15-let-shos-istoriya-i-razvitie-shankhayskoy-organizatsii-sotrudnichestva
СОБЫТИЕ: Сегодня Шанхайской организации сотрудничества исполняется 15 лет
15 Июня 2016
Основанная в 2001 году, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) в настоящий момент объединяет большинство стран Центральной Азии, население которых в совокупности составляет 1,5 миллиарда человек – это четверть всего населения земного шара, а общая площадь занимает более 60% евразийского континента. Сейчас ШОС имеет шесть полноправных членов – Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Еще пять стран подали заявку на вступление в Организацию.

Приоритетом деятельности Шанхайской организации сотрудничества с самого начала ее существования является сфера безопасности, совместное противодействие терроризму и экстремизму. Сегодня сотрудничество в рамках ШОС охватывает области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, телекоммуникаций и многие другие отрасли экономики. Широко взаимодействуют страны и в научно-технической, культурной, образовательной, туристической и гуманитарной сферах.

«За короткий по историческим меркам период ШОС стала общепризнанным и авторитетным многосторонним объединением, одним из системообразующих факторов новой архитектуры многополярного мира, вносящим совместный вклад в мировую экономику и устойчивое развитие обширного региона, расширение диалога культур и цивилизаций», – рассказал генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов в интервью ТАСС. История создания Шанхайской организации сотрудничества, взаимодействие входящих в объединение стран и перспективы развития ШОС – в материале ниже:  

Как была создана ШОС?

  • Интенсивный диалог между странами – членами организации начался 20 лет назад. В 1996 году в Шанхае прошла первая встреча глав пяти государств – России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Участники саммита подписали соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы. На основе этого соглашения возникло политическое объединение, известное как "Шанхайская пятерка". Главной целью объединения было обеспечение стабильности вдоль границы бывших советских республик и Китая.

  • В 1997 году было подписано еще одно соглашение – о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. Договоренности стали первыми реальными шагами по пути военной разрядки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

  • Третья встреча глав государств "Шанхайской пятерки" состоялась в 1998 году, завершившись подписанием министрами иностранных дел итогового совместного заявления, в котором поддерживалось предложение Казахстана о созыве совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

  • Декларация по основным направлениям стратегического партнерства объединения была подписана в 1999 году. На встрече лидеров "Шанхайской пятерки" обсуждалась тема борьбы с трансграничной преступностью, наркоторговлей и организованной преступностью. Особое внимание было уделено вопросам восстановления Великого шелкового пути.

  • Успешное сотрудничество позволило странам "пятерки" выйти за рамки трансграничного сотрудничества. В 2000 году "Шанхайская пятерка" преобразована в Шанхайский форум, в саммите в качестве наблюдателя принял участие Узбекистан.

  • В 2001 году, после присоединения Узбекистана к "пятерке", главы уже шести государств подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества. Целями организации были названы стабилизация обстановки в Центральной Азии, укрепление дружбы и добрососедства между государствами-участниками, развитие сотрудничества в политической, экономической, научной и других сферах. По итогам встречи страны – участницы ШОС подписали Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, договорились о создании региональной антитеррористической структуры с центром в Бишкеке.

  • Согласно Хартии ШОС, целями альянса являются стабильность и безопасность в регионе, а также борьба с терроризмом и экстремизмом, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Приоритетные направления – развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, телекоммуникаций, нефтегазовой сферы, сельского хозяйства, использование водных ресурсов и др.

 

Как в дальнейшем развивалась ШОС?

  • Оформление ШОС как организации завершилось в 2002 году. На встрече глав государств в Санкт-Петербурге были подписаны Декларация глав государств – членов ШОС и Хартия ШОС, заключено соглашение о создании Региональной антитеррористической структуры ШОС.

  • Важным шагом для ШОС стало заседание Совета глав государств в 2005 году: на нем было принято решение о предоставлении статуса наблюдателей трем крупным азиатским державам – Индии, Ирану и Пакистану. Ранее, в 2004 году, такой статус был предоставлен Монголии. Произошло географическое расширение организации, позволившее принципиально увеличить международный вес ШОС.

  • В 2007 году между странами ШОС был подписан Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

  • В 2009 году было принято решение о предоставлении статуса партнера по диалогу Шри-Ланке и Белоруссии.

  • В 2012 году лидеры стран ШОС приняли Декларацию о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания. В этом же году статус наблюдателя в ШОС получил Афганистан, партнером по диалогу стала Турция.

  • В 2014 году официально подали заявки на членство в Шанхайской организации сотрудничества Индия и Пакистан.

  • В 2015 году лидеры стран ШОС утвердили решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены организации, также были подписаны решения о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя при ШОС, о предоставлении статуса партнера по диалогу Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу. На полноправное членство в ШОС также претендуют Иран и Афганистан.

 

Как выглядит ШОС на геополитической карте мира?

  • Территория ШОС, включая страны-наблюдатели, охватывает пространство от Атлантического до Тихого океана и от Северного Ледовитого до Индийского океана и занимает 61% Евразийского материка.

  • По данным Всемирного банка, численность населения Земли в 2014 году достигла 7,26 млрд человек. Население стран – членов ШОС в 2014 году насчитывало 1,57 млрд человек, а с учетом стран-наблюдателей – 3,17 млрд человек.

  • Совокупный валовой внутренний продукт (в текущих ценах) государств – членов ШОС достиг в 2014 году $12,5 трлн, т. е. 16,03% от общемирового показателя (для сравнения: в США – $17,42 трлн, в ЕС – $18,47 трлн).

  • Мировой ВВП по паритету покупательской способности составил в 2014 году $108,7 трлн. ВВП стран ШОС по ППС за аналогичный период – $22 трлн, т. е. 20,24% от общемирового.

 

Как осуществляется взаимодействие в рамках ШОС?

  • Высший орган в Шанхайской организации сотрудничества – Совет глав государств; саммиты лидеров проходят раз в год. Совет глав правительств ШОС ежегодно рассматривает вопросы, относящиеся, в частности, к экономическим сферам взаимодействия. В рамках организации созданы Совет министров иностранных дел, Совещание руководителей министерств и ведомств, Совет национальных координаторов.

  • Два постоянно действующих органа ШОС – Секретариат в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте.

  • В 2006 году был образован Форум ШОС – общественный консультационно-экспертный орган, созданный для содействия и научной поддержки деятельности организации, проведения совместных исследований по актуальным вопросам, разъяснения задач и принципов деятельности ШОС.

  • Важным направлением деятельности ШОС является гуманитарное сотрудничество. В 2007 году Россия предложила учредить университет, основанный на сетевом принципе. Решение об образовании сетевого Университета ШОС (системы взаимодействия университетов стран – членов организации) было принято в 2008 году. Университет начал работу в 2010 году, он включает более 80 вузов из Белоруссии, Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Специалистов готовят по 7 направлениям магистратуры, в числе которых регионоведение, экология, энергетика, IT-технологии, нанотехнологии, педагогика и экология.

  • В 2015 году в Москве состоялась презентация инициативы по созданию Международной карты молодого человека государств – членов ШОС (SCO Youth Card). Карта должна стать своеобразным социальным пакетом для молодежи, помогающим развивать гуманитарное сотрудничество, изучать культуру и историю стран ШОС.


Как в рамках ШОС осуществляется экономическое взаимодействие?

  • Первая встреча глав правительств государств, входящих в ШОС, состоялась в 2001 году. На этой встрече был подписан Меморандум об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества и начале процесса создания благоприятных условий в области торговли и инвестиций. Приоритетными сферами взаимодействия признаны совместное развитие нефтегазового сектора, транспортной инфраструктуры, создание условий для свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий.

  • В 2003 году в Пекине по итогам встречи глав правительств стран ШОС была принята долгосрочная программа многостороннего экономического сотрудничества до 2020 года, предусматривающая создание общеэкономического пространства в рамках организации. В краткосрочной перспективе намечено увеличение объема товарооборота, а в долгосрочной – создание зоны свободной торговли. Основными направлениями сотрудничества в документе определены энергетика, транспорт, сельское хозяйство, телекоммуникации, защита окружающей среды и др. План действий по реализации программы был подписан в 2004 году.

  • Одна из приоритетных задач ШОС – сотрудничество в финансовой сфере. Отсутствие механизма финансирования совместных проектов долгое время являлось главным препятствием для дальнейшего развития организации. Для решения этой проблемы в рамках ШОС создаются Банк развития и Фонд развития (специальный счет). С инициативой создания Банка развития стран – членов организации в 2010 году выступил Китай. Банк будет ориентирован на финансирование межгосударственных инфраструктурных проектов и внешнеторговых операций. Создать Фонд развития ШОС предложил в 2013 году президент РФ Владимир Путин. В 2015 году было заявлено о намерении стран ШОС создать Международный центр проектного финансирования на базе Межбанковского объединения организации.

  • В 2013 году начал свою работу Энергетический клуб ШОС, созданный по инициативе России. Меморандум о создании этой организации наряду с РФ и КНР подписали Афганистан, Белоруссия, Монголия, Индия, Казахстан, Таджикистан, Турция и Шри-Ланка.

  • В 2015 году было принято решение о начале разработки программы регионального экономического сотрудничества на следующие пять лет. Развивать кооперацию будут по 10 направлениям, в их рамках запланировано около 100 проектов на общую сумму $100 млрд. Главным направлением названо развитие транспортной инфраструктуры.


Как страны ШОС сотрудничают в сфере безопасности?

  • ШОС не является военным блоком, однако страны организации рассматривают вопросы, связанные с безопасностью и борьбой с терроризмом. С 2002 года в рамках сотрудничества в сфере безопасности страны – члены ШОС регулярно проводят совместные антитеррористические учения (как на двусторонней, так и на многосторонней основе). Самыми крупными из них являются учения "Мирная миссия", проводящиеся с 2003 года (очередные запланированы на сентябрь 2016 года в Киргизии).

  •  В 2004 году между министерствами иностранных дел стран ШОС был подписан протокол о сотрудничестве. В документе подчеркивалось, что для выработки общих точек зрения стран ШОС по основным международным проблемам необходимо проводить консультации на различных уровнях. Среди основных вопросов были названы безопасность в Центральной Азии, формирование эффективной системы коллективной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, борьба с международным терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом оружия и наркотиков.

  • В 2006 году организация заявила о планах борьбы с международной наркомафией, в 2008-м – об участии в нормализации обстановки в Афганистане.

  • В 2009 году под эгидой ШОС состоялась первая масштабная международная конференция по Афганистану с участием представителей ЕС, ОДКБ, НАТО и других организаций.

  • 15 июня 2011 года на юбилейном саммите ШОС главы государств организации утвердили Антинаркотическую стратегию государств – членов ШОС на 2011-2016 годы и программу действий по ее выполнению, призванные способствовать повышению эффективности совместных усилий по противодействию наркотической угрозе на пространстве ШОС. Тогда же были подписаны соглашения о проведении совместных антитеррористических мероприятий на территории государств ШОС, о сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов проникновения на территории стран ШОС лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности.

  • В 2012 году лидеры стран ШОС приняли программу сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы.

  • В Бишкекской декларации ШОС, подписанной в 2013 году, страны организации заявили о намерении противодействовать "использованию информационно-коммуникационных технологий в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности государств-членов, противодействовать терроризму, экстремизму и сепаратизму, а также усилить борьбу с наркобизнесом, незаконным оборотом оружия".

По материалам ТАСС


3.151548016164
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика