18-ya-ezhegodnaya-konferentsiya-i-obshchee-sobranie-mezhdunarodnoy-assotsiatsii-prokurorov-nachali-s
НОВОСТИ: 18-я Ежегодная конференция и Общее собрание Международной ассоциации прокуроров начали свою работу в Центре международной торговли Москвы
9 Сентября 2013

Москва, 9 сентября. 18-я Ежегодная конференция и Общее собрание Международной ассоциации прокуроров (МАП) открылись в Центре международной торговли Москвы. Организатором мероприятия выступила Генеральная прокуратура Российской федерации.

Открывая торжественную церемонию, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что в конференции участвуют 800 человек - 115 делегаций из более, чем 90 стран и из 16 международных органов и организаций. "Можно без преувеличения сказать, что за четыре дня работы 18-й конференции МАП Москва станет прокурорской столицей", - отметил Ю.Чайка.

В своем выступлении генеральный прокурор РФ предложил заключить со всеми странами мира универсальный договор о правовой помощи по уголовным делам. «Думаю, что давно назрел вопрос о заключении в рамках Организации Объединенных Наций универсального договора о выдаче и правовой помощи по уголовным делам, в том числе в вопросах выявления, ареста, конфискации и возврата имущества, полученного преступным путем», – заключил он.

Юрий Чайка поблагодарил собравшихся делегатов, особенно подчеркнув, важность совместной работы в борьбе с международной преступностью, а также налаживании межгосударственных контактов для более эффективного пресечения противоправных действий.

С приветственным словом от имени Президента РФ перед собравшимися выступил Первый заместитель председателя Правительства России Сергей Иванов:

«От имени президента РФ и от себя лично рад приветствовать в Москве всех участников 18-й Ежегодной конференции и Общего собрания Международной ассоциации прокуроров. Мы впервые проводим в России столь масштабный форум международного сообщества прокуроров, профессионалов, призванных обеспечивать верховенство закона, стоящих на страже прав и свобод человека, интересов общества и государства. Хотел бы поблагодарить Ассоциацию и ее президента, выбравших местом встречи нашу столицу, столицу России. Вижу в этом не только знак уважения к российской прокуратуре, как к надежному партнеру по международному правоохранительному сотрудничеству, но и признание заслуг России в развитии правового демократического государства».

«В современной России много делается для соблюдения гражданских прав и свобод. Все принципы и нормы международного права в этой области включены в нашу национальную правовую систему. Мы высоко ценим вклад прокуратуры России в укрепление законности и правопорядка. Наряду с органами судебной власти они осуществляют надзор за исполнением закона на всей территории Российской Федерации», - сказал он.

Генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов: «Для нас большая честь принимать в ЦМТ мероприятие подобного масштаба. Учитывая, что Ежегодная конференция и Общее собрание Международной ассоциации прокуроров проводится в России впервые, то наша задача несколько усложняется, потому что первое впечатление самое важное. Но мы с достоинством готовы показать делегатам самый высокий уровень сервиса, который подтвержден честью проведения мероприятий самого высокого ранга. Так в прошлом году мы принимали в своих стенах 43-ю Генеральную ассамблею Ассоциации Центров международной торговли, чуть позже у нас состоялась пресс-конференция Президента РФ, а в июне уже этого года прошла юбилейная XXX Международная конференция правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков».

Общая тема 18-й Ежегодной конференции МАП - «Прокурор и верховенство права». На мероприятии будут рассмотрены наиболее важные аспекты прокурорской деятельности, участники  обменяются опытом и обсудят существующие и наметившиеся тенденции  в области права. В программу первого рабочего дня конференции входят: церемония открытия, церемония награждения МАП, пленарное заседание и ряд круглых столов. Мероприятие продлится до 13 сентября.

МАП была учреждена в июне 1995 года в Отделении ООН в Вене. Ее официальная инаугурация состоялась в сентябре 1996 года на первом Общем собрании Ассоциации в Будапеште. Международная ассоциация прокуроров была создана для борьбы со стремительным ростом транснациональной преступности, в частности, незаконным оборотом наркотиков, отмывания доходов, полученных преступным путем. У мирового сообщества прокуроров возникла необходимость в более оперативной и эффективной взаимной помощи, отслеживании активов и других мерах международного сотрудничества между прокурорами. В Ассоциацию входят более 165 организационных членов, в том числе ассоциации прокуроров, прокурорские службы и органы по борьбе с преступностью.



3.151548171817
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика