меркурий-клуба» всегда собиралось много желающих услышать голос и выверенную позицию Евгения Максимовича. Среди них были и политики, и экономисты, и журналисты… свой доклад он предварительно «Обкатывал», зачитывая его вице-президентам Палаты. Я как-то сказал ему, не слишком ли он жестко и критично оценил работу Правительства в минувшем году, не навредить бы себе… Он ответил спокойно и с улыбкой: «Мне уже никто, ничем и никак не навредит. Я лишь переживаю, чтобы не навредить положению Палаты. И – все». Впрочем, он резко никогда не критиковал. Просто логика его безупречных доказательств была сильнее любых броских обвинений и формулировок. 

Примаков скрупулезно и щепетильно подходил к каждому слову, каждой запятой. Это меня сразу в нем поразило и потом приучило серьезно подходить к любому тексту. Часто вспоминаю, как пришел к нему с простым поздравительным письмом, адресованным одному губернатору. Начиналось оно словом «дорогой». Евгений Максимович прочел и говорит: «А чем таким он, собственно, палате дорог?» – «Да ничем. Просто так принято», – «Ну, а если ничем, тогда вот просто напишите: «уважаемый». 



До последних дней в нем жил журналист и редактор… 

Мы регулярно встречались, я приезжал к нему за советами. До последнего дня общались. Он уже тяжело болел, и это было видно. Но работал. Помню, незадолго до того, как он попал в больницу, из которой уже не вышел, я позвонил ему, сказал, что хочу подъехать, поговорить. А он мне в ответ: «Сегодня уже весь день расписан, много людей, – давайте уж завтра». 

С той последней встречи запомнились мне его слова: «Все время пишу, но уже только «в стол» – некогда заниматься изданием. Надеюсь, потом опубликуют». 

Примаков считал: человек жив, пока мыслит и пишет… он мыслил и писал до самого конца». 

____________

Много слов написано и сказано о деятельности и вкладе Евгения Примакова, но еще больше остается неизведанного. Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с Центром международной торговли, «Российской газетой» и Ассоциацией исследователей российского общества собрала широкий круг друзей, коллег и соратников Евгения Максимовича вместе для того, чтобы отразить все грани разносторонней личности Евгения Примакова. 

Александр Дзасохов, Сергей Лавров, Валентина Матвиенко, Нурсултан Назарбаев, Григорий Рапота, Сергей Степашин, Хавьер Солана, Шимон Перес, Генри Киссинджер, Виктор Геращенко, Герман Греф, Андрей Клепач, Сергей Катырин, Стивен Коэн, Андрей Фурсенко, Иосиф Кобзон, Зураб Церетели, Александра Пахмутова, Георгий Данелия – и многие другие поделились воспоминаниями о политике, национальном лидере, мастере высокой дипломатии и невероятно одаренном человеке. 

Сборник, приуроченный к проведению Международной конференции «Первые Примаковские чтения» (она состоится 29 ноября 2016 года), получил название: «Неизвестный Примаков». В нем нашли отражение и годы дружеской поддержки, и совместной работы в непростых, а порой и вовсе опасных условиях, истории о великом таланте Е.М.Примакова. 

Издание «Неизвестный Примаков» выйдет в свет уже этой осенью. Презентация состоится в конце октября в Центре международной торговли. В него вошли два тома: в первом будут представлены размышления и воспоминания близких соратников и коллег Евгения Примакова, во второй книге будут включены никогда не публиковавшиеся ранее уникальные документы, раскрывающие творческую лабораторию политика, аналитика, ученого и полемиста, а также отдельные стороны его частной жизни.

3.151566103014
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика