: О переводе обыкновенных акций ПАО «ЦМТ» в раздел «Второй уровень»
23 Января 2017

Московская биржа 20 января 2017 года завершила первый этапа реформы листинга. Изменения в котировальных списках, принятые 20 января 2017 года, вступают в силу 31 января 2017 года.

В результате реформы введены следующие новации:

  • Структура котировальных списков ценных бумаг приближена к международным стандартам. Количество уровней листинга сокращено с шести до трех.
  • Введен новый критерий включения в котировальные списки: доля акций в свободном обращении (free-float) вместо доли акций в руках одного лица или группы аффилированных лиц.
  • Введено новое требование для включения акций и облигаций в котировальный список первого уровня - эмитент должен в течение трех лет представлять отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО); для котировального списка второго уровня – один год.
  • Для включения акций в высший уровень листинга эмитенты обязаны иметь не менее 20% (но не менее трех) независимых членов в составе совета директоров (ранее - только не менее трех независимых директоров); для котировального списка второго уровня – не менее двух независимых директоров.
  • Совет директоров эмитента обязан сформировать комитеты по аудиту, по вознаграждениям, по номинациям (кадрам и назначениям), состоящие преимущественно из независимых директоров.
  • Появилось требование о наличии корпоративного секретаря или подразделения, осуществляющего функции корпоративного секретаря, а также его подотчётности совету директоров.
  • Эмитенты обязаны иметь дивидендную политику, утвержденную советом директоров.
  • Эмитенты обязаны иметь отдельное структурное подразделение, осуществляющее функции внутреннего аудита, руководитель которого подотчетен совету директоров.

Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи, заявил, что «реформа листинга уже привела к существенному повышению качества корпоративного управления публичных российских компаний, к большей прозрачности и привлекательности российского фондового рынка. …Компании проделали действительно большую и сложную работу, чтобы внедрить лучшие практики корпоративного управления и отчетности, повысить доверие инвесторов». 

ПАО «ЦМТ» своевременно обеспечило приведение практики корпоративного управления, действующих внутренних документов в соответствие с новыми требованиями Правил листинга Биржи, а также осуществило разработку и утверждение необходимых новых документов. В результате проделанной работы ПАО «ЦМТ» в полной мере отвечает требованиям действующих Правил листинга Биржи, предъявляемым к корпоративному управлению эмитентов, для включения в котировальный список первого уровня.

В то же время, принимая во внимание текущую ценовую конъюнктуру российского фондового рынка, в настоящий момент не представляется возможным обеспечить требуемое количество акций ПАО «ЦМТ», находящихся в свободном обращении (коэффициент free-float), предусмотренное действующими Правилами листинга Биржи, что является единственным основанием перевода акций ПАО «ЦМТ» в котировальный список второго уровня1.

Учитывая изложенное, 20 января 2017 года ПАО Московская биржа было принято решение о переводе акций обыкновенных Публичного акционерного общества «Центр международной торговли» из раздела «Первый уровень» в раздел «Второй уровень» Списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ПАО Московская Биржа, по причине: «Несоблюдение требований по количеству акций эмитента в свободном обращении».

По итогам завершившегося контроля эмитентов и ценных бумаг ПАО Московская биржа приняла решение о переводе акций семи эмитентов из котировального списка первого уровня в котировальный список второго уровня и акций двух эмитентов в котировальный список третьего уровня. При этом у всех указанных эмитентов, за исключением ПАО «ЦМТ», одним из оснований перевода акций в другие котировальные списки послужило несоблюдение требований по корпоративному управлению. 

Переводу подлежат акции со следующими параметрами выпуска:
• тип ценных бумаг – Акции обыкновенные;
• государственный регистрационный номер выпуска – 1-01-01837-A от 21.11.2006;
• торговый код – WTCM;
• ISIN код – RU0008137070.

Изменения в котировальных списках вступят в силу 31 января 2017 года.



На момент включения акций обыкновенных ПАО «ЦМТ» в котировальный список первого уровня указанное требование по free-float отсутствовало.

3.151558403815
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика