balans-segodnya-ochen-vazhen-intervyu-aleksandra-vasilenko-dlya-tsmt-moskvy
В ГОСТЯХ У ЦМТ: "Баланс сегодня очень важен". Интервью Александра Василенко для ЦМТ Москвы
28 Сентября 2018

Несмотря на то, что год экологии прошел в 2017 году, вопросы защиты окружающей среды, повышения комфорта жизни и безопасности производств сегодня по-прежнему в повестке дня. Свидетельством тому – недавно прошедшая на площадке ЦМТ тематическая конференция, которая показала, что несмотря на существующие проблемы, наконец экологи, бизнес и власть начали прислушиваться к друг другу и вырабатывать стратегии по защите окружающей среды сообща.  Подробнее об этом в интервью пресс-службы ЦМТ с депутатом Государственной Думы РФ, членом Комитета по экологии и охране окружающей среды Александром Василенко.

Александр Борисович, буквально на днях в стенах ЦМТ проходила конференция, на которой экологи заявили, что в России есть города, непригодные по экологическим показателям для жизни – их как минимум 8. С другой стороны, сегодня наконец, появился луч надежды на компромисс между позицией экологов и бизнеса. Какие инициативы сегодня поддерживает Государственная Дума?

А.Б. Василенко: Здесь важна точка зрения Торгово-промышленной палаты, предпринимателей и экономических структур. Мир давно опередил точку зрения экологической политики. Экологические партии есть и в Европарламенте, и в разных странах. Их цель –выпятить экологические проблемы и их решать. И все эти проблемы не чужды каждому человеку. Вы, разве, против чистого воздуха? – За. Вы, разве, против чистой воды? – За. Но здесь есть вторая часть. А что делать с промышленностью? Не так давно был  остановлен химический завод в Свердловской области – все были против продолжения его работы из-за вредных выбросов. И сейчас, приезжая в город ощущаешь, что вроде и воздух посвежел, а вот работы нет. Люди не работают, денег нет, ничего не получается.

Поэтому сейчас перед нами стоит задача найти равновесие между промышленностью и требованиями экологов. Над этим сейчас работает наш Комитет. Это вопросы обязательной установки счетчиков, введения понятных для всех правил игры, для того, чтобы каждый предприниматель знал, что его ждет. И мы призываем не пытаться резко останавливать работу, потому что зафиксированы отклонения от норм, а помочь усовершенствовать технологии и процессы. Баланс сегодня очень важен.

Насколько сейчас, на ваш взгляд, активен бизнес в вопросе защиты окружающей среды? Проявляет ли бизнес инициативу в этом вопросе?

А.Б. Василенко: Слово «инициатива» здесь, на мой взгляд, не совсем подходящее. Бизнес должен быть социально ответственен,  выполнять определенные правила и соблюдать нормы. Открывая новый бизнес, предприниматель должен знать эти правила. И нужно принимать во внимание, что их четкое соблюдение – это дополнительные финансовые вложения со стороны бизнеса. поэтому ждать, что он еще и инициативно будет что-то вносить не надо – искусственное увеличение себестоимости продукта никому не выгодно. Именно поэтому должен быть комплексный подход к изучению вопроса и прописаны очень четкие правила.

Сегодня, ведь, существует масса проблем. Например, мы ставим очистные сооружения на Волге и замеряем чистоту реки примерно в 200 метрах от выхода в море. Вода грязная. Комитет вернулся из Астрахани, где сейчас началась программа оздоровления волги и там очень много спорили, в том числе и с промышленниками. Нельзя рассматривать очищение Волги обособленно. Как Волга без Камы или без Оки, которая идет через Московскую область, через Москву-реку де-факто и забирает все эти воды?

Для этого сегодня и нужна площадка для диалога. Лет 5 назад экологические организации, особенно иностранные, где, к слову, работает много хороших ребят, ставили несбыточные программы. Потому что с экологами ведь тоже надо работать. Только обвиняя бизнес мы далеко не продвинемся.  Врагов у нас нет. Необходимо выстраивать диалог между экологами и предприятиями.

Правильно ли я понимаю, что и регулирующую и контролирующую функции на себя в вопросах экологии должно взять государство?

А.Б. Василенко: Конечно. А Торгово-промышленная палата и другие бизнес-объединения и структуры должны донести взгляды, проблемы предпринимателей до государственных структур. Ведь иногда тот же Роспотребнадзор может просто уничтожить какого-нибудь мелкого предпринимателя.

Планируется ли провести реформы в системе оценки, аттестации специалистов?

А.Б. Василенко: Федеральные органы и местные сегодня тоже перестраиваются. То, что у нас появился представитель Президента по вопросам экологии – Иванов Сергей Борисович, это уже о многом говорит.

Есть еще один волнующий вопрос. Со строительством новых предприятий, комплексов все понятно: в них еще на этапе планировки учитываются новейшие экологические стандарты. Но возьмем предприятие, или крупный многофункциональный комплекс как ЦМТ, который работает уже не один десяток лет.  Как им угнаться за реформами и экологическими нормами? Планирует ли государство оказывать поддержку компаниям, желающим модернизироваться по части экологии?

А.Б. Василенко: Мы не можем допустить, чтобы предприятие, загрязняющее воздух или  воду работало. Поэтому, прежде всего, бизнес должен оценить необходимые изменения и свои силы, а затем уже с инвестиционной программой выходить во вне. Но государство открыто в этих вопросах, особенно  по отношению к инициативному бизнесу.

 


3.151553069810
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика