Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
26.04.2017

СЕССИЯ ВОИС И ЦМТ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ»: интервью Питера Линдхольма

Советник по инновационной политике Всемирного банка Питер Линдхольм, который приехал в Москву специально по приглашению Центра международной торговли и выступил с часовым докладом на сессии ВОИС и ЦМТ, посвященной актуальным вопросам коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, поделился с нами своим мнением об уровне и перспективах коммерциализации науки в России, а также высоко оценил проект «Инвестиции в интеллектуальную собственность».


Мистер Линдхольм, на Ваш взгляд, как обстоит дело с коммерциализацией науки в России? Действительно ли мы отстаём от мира и почему? И как нам догнать страны, известные своими изобретениями?

П.Л.: Прежде всего, позвольте мне поблагодарить Вас за приглашение и возможность участвовать в этом мероприятии и выступать на тему, которой я посвятил последнюю четверть века. И хочу сказать, что за все это время работы у меня было больше разочарований, чем приятных моментов. Ответ на ваш вопрос – да, Россия, безусловно, отстает от мира. И причина заключается не в экосистеме, которая, по моему мнению, довольная неплохая, и за последнее время Россия сделала очень большую работу по введению соответствующих законов и систем грантов, все то, что можно наблюдать во многих других странах. Экосистема не идеальна, она неидеальна везде, но в России она работает немного хуже, чем в остальном мире. Ваш вопрос «почему?» очень сложный, и я затрудняюсь на него ответить. Если бы я знал ответ, то попытался бы изменить состояние дел. Реальность такова, что, вне зависимости от проводимой в стране политики и влияния высокопоставленных лиц на процесс коммерциализации науки (и для меня интеллектуальная собственность так же является коммерциализацией науки), от Петрозаводска до Сибири очень многие люди не воспринимают этот вопрос серьезно. Есть специалисты, которые понимают, что это формирует конкурентоспособность страны, и что это очень важно с точки зрения политики и законотворческой деятельности, но большинство, все-таки, не считают, что этот вопрос достоин внимания на столь высоком уровне. Кроме того, многие компании предпочитают приобретать уже существующие решения на зарубежных рынках, вместо того, чтобы инвестировать в знания, которые потом станут собственностью России. Итак, подводя итог, скажу, что причиной отставания России является не экосистема, а слабовыраженная заинтересованность и некоторые культурные особенности.

Возможно, что есть решения этой проблемы, но они требуют много времени для претворения в жизнь. В странах, где вопросы инновации, конкурентоспособности, технологий, интеллектуальной собственности выдвигались на первое место, это заняло от 10 до 15 лет. В вашем случае, скорее всего, это займет чуть больше, но рано или поздно, это произойдет.    

ЦМТ в этом году запустил проект «Инвестиции в интеллектуальную собственность» и уникальную платформу, благодаря которой носители идей смогут раскрыть потенциал своих изобретений, а инвесторы получат доступ к удобной базе изобретателей. Как Вы считаете, за ней будущее?

П.Л.: Этот проект – замечательная инициатива. Очень хорошо, что людям представилась возможность, используя платформу, выходить не только с крупными разработками, но и с более простыми идеями, а инвесторам и пользователям технологий, в свою очередь, иметь в открытом доступе информацию об этих изобретениях. Будет ли этого инструмента достаточно для формирования платформы, для осуществления сделок между компаниями и разработчиками – станет понятно по прошествии времени. Основываясь на опыте других европейских стран, где также выдвигались подобные инициативы с хорошим финансированием и поддержкой, могу сказать, что через два года после начала таких проектов требуется дополнительный импульс и стимул, новый механизм для продолжения плодотворной работы. Мне лично идея вашего проекта нравится, и я думаю, он будет успешен, тем более, что ведет этот проект наиболее квалифицированный в этом вопросе специалист Российской Федерации.

< Предыдущий материал


3.151519417353
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика