Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
26.04.2017

СЕССИЯ ВОИС И ЦМТ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ»: выработаны предложения в резолюцию ТПП РФ

25 апреля в рамках юбилейного Х Международного форума «Интеллектуальная собственность – 21 век» состоялась тематическая сессия, организованная ВОИС и Центром международной торговли – «Актуальные вопросы коммерциализации объектов интеллектуальной собственности и их правоприменения в современной жизни».

Основным событием дня стал доклад о коммерциализации науки в России советника по инновационной политике Всемирного банка Питера Линдхольма, который прибыл в Москву специально по приглашению Центра международной торговли.

В рамках сессии выступили генеральный директор ЦМТ Владимир Страшко, директор Представительства ВОИС в Российской Федерации Александр Бавыкин, ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности, глава Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, референт Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Александр Наумов и вице-президент РСПП, председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Давид Якобошвили и многие другие. Модерировал мероприятие руководитель специального проекта ЦМТ «Инвестиции в интеллектуальную собственность» Борис Симонов.

«3 апреля Россия ратифицировала Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов, что чрезвычайно важно для выхода на внешние рынки, у нас есть Фонд поддержки инноваций, государственные программы, много инициатив по поддержке отечественных инноваторов, которые за последнее время, в том числе, выдвинула и Торгово-промышленная палата», – рассказал открывая сессию генеральный директор Центра международной торговли Владимир Страшко. – Вместе с тем, как ни грустно сознавать, но нам не удалось переломить ситуацию, которая складывается на протяжении целого ряда лет». «Вроде бы мы много делаем, но не можем сделать прорыв, и, как ни грустно сознавать, в ближайшей перспективе многие прогнозы и оценки не очень утешительны», – пояснил он.

Поэтому сегодня Центр международной торговли стал экспериментальной площадкой, оказывающей реальное содействие коммерциализации идей и проектов, рождающихся в нашей стране, особенно в среде малого бизнеса. «Отбор, оказание помощи, патентование тех разработок, которые этого заслуживают, поиск инвесторов, которые бы могли вложить свои финансовые средства в отобранные проекты – это то, что мы сейчас делаем, – подчеркнул генеральный директор ЦМТ. – Еще одно очень большое преимущество – мы являемся частью Ассоциации центров международной торговли. Всего в Ассоциацию входят 320 ЦМТ из 89 стран, то есть мы имеем прямые контакты или можем иметь прямые контакты с 89 странами. И, что очень приятно, за то время пока наша площадка работает, уже 16 стран подключились к ней и реально интересуются теми инновационными разработками, которые пришли в наш проект». 

Александр Бавыкин на форуме в ЦМТ

В свою очередь, директор Представительства ВОИС в Российской Федерации Александр Бавыкин, говоря о сегодняшней сессии, отметил, что ВОИС с радостью откликнулась на возможность поучаствовать в организации этого важного мероприятия. «Когда мы получили соответствующий сигнал от Бориса Петровича [Б.П.Симонова, руководителя специального проекта ЦМТ «Инвестиции в интеллектуальную собственность, – ред.], то очень обрадовались и решили, что обязательно должны это сделать и у нас это получилось. Мы рады, что мы смогли вместе с Вами привлечь к этой работе известного специалиста в сфере интеллектуальной собственности, господина Питера Линдхольма», – подчеркнул он. Александр Бавыкин также поблагодарил Бориса Симонова и за то, что он является одним из вдохновителей организации и становления  представительства ВОИС в Российской Федерации. 

«Надо сказать, – продолжил он, – что ВОИС уделяет тематике нашей сегодняшней дискуссии довольно большое внимание, поскольку было понятно, что при том положении, которое складывалось в нашей стране и в странах Восточной Европы при переходном периоде – все они испытывали соответствующие трудности и с переходом на новую систему интеллектуальной собственности, поэтому в ВОИС родилась целая программа содействия становлению коммерциализации интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских организаций. В России прошло уже два крупных семинара на эту тему. Я думаю, что и нынешнее мероприятие, оно близко к этому стоит». «Мы намерены и дальше в тесном контакте со многими российскими организациями работать над расширением и укреплением системы интеллектуальной собственности в Российской Федерации», – заявил директор Представительства ВОИС в РФ.

Иван Близнец на форуме в ЦМТ

Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности, глава Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец рассказал о том, что в рамках форума «Интеллектуальная собственность – 21 век» традиционно проходит целый ряд мероприятий, который длится целую неделю. «Символично, что цикл наших мероприятий начинается с самого проблемного вопроса, который есть сегодня в сфере интеллектуальной собственности», – уверен он.

«Мы буквально только что вернулись с Красноярского экономического форума, где звучал новый тренд – цифровая экономика. У меня такое ощущение, что и наши руководители, и зачастую бизнес, не задумываются о том, что такое цифровая экономика: это прорывные технологии, которые двинут нашу экономику вперед? – Мне кажется, это инструментарий, который должен помогать решить главную задачу, а стратегическим резервом нашей экономики должна стать интеллектуальная собственность», – отметил он. 

«Мы очень благодарны Владимиру Петровичу Страшко за то, что у нас появилась вот еще одна новая площадка, такая уникальная площадка, которая многие годы является олицетворением нашей страны и развития нашего экспорта в другие страны. И мы надеемся, что в будущем, как раз ЦМТ станет той площадкой, которая будет двигать нашу интеллектуальную собственность на экспорт, и мы будем продавать технологии, мы будем продавать лицензии… И очень приятно, что в этом году юбилейные мероприятия получили вот такой вот новый импульс», – подчеркнул Иван Близнец. «И мы надеемся, что на сегодняшней сессии будут выработаны предложения, которые войдут в итоговую резолюцию Форума», – отметил ректор РГАИС.

Григорий Ивлиев на форуме в ЦМТ

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев в своем выступлении поднял наиболее острые вопросы сферы интеллектуальной собственности в России, стоящие как перед органами власти, так и научным сообществом. Я хотел бы, чтобы статистика патентной активности наших хозяйствующих субъектов федераций и физических лиц за последние 10 лет стала предметом анализа бизнеса, ученых, которые занимаются этими вопросами, и они дали ответ на то, почему же у нас патентные заявки не возрастают, - заявил глава Роспатента.

«Мы сейчас имеем тренд – сокращение сроков рассмотрения, увеличилось количество рассмотренных патентных заявок в течение последних лет и это несмотря на снижение финансирования, – сообщил Григорий Ивлиев. – Мне бы хотелось, чтобы все представляли все-таки реальную картину, а не пользовались тем слухом, что в России, дескать, очень длительные сроки рассмотрения, а вот в других странах их на следующий день получают. Быстрее нас рассматривают сейчас заявки только в корейском ведомстве». «И сейчас стоит задача сократить их еще больше, и более существенно я думаю, мы сократим сроки в рассмотрении товарных знаков, – отметил он. – к декабрю месяцу наши сотрудники взяли на себя обязательства довести этот срок рассмотрения до 7 месяцев». 

Говоря об информатизации Роспатента и переходе на электронную форуму заявок, Григорий Ивлиев подчеркнул, что процедуры внутренние готовы к тому, чтобы в электронном виде рассматривать полностью весь процесс – от подачи заявки до выдачи патента в электронном виде. «Но, к сожалению, к нам только 27% заявок поступает в электронном виде. Нам необходима здесь существенная работа по разъяснению, что электронная подача – это быстрее, качественнее и дешевле», - заявил он. Он также рассказал о том, что и в палате по патентным сборам введена видеоконференцсвязь. При рассмотрении дел в Палате сейчас не нужно ехать несколько раз в Москву, чтобы участвовать в рассмотрении. Мы видим, что количество жалоб сейчас у нас несколько уменьшилось, но острота их не прошла, – говорит Григорий Ивлиев, подчеркивая, что очень много дел заканчивается тем, что субъекты между собой договариваются.

При этом руководитель ведомства заявил, что Роспатент не обидится, когда оценивая его деятельность, говорят, что с интеллектуальной собственностью в стране плохо. «Первое, что мы говорили, говорим, и будем утверждать – в экономический анализ, экономические расчеты, институт интеллектуальной собственности, как самостоятельная категория, не попадает. Экономисты предпочитают говорить об инвестиционной деятельности в целом, технологических приоритетах, технологических платформах и других инструментах, а инструмент «интеллектуальная собственность» в экономическом анализе не существует, – подчеркнул он. – Причин много. Мы над этим работаем, и, конечно, всем прекрасно понятно, что Роспатент в нынешнем виде – это регистратор. Это орган, который осуществляет контроль и надзор, но не регулирует эту сферу. Воссоздание единого регулятора – эта тема уже давно бродит в наших кругах. И мы очень благодарны ТПП, что в пошлом году на Съезде [VII Съезд ТПП РФ также проходил в Центре международной торговли, – ред.] это довели до Президента Российской Федерации. Думаю, что эта позиция предпринимательского сообщества все-таки будет услышана и вопрос будет решен».

Григорий Ивлиев на форуме в ЦМТ

Среди возможных инструментов для решения обозначенных проблем Григорий Ивлиев назвал главу «Интеллектуальная собственность в стратегии инновационного развития» одной из программ развития страны. «Мы полагаем, что принятие этого документа позволит нам какие-то вещи закрепить. Стратегия научно-технологического развития очень важна. Это очень важный документ, мы его поддерживаем, и какие-то вопросы удастся решить в этом документе», – пояснил он. 

Переходя к теме сессии, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности отметил, что под коммерциализацией прав чаще всего понимают реализацию в продукте или выход на рынки. «Но чтобы добиться этой результативности, нам нужно на результативность настраивать всех. С воспитания молодежи, со студенчества, с молодых изобретателей, с любого уровня, – выразил уверенность он. – Если система наша не настроена на то, чтобы завершать свои НИОКРы патентными заявками, она не результативна. Потому, что патент – это мировая новизна, это решение технической проблемы, патент – это изобретательский уровень, и когда НИОКРы заканчиваются отчетами, кладущимися в сейф из-за технологической документации, которая оформлена не по этим правилам, они не становятся объектом коммерчески привлекательным». 

«Главная проблема наша в том, что у нас объектов для коммерциализации создается очень мало. Сравните наши 60 тысяч заявок патентных с 290 тысячами в Корее. При этом глава корейского патентного ведомства публично говорит, что наша фундаментальная наука, производство не дают того эффекта, который могут давать, и он оценивает возможности России по патентной активности выше, чем у Кореи, – отметил он. – Профессор из Стэнфорда гордится, что у них один из лучших показателей в мире – 5 из 100 патентов они реализуют, а мы реализуем 0,1% в этой сфере. Если мы увеличим хотя бы на несколько пунктов эту позицию, страна расцветет».

После основного пленарного заседания работа сессии продолжилась в трех параллельных «круглых столах», где инвесторы, изобретатели, эксперты в области защиты прав интеллектуальной собственности обсудили вопросы совершенствования законодательства, вовлечение всех субъектов интеллектуальной деятельности в единый процесс коммерциализации, возможности увеличения капитала за счет нематериальных активов, судебную практику при разрешении споров, связанных с заключением лицензионных договоров на использование результатов интеллектуальной деятельности, проблемы использования и неиспользования товарных знаков, вопросы медиации и, конечно же, результаты работы Специального проекта ЦМТ «Инвестиции в интеллектуальную собственность» (IPlatform). В процессе дискуссий в режиме реального времени модераторами: руководителем спецпроекта ЦМТ Борисом Симоновым, партнером проекта Натальей Ложкиной и Натальей Мазур (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей"), – формировались предложения в резолюцию ТПП РФ. В рамках итогового пленара все пункты утверждались или отклонялись путем открытого голосования аудитории, а участники сессии смогли обсудить и высказаться по вопросам, не вошедшим в программу круглых столов. 

Выработанные предложения были переданы в Торгово-промышленную палату для включения в итоговую резолюцию Х Международного форума «Интеллектуальная собственность – 21 век».

<Предыдущий материал

Следующий материал>


3.151519417385
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика