alf-torrents-o-budushchem-rossiysko-britanskikh-delovykh-otnosheniy
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Алф Торрентс о будущем российско-британских деловых отношений
2 Ноября 2018

1 ноября 2018 в Торгово-промышленной палате России прошел 14-й ежегодный российско-британский инвестиционный форум «RussiaTALK», организаторами которого выступили Российско-британская торговая палата (РБТП) и ТПП РФ. Примечательно, что атмосфера в зале носила позитивную окраску, несмотря на то, что все участники говорили о проблемах в двусторонних отношениях. О торгово-экономических отношениях наших стран и о работе обеих палат по укреплению и развитию диалога в это не самое простое, как отметили и участники форума, время, пресс-служба ЦМТ побеседовала с директором РБТП Алфом Торрентсом.

Г-н, Торрентс, как бы Вы охарактеризовали динамику торгово-экономических отношений между нашим странами? И как следует действовать с учетом контекста сегодняшнего дня

АТ: Во-первых, мы должны признать политическую обстановку, которая, конечно же, влияет на отношения. Но, как торгово-промышленная палата, мы сконцентрировались на позитивных сторонах. Роджер Маннингс (Председатель RBCI) и я были как в российском, так и британском правительстве, и в обоих случаях нас заверили: «Нет намерения накладывать ограничения, наказывать торговлю!». Это очень позитивный посыл от обоих правительств! И наша миссия заключается в том, чтобы продвигать торговлю между Великобританией и Россией в обоих направлениях, поскольку мы являемся двусторонней организацией.

Мы понимаем, что сейчас не проблемы в том, чтобы сесть в самолет и посетить столицы обеих стран. Однако помимо столиц у обеих стран есть немало регионов и других городов, многие из которых расположены довольно далеко от них. И это то, что мы хотели бы сделать сейчас – продвигать бизнес за пределами центра. Мы приехали в Казань в апреле 2018 года с очень успешной, по факту, торговой миссией. Мы взяли компании, представляющие четыре разных сектора. Три из четырех компаний оказались в России впервые и были очень-очень приятно удивлены. По итогам миссии было подписано два контракта.

Теперь заглянем в будущее. Мы рассматриваем 2019 как возможность укрепить этот региональный трек и наши связи. Мы планируем три торговых миссии на следующий год. Мы скромная организация с точки зрения ресурсов, но каждая миссия, которую мы делаем, является важным сигналом об инвестиционных возможностях за пределами столиц, в регионах.

Конечно, это лишь часть истории. Мы очень заинтересованы в том, чтобы и российский бизнес посетил нас с миссией в Великобритании. Я думаю, что в этом случае ситуация немного отличается. Позвольте поясню. Я чувствую, что в Лондоне и Великобритании есть большая русская диаспора, а поддержка со стороны Палаты немного меньше, чем в случае с поддержкой бизнеса Британии в России. Я имею в виду, что российские компании и их представители готовы просто сесть на самолет и сами приехать, без формальной структуры торговых миссий. Определенно, потребность в торговых миссиях есть, и сейчас нам нужно идентифицировать те российские компании, которые хотели бы сделать это несколько более формальным, структурированным образом. Мы говорили с ТПП в России, у нас очень хорошие отношения, и теперь мы пытаемся определить региональные, территориальные палаты, чтобы связать их с соответствующими отраслями и городами в Великобритании.

Я правильно Вас понимаю, что мы говорим о региональном диалоге: Бизнес летит из региона East Midlands напрямую, например, в Екатеринбург, а не из условно из Хитроу в Шереметьево

AT: Именно. Задача такая! Однако, когда мы ехали в Казань, мы ехали через Москву. Здесь ситуация вот какая – Россия гораздо больше Великобритании, а для впервые посетивших Вашу страну компаний было бы обидно не увидеть прекрасную Москву. Тем не менее, я понимаю, что в компании со штаб-квартирой в России решения будут приниматься в Москве, а не в регионах. Здесь больше централизации.

На форуме говорилось, что у нас недостаточно информации о деловых сообществах друг друга, и этот пробел необходимо восполнять. В нынешних условиях распространение информации становится ключом к развитию отношений. Какой вы видите роль Вашей организации в этом направлении?

АТ: Мы - двусторонняя и неполитическая организация. Мы очень полагаемся на добрую волю британского посольства здесь и российского посольства в Лондоне. И оба посольства очень поддерживают то, что мы делаем.

Увы, политика просачивается и в бизнес-среду, люди находятся в определенном инфополе, и, возможно, с точки зрения Великобритании на данный момент, Россия является скорее пугающим местом для инвестиций. Однако, как было сказано, первое и главное состоит в том, что оба правительства категорически заявляют, что они не хотят препятствовать предпринимателям, и это очень большая часть нашей миссии, - донести эту информацию до обеих сторон делового диалога!

3.151561503090
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика