25-let-sng-v-tsmt-prokhodit-mezhdunarodnyy-forum-posvyashchennyy-yubileyu-sodruzhestva
СОБЫТИЕ: 25 лет СНГ – в ЦМТ проходит Международный форум, посвященный юбилею Содружества
10 Ноября 2016

9-10 ноября в Центре международной торговли проходит Международный форум «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие», который собрал на своей площадке  представителей организационных структур СНГ, российских федеральных и региональных органов власти, некоммерческих организаций, дипломатов, бизнес-структур, общественных, религиозных и культурных деятелей стран Содружества, а также средств массовой информации. Форум посвящен не только итогам работы СНГ за прошедшие 25 лет, но и перспективам дальнейшего сотрудничества в рамках организации.

Организатором Форума выступило Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) при поддержке Министерства иностранных дел РФ. 

Двухдневная программа Форума насыщена тематическими конференциями и круглыми столами - одновременно работают около десяти дискуссионных площадок. Эксперты и представители разных стран обсуждают развитие многостороннего гуманитарного сотрудничества, в том числе применение инноваций в гуманитарной сфере, перспективы сотрудничества государственных, научных и бизнес структур в реализации образовательных проектов, в формировании общего информационного пространства и многие другие вопросы.

Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова на центральной сессии Форума подчеркнула необходимость взаимодействия между государствами в гуманитарной сфере. «В условиях, когда межгосударственные, экономические и политические отношения по разным причинам ослабевают, гуманитарные отношения набирают вес. Они становятся наиболее важными в действиях на международной арене», - заявила она. Приоритет должен быть отдан развитию того, что связывает народы. «Народы стран, которые входят в СНГ, объединены общей культурной идентичностью и отеческой памятью. Нас связывают многовековые дружеские, добрососедские и даже родственные отношения. Наконец, мы можем просто общаться и говорить на одном языке. Все это помогает нам успешно взаимодействовать в любых реалиях», – пояснила Любовь Глебова.  В этой связи очень важна работа российских культурных центров, и  в ближайшие дни такие центры будут открыты в белорусском Гомеле, кыргызстанском Оше, а также в городах Таджикистана, Армении и Азербайджана, сообщила она.



«Мы двадцать пять лет учились жить в разных странах. А это трудный опыт. Трудно понять, что теперь для того, чтобы навестить друзей, надо предъявлять паспорт на границе. Но благодаря Россотрудничеству открываются культурные центры, где человек чувствует себя своим среди своих, а не не совсем своим среди не совсем своих», — отметил специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Главное, по его словам, – понять, что у нас не только общее прошлое, но и общее будущее. «Когда мы проснулись в разных странах – для нас это была проблема. Мне трудно было понять, почему между Белгородом и Харьковом я должен вставать и предъявлять паспорт. Для людей моего поколения эти 25 лет были совсем не простыми. Мы учились жить в разных странах», – отметил он. 


Самым тяжелым, по его мнению, было привыкнуть к тому, что теперь со старыми друзьями и знакомыми живешь в разных странах. Михаил Швыдкой подчеркнул, что сегодня большие совместные проекты могут сплотить страны содружества. «Молодежь прекрасно осознает, что для независимого роста лучше работать в своих странах, но для выхода на международную арену необходимо взаимодействие и сотрудничество, в первую очередь в рамках СНГ», – считает специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству.

«Когда Леонид Ильич Брежнев провозгласил появление единого советского народа, это казалось анекдотичным. Но со временем стали очевидны те культурные скрепы, культурная ориентация, которая объединяет народы. Никто не собирается возрождать СССР. Но дружить гораздо удобнее, чем противостоять друг другу», – заявил член Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Калашников. 

В свою очередь председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ Леонид Калашников назвал Форум поворотным пунктом в развитии Содружества, на котором будут определены новые перспективы. Он сообщил, что более конкретные вопросы парламентарии Содружества рассмотрят в конце ноября на Парламентской ассамблее стран СНГ. 


В 2016 году Содружество Независимых Государств (СНГ) отмечает 25-летний юбилей. На протяжении всех лет велась непрерывная и очень важная работа по укреплению исторически сложившихся экономических, политических и культурных связей, и сегодня страны Содружества решают общие задачи в сфере не только социально-экономического развития, но и такого важного аспекта деятельности странового объединения, как его гуманитарная составляющая. Международный форум «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие» является одним из главных мероприятий, посвященных этому знаменательному событию.

3.151563930951
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика