-platformy-kotorye-sozdayut-atmosferu-i-otnosheniya-doveriya-uchastniki-konferentsii-otsenili-znache
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: «…Платформы, которые создают атмосферу и отношения доверия». Участники конференции оценили значение технологии блокчейн
18 Апреля 2018

В Центре международной торговли завершился второй день работы Международной конференция «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии». В рамках заключительного пленарного заседания делегаты подвели итоги мероприятия, посмотрели на обсужденные темы и итоги работы с разных сторон.

Модератором дискуссии выступил Григорий Ивлиев, Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента). Он пригласил участников пленарного заседания к открытой дискуссии, подчеркнув большое будущее технологии блокчейн, которая кардинально трансформирует работу в сфере интеллектуальной собственности. По его словам, применение новой технологии даст возможность «правообладателю со своего компьютера делать любые предложения по реализации своего патента, или товарного знака, или авторского произведения. Он может сделать любую оферту, предложить ее всем использовать свободно или за деньги, предложить платить ежемесячно или еженедельно, и все удаленно. Он будет не обязательно с компьютера, с любого переносного устройства отслеживать в режиме реального времени, кто использует его произведение, кто использует его патент в мире».

Руководитель группы сектора информационно-коммуникационных технологий в Европейском патентном ведомстве Биргер Коблиц обратил внимание коллег на более широкие возможности использования технологии блокчейн. В свою очередь, Григорий Ивлиев отметил, что многое в работе отечественной службы опирается на наработки европейских коллег, на что эксперт Мирового банка Питер Линдхольм призвал российских специалистов по достоинству оценить и отечественный опыт, наработки нового поколения, в которых есть чему поучиться иностранным коллегам.

Бывший руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента), президент паевого инвестиционного фонда NATIF.IO, глава компании «Симонов и партнеры» Борис Симонов, отвечая на вопрос модератора о его видении роли блокчейн-платформ и новых технологий в сфере интеллектуальной собственности, подчеркнул, что как в системе ИС, так и в блокчейне главным принципом является «…консенсус. То, что дает технология, - это платформы, которые создают атмосферу и отношения доверия — то, что нам очень нужно. Это доверие правообладателей, доверие тех, кто понимает, что без защиты интеллектуальной собственности и ее правовой охраны невозможно движение вперед». ИС порождает технологии, а они в свою очередь продвигают ИС и «этот процесс пошел с большой скоростью. И этот процесс пойдет еще быстрее, в этом я глубоко уверен», - заключил спикер.


Международная конференция «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии» - одно из главных событий года в сфере интеллектуальной собственности (ИС). В 2018 году мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти РФ, глобальных и региональных структур в сфере интеллектуальной собственности, национальных патентных ведомств, зарубежного бизнеса, экспертов мирового уровня в сфере блокчейн-технологий, а темами для обсуждения стали в первую очередь возможности и способы использования блокчейна в сфере интеллектуальной собственности, интеграция новых технологий в классическую систему патентного права, регистрация перехода прав и выдача лицензий на интеллектуальную собственность.

3.151548112814
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика