assotsiatsiya-gotova-otstaivat-interesy-biznesa-v-usloviyakh-izmeneniya-tarifnoy-politiki-ssha
WTCA: Дипломатия второго трека – АЦМТ отстаивает интересы бизнеса в условиях изменения тарифной политики США
15 Марта 2018

В фокусе специалистов по международной торговле в последние недели оказалась сталелитейная промышленость и причиной тому – заявление Президента США Дональда Трампа о повышении пошлин на импорт стали и алюминия. Пока Администрация Президента США не разъясняет подробности, однако уже известно, что тарифы на импорт стали повысятся на 25%, на алюминий – на 10%.

Стремление Вашингтона защитить американскую сталелитейную промышленность в условиях конкуренции вызвала протесты со стороны целого ряда стран-экспортеров, главными из которых стали Канала, поставляющая в США 16% стали, Бразилия - 13%, Южная Корея - 10% и Мексика - 9%. Россия также имеет интересы на рынке США – доля импорта из нашей страны составляет 9%.

В сложившейся ситуации в Ассоциации центров международной торговли состоялась экспертная дискуссия для обсуждения изменений на глобальном рынке и путей дальнейшего развития экспорта стали и алюминия. В аудио-конференции приняли участие представители ЦМТ из США, Канады, Германии, Кипра, Алжира, Франции и Москвы. Главной темой стала защита интересов бизнеса указанных стран.

Дипломатия второго трека: являясь неполитизированной организацией, АЦМТ выражает интересы международного бизнеса. Цель Ассоциации – донести до широкой общественности мнение предпринимателей, чьи интересы были затронуты. С этой целью будут задействованы все необходимые мировые СМИ, ключевые из которых являются партнерами членов АЦМТ.


Победителей в торговых войнах нет. Если она возникнет, то это будет настоящей катастрофой не только для двух стран, но и для всей мировой экономики

Чжун Шань,
Министр коммерции КНР


В сложившейся ситуации Ассоциация продолжает выступать за свободную торговлю и устранение рыночных барьеров, что имеет решающее значение для стабильности экономик разных стран. В рамках работы по дипломатии второго трека АЦМТ призывает заинтересованные стороны к открытому и постоянному диалогу как на национальном, так и на международном уровне.

Экспертные дискуссии в формате online-конференций – постоянная форма общения экспертов и представителей ЦМТ из разных стран. Виртуальные встречи позволяют оперативно обсуждать наиболее острые ситуации, возникающие в международной экономике и торговле.


Российские экспортеры, занятые в сталелитейной промышленности, готовятся принять удар. Эксперты оценивают возможные последствия изменения тарифной политики США.

Глава аналитического отделения Альфа-банка Борис Красноженов сообщил,  что средняя цена российского сляба, поступающего в США, составляет около $580 за тонну. В результате введения пошлин его стоимость увеличится на $145. При этом потребление растет приблизительно на 2%, а в ближнесрочной перспективе производство доменно-конверторной стали в США значительно не возрастет. Соответственно, цены на внутреннем рынке США могут взлететь на $150-200, компенсируя таким образом повышение экспортных пошлин.


Скорее всего, «Русал» продолжит экспорт алюминия в США (на долю этого рынка приходится 20% продаж российской компании), однако негативный эффект от введения пошлин на импорт алюминия в США для «Русала» может составить примерно $170 млн в год. В краткосрочной перспективе объемы экспорта алюминия останутся прежними, однако цены на эту продукцию вырастут и компенсируют новый тариф.

США импортируют примерно 6 млн тонн первичного алюминия в год, что составляет 10% мирового рынка (весь мировой рынок насчитывал 57-58 млн тонн в 2017 году, предварительная оценка на текущий год - около 60 млн тонн).

Специалисты подчеркивают, что в сложившейся ситуации главное не допустить перетока импорта стали в Россию, что будет иметь самые негативные последствия для отечественного рынка.

Хотя новые тарифы могут серьезно повлиять на целый ряд крупных российских предприятий, Кремль пока не озвучил официальную позицию России по данному вопросу.

3.151547742316
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика