43-ya-generalnaya-assambleya-assotsiatsii-tsentrov-mezhdunarodnoy-torgovli
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: 43-я Генеральная Ассамблея Ассоциации Центров международной торговли
24 Сентября 2012

В Центре международной торговли начала работу 43-я Генеральная Ассамблея Ассоциации центров международной торговли. ЦМТ Москва принимает столь важное мероприятие впервые в истории новой России.

АЦМТ образована в 1970 году и является некоммерческой неполитической  организацией, объединяющей 326 ЦМТ из 96 стран и около 750 000 международных компаний. Миссия АЦМТ – содействие развитию международной торговли, привлечение инвестиций в ключевые отрасли экономики, а также предоставление широкого спектра бизнес-услуг. ЦМТ Москва является членом АЦМТ с 1974 года

Официальное открытие 43-й Генассамблеи АЦМТ состоялось 24 сентября 2012 года в торжественной, праздничной обстановке.

Помощник Президента России Юрий Викторович Ушаков зачитал делегатам и гостям обращение Президента России Владимира Владимировича Путина, в котором отмечается важность и актуальность вопросов, вынесенных на обсуждение участников Генеральной ассамблеи АЦМТ.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Николаевич Катырин зачитал приветственную телеграмму Председателя Правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева, в которой подчеркивается, что «Ассоциация оказывает серьезное влияние на развитие мировой торговли».

В телеграмме особо отмечается, что факт проведения 43-й генеральной ассамблеи АЦМТ в Москве «свидетельствует о признании высокого уровня работы московского Центра международной торговли».

Экипаж Международной Космической Станции (МКС-33) в составе Юрия Маленченко (Россия), Саниты Уилльямс (США), Акихико Хошиде (Япония) передали приветствие с космической орбиты участникам и гостям 43-й Генеральной Ассамблеи Ассоциации Центров международной торговли и форума "Россия в ВТО. Старт дан", в котором, в частности, говорится:

"Вы выполняете благородную миссию – сделать мир стабильнее и богаче. Уверены, что эта тема станет ключевой для вашего экономического Форума. От всей души поздравляем всех участников 43-й Генеральной Ассамблеи АЦМТ и желаем им плодотворной работы на благо всего человечества".

Впервые Генассамблея АЦМТ проходила в формате открытого экономического форума, в работе которого приняли участие представители органов государственной власти, бизнес-сообщества и СМИ.

Ключевым и наиболее масштабным мероприятием стал форум «Россия в ВТО. Старт дан», в работе которого приняли участие как делегаты Генассамблеи, так и представители ТПП РФ и региональных палат, экспертного сообщества.

Форум открыл президент ТПП РФ, председатель Совета директоров ЦМТ Москва Сергей Николаевич Катырин, отметивший, что 43-я Генеральная Ассамблея проходит в необычном формате: в ней принимают участие не только члены Ассоциации Центров международной торговли, но и члены правления ТПП.

Перед участниками Генассамблеи выступил председатель Совета Директоров Ассоциации Центров международной торговли Гази Абу Нал. Он напомнил, что 43 года назад, когда создавалась АЦМТ, в нее вошли только восемь членов, и все они присутствуют на 43-й Генеральной Ассамблее в Москве.

Генеральный директор Центра международной торговли Москва Владимир Юрьевич Саламатов зачитал обращение к участникам 43-й Генассамблеи генерального директора ВТО Паскаля Лами.

 «Сожалею, что не могу лично присутствовать на проходящей сейчас в Москве 43-й Генеральной ассамблее Ассоциации Центров международной торговли», говорится в обращении.

«Мне хотелось бы, тем не менее, направить краткое приветствие вашей Генеральной ассамблее и проводимому в ее рамках форуму «Россия в ВТО». Вступление России в ВТО — важная веха в истории, как самой этой организации, так и всей многосторонней торговой системы в целом. Оно позволит продолжить встраивание российской экономики в мировые рынки и производственные цепочки. Теперь, когда Россия стала членом ВТО, наша организация может с полным правом называть себя «всемирной» организацией, которая охватывает практически весь мир. В настоящее время в сфере действия ВТО находится 97% мировой торговли товарами и услугами», говорится в обращении.

В своем выступлении В.Ю.Саламатов отметил, что в условиях глобальной экономической неопределённости ВТО поддерживает международный обмен. «За время существования ВТО объем международной торговли вырос в 27 раз, а барьеры сократились на 90%», - подчеркнул Владимир Саламатов. 

В свою очередь, Дмитрий Александрович Пумпянский, председатель совета директоров ОАО "Трубная металлургическая компания", выдвинул предложение в связи с вступлением России в ВТО усилить подразделение Минэкономразвития, призванное защищать интересы российских производителей на международной арене.

Правительственный уполномоченный Кабинета Министров Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сотрудничества и другими региональными объединениями Валерий Иванович Мунтиян рассказал о достижениях России и Украины в либерализации торговли и углублении экономического сотрудничества на базе единых правил ВТО. 

Советник-посланник Посольства КНР Лин Цзи напомнил, что Китай вступил в ВТО 10 лет назад и за 10 лет рост ВВП страны вырос в 3,5 раза. «Это были 10 лет интеграции экономики Китая в мировую экономику», - подчеркнул он. По словам Лин Цзи, после вступления в ВТО наибольшую тревогу у китайского руководства вызывали автопром и сельское хозяйство, но благодаря адекватной поддержке со стороны государства отрасли не пострадали.

Виктор Петрович Ермаков, председатель правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса, член правления ТПП РФ, посвятил выступление вопросам развития малого и среднего бизнеса в условиях ВТО.

Алессандро Барберис, президент EUROCHAMBRES и президент Торговой палаты Torino (Италия) призвал делать акцент на поддержке малых и средних предприятий, в частности, разработать программу обучения, которая поможет МСП адаптироваться к условиям ВТО, и добавил, что EUROCHAMBRES готова со своей стороны оказывать содействие в этом вопросе.

Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс заявил, что вступление России в ВТО стало возможным лишь после переформатирования российского бизнеса и сделало экономику страны более жизнеспособной. По его мнению, от вступления в ВТО пострадают лишь те компании, которые не подготовились к этому событию. «Протекционизм задерживает развитие МСП, а членство в ВТО приносит в страну иностранные инвестиции, которые повлекут за собой увеличение конкуренции и как следствие – рост качества», - заключил Сомерс.

По словам Жан-Мари Погама, заместителя исполнительного директора «International Trade Centre», негативные последствия от вступления России в ВТО если и возникнут, то только в краткосрочной перспективе. Эффективным инструментом для ведения бизнеса в новых для России реалиях, по его мнению, может стать Интернет, где представители бизнеса должны иметь возможность, как отыскать необходимую информацию, так и найти делового партнера.

Санжив Каккар, президент UNILEVER в России, Украине и Беларуси, в своем выступлении отметил, что иностранные инвесторы позитивно воспримут членство России в ВТО, поскольку для них вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию означает снижение административных барьеров.

Отвечая на вопрос из зала о вступлении России в ВТО, Евгений Максимович Примаков, бывший премьер-министр, президент Меркурий-клуба ОАО «ЦМТ» сказал, что он специально сравнивал условия вступления России в ВТО, предложенные государству 18 лет назад, и условия, на которых страна в 2012 году присоединилась к Всемирной торговой организации. По его словам, отличия между двумя документами колоссальные, а переговорщиками за эти годы была проделана огромная работа. Не вступать в ВТО, с точки зрения Евгения Примакова, было нельзя, поскольку на долю стран-членов организации приходится 95% мирового товарооборота и оставаться в стороне и дальше Россия не могла. Бывший премьер-министр также добавил, что до вступления в ВТО производители могли использовать лоббистские методы для продвижения своей продукции, но теперь им придется сосредоточиться на повышении эффективности производства.

Участники форума сошлись во мнении, что вступление России во Всемирную торговую организацию является для России безусловно позитивным фактором, однако впереди страну ждет ряд испытаний, преодолеть которые власти и бизнес смогут лишь при условии тесного сотрудничества.


 

 

 

 

 

 

 

3.151547726421
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика