10-let-otsenochnoy-deyatelnosti-v-rossii-itogi-i-perspektivy-
НОВОСТИ: Конгресс "10 лет оценочной деятельности в России. Итоги и перспективы"
6 Июня 2003

4-5 июня 2003 года в Конгресс-центре ЦМТ проходил Конгресс «10 лет оценочной деятельности в России. Итоги и перспективы».

Организаторами конгресса стали Министерство имущественных отношений РФ, ТПП РФ, Российское общество оценщиков, Российская коллегия оценщиков, Институт профессиональной оценки, Партнерство российского общества оценщиков, при участии Комитета ГД РФ по собственности, Комиссии по ипотечному кредитованию ГД РФ.

На мероприятие выступили Министр имущества отношений РФ Ф.Р.Газизуллин, заместитель Министра имущественных отношений РФ З.Х.Рустамова, Вице-президент ТПП РФ С.Н.Катырин, Председатель Подкомиссии по недвижимости, ипотеке и оценочной деятельности Госдумы РФ И.Д.Грачев, председатель Правления РАО «ЕЭС России» А.Б.Чубайс.

В докладах были отмечены следующие моменты: С развитием экономической реформы в России, ростом частной инициативы, ростом конкуренции, увеличением количества сделок с разнообразными экономическими ресурсами растет востребованность независимой оценки стоимости.

Многосторонний анализ наиболее эффективного использования различных объектов, проводимый в ходе работы оценщиков, применение различных методик оценки способствуют в целом росту культуры управленческих решений в сфере экономики. Специалисты, обладающие знанием технологии оценки, являются интеллектуальным капиталом, необходимым для осуществления экономических преобразований.

Вместе с этим востребованность оценки предъявляет растущие требования к качеству работы оценщика. Решение этой ключевой для рынка оценки задачи в ближайшие годы возможно при тесном взаимодействии государства, саморегулируемых организаций оценщиков, образовательных учреждений, потребителей оценочных услуг.

С докладом выступил Вице-президент ТПП РФ С.Н.Катырин. С.Н.Катырин отметил место и роль торгово-промышленных палат и других саморегулируемых организаций в данном процессе. По его словам, с их помощью возможны решения многих актуальных проблем, кроме того они способны выполнять некоторые функции. Также в рамках конференции состоялись тематические секции: практика оценки земли и природных ресурсов, практика оценки объектов интеллектуальной собственности.

5-го июня состоялись секции: практика оценки бизнеса, перспективные направления развития оценочной деятельности в РФ.

Доклад С.Н. Катырина:

Разумеется, за прошедшее десятилетие и особенно за период после августовского дефолта 1998 года российский рынок оценочных услуг пережил стадию интенсивного развития. И мы сегодня должны отметить, что это произошло во многом благодаря совместным усилиям органов государственной власти и управления и предпринимательских союзов и объединений, причем как на уровне федерального центра, так и регионов РФ. Достойное место в организации работы в сфере оценки занимают торгово-промышленные палаты. В настоящее время 175 региональных и местных палат и подведомственных им организации имеют соответствующие лицензии на оценочную деятельность и аккредитацию при различных ведомствах.

Важно подчеркнуть и ту роль, которую играют палаты и другие бизнес-объединения в правовом, организационном и методическом обеспечении деятельности российских оценщиков. В совместной работе последние годы мы существенно продвинулись в решении целого ряда принципиально важных вопросов. В их числе:

- создание национальной системы оценочной деятельности;

- разработка нормативной документации и методических рекомендаций по проведению отдельных видов оценки;

- налаживание процесса сертификации российских компаний с помощью европейских оценочных общественных организаций;

- разработка общих условий ценообразования оценочной деятельности. По инициативе Палаты подписан общероссийский «Кодекс профессиональной этики оценочных компаний Российской Федерации».

Это дало новый импульс объединению компаний, имеющих твердое намерение работать на рынке оценки в соответствии с нормами и правилами цивилизованного, социально ответственного предпринимательства. Несомненно, по мере развития рыночных отношений в России спрос на услуги оценщиков будет стремительно возрастать. Уже сегодня без этого не могут обходиться компании, которые взяли курс на полную прозрачность своего бизнеса и максимальную капитализацию разработок на сумму в 400-600 миллиардов долларов. Другие же эксперты считают, что «бесхозные залежи» интеллектуальной собственности, доведенной до уровня практического внедрения, не стоят даже тех средств, которые сегодня тратятся на ее инвентаризацию.

Аналогичный контраст наблюдается и в оценке стоимости зарубежной собственности России общей площадью 2 миллиона квадратных метров в 120 государствах мира. По оценке Мингосимущества, ее стоимость составляет около 3,5 миллиарда долларов, тогда как Счетная палата оценивает загрансобственность в 300 миллиардов активов. В орбиту оценочной деятельности сегодня активно втягиваются сфера земельно-кадастровой информации, фондовый рынок, малый и средний бизнес. Мы считаем, что здесь оценщиков ожидает поистине «непочатый край». Причем по ряду ключевых направлений именно профессиональные оценщики должны сказать решающее слово ради установления истины.

В частности, это касается оценки интеллектуальной собственности. Как известно, одна группа экспертов сегодня утверждает, что только в государственных НИИ, КБ и на оборонных предприятиях накопилось неучтенных и неоцененных научно-исследовательских и опытно-конструкторских долларов, а Общественный экспертный совет по зарубежной собственности и английское частное агентство «Пинкертон» называют еще большую цифру - 400 миллиардов долларов. Характерно, что все три цифры, по утверждениям оценщиков, строго подтверждены соответствующими документами.

Этот пример я привожу вовсе не из желания убедить вас в том, что известный постулат «два юриста - три мнения» подходит и для оценщиков, а для того, чтобы подчеркнуть следующую мысль - в условиях, когда до 40% государственного бюджета России тратится на обслуживание внешнего долга, выявление истинных масштабов загрансобственности и, соответственно, ее достоверная оценка и эффективное использование, представляют собой проблему государственного масштаба. Магистральное направление совершенствования оценочной деятельности видится в еще более предметном и отвечающим требованиям современности взаимодействии государства и предпринимательских объединений. В этой связи важно скорректировать законодательные акты, в частности, Закон об акционерных обществах и Закон об обществах с ограниченной ответственностью, которые допускают противоречивые трактовки требований в области оценки. Актуальной, на наш взгляд, является и задача устранения излишней регламентации оценочной деятельности.

В современных условиях явным анахронизмом выглядит положение действующего законодательства «об обязательном привлечении государственного финансового контрольного органа» при оценке акций хозяйствующего субъекта, в котором государству принадлежит 2 и более процентов голосующих акций. Я думаю, что выполнение контрольных функций в таких случаях вполне могли бы взять на себя саморегулируемые организации оценщиков.

Мы поддерживаем также предложение о необходимости разработки при непосредственном участии саморегулируемых организаций оценщиков более дифференцированных стандартов по отдельным видам оценочной деятельности, в частности, по оценке бизнеса, недвижимости, машин и оборудования, нематериальных активов, стоимости минерального сырья в недрах и т.д.

Несомненно, такой подход отвечает общему змыслу административной реформы в Российской Федерации. Недавно Торгово-промышленная палата направила во все ветви власти свои предложения по данному вопросу.

Мы убеждены, - сегодня российский бизнес и его общественные организации вполне созрели для того, чтобы взять на себя значительную часть полномочий и функций, принадлежащих ныне государству. Такая практика будет способствовать истинной дебюрократизации экономики и решению важнейшей политической задачи - построению в России открытого гражданского общества. Благодарю за внимание!

По материалам ТПП РФ

3.151560766100
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика