Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
07.02.2017

Глава АТР Максим Шерейкин: «Мало создать институты, надо наработать еще привычку отстаивать свою интеллектуальную собственность»

Глава созданного Правительством РФ в мае 2016 года в целях содействия бизнесу во внедрении передовых российских и мировых технологий Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин в интервью пресс-службе Центра международной торговли рассказал о важной задаче развития и продвижения новейших отечественных разработок, а также о существующих проблемах, связанных с использованием продуктов интеллектуальной собственности при решении конкретных задач бизнеса.

- Максим Леонидович, как Вы считаете, сейчас российский бизнес больше нуждается в развитии и трансфере уже существующих, так скажем, проверенных технологий или разработке новых?

М.Л. Шерейкин: Это очень хороший вопрос. Это не альтернатива. Нужно идти одновременно двумя путями. Но если мы приходим на обычное большое, среднее промышленное предприятие, большинство из этих предприятий – факт жизни – не готовы покупать прототипы, докручивать их до опытного производства, а потом еще и внедрять в промышленное производство этот технологический процесс. Это долго, это рисково, у них на это нет денег, эта стадия не финансируется банками, – в общем, масса возникает проблем.

Да, в каких-то прорывных историях, где компания является технологическим лидером, новые разработки составляют основу ее конкурентного преимущества на рынке, но и такие компании, и компании середнячки в большей степени сегодня де-факто покупают готовые технологические решения. То есть оборудование и инжиниринг этого решения «под ключ», встраивание этого оборудования в тот техпроцесс выпуска продукции, которую компания умеет продавать. Поэтому по первой истории прорывных решений у нас есть масса институтов развития: Российская венчурная компания, «Роснано», Фонд «Сколково» и так далее. Они занимаются технологическим прорывом. Наша тема – Агентства по технологическому развитию – это технологическая модернизация существующих компаний на базе готовых технологических решений. Это те проекты, которые можно сделать здесь и сейчас, которые позволят здесь и сейчас им производить, а нам покупать конкурентоспособную по качеству и по цене продукцию. 

Да, эти технологии скоро будут заменены, но для нас есть определенный временной горизонт: если данное технологическое решение позволяет сегодня выпускать продукт и окупается в течение 3-10 ближайших лет, и на этом горизонте мы не видим смены технологической идеологии в процессах, то тогда, конечно, мы внедряем сегодняшнее решение. А если мы видим, что технология уходит в прошлое, ей осталось 2-3 года, но такое редко бывает в основной массе технических процессов, которые используются большинством наших промышленных предприятий, – то тогда, конечно, мы должны думать о перспективе на будущее.

Неслучайно, говоря о базе данных [в рамках подписания Соглашения о сотрудничестве АНО «Агентство по технологическому развитию» и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обсуждался вопрос формирования базы данных существующих отечественных и иностранных технологий и компетенций – ред.], я пояснил, что это база данных и готовых, «упакованных» технологических решений, и прорывных технологий – того, куда сегодня смотрит мир. Мы будем предлагать и такие, и такие решения.

– Насколько остро, на Ваш взгляд, сейчас стоит вопрос защиты интеллектуальной собственности и в целом наших технологий?

М.Л. Шерейкин: К сожалению, интеллектуальная собственность именно в технологической сфере недооценена в Российской Федерации. И когда мы говорим о том, что у нас принят четвертый раздел Гражданского Кодекса, который защищает интеллектуальную собственность, когда мы говорим, что у нас есть соответствующий федеральный орган исполнительной власти, который защищает эту собственность – это та институциональная среда, которая должна в результате приводить к истории, связанной с громкими скандальными исками одних компаний к другим компаниям за кражу технологий. Вы что-нибудь про такие иски слышали в России? Я давно не слышал. Мало создать институты, надо наработать еще привычку отстаивать свою интеллектуальную собственность. И когда собственники технологий начнут это ценить и защищать свои права через суды в массовом порядке, и мы все об этом услышим, тогда банки и инвесторы начнут совершенно по-другому оценивать интеллектуальную собственность. Сегодня, когда вы приходите в банк, вы показываете, какая у вас есть недвижимость, они понимают, сколько это стоит. А если вы принесете им патенты или лицензии, они их стоимость помножат на ноль, именно потому что мы не слышим с вами информации о том, что одна компания «утрансферила» интеллектуальную собственность у другой. Происходит это в жизни? Происходит. Но мы об этом как инвесторы, как обыватели не слышим. И это проблема. 

– Как Вы считаете, каковы перспективы развития этого направления с учетом внедрения сейчас Национальной технологической инициативы, и в целом постепенной активизации различных структур? Приведу пример: мы в Центре международной торговли сейчас как раз открыли платформу, посвящённую инвестициям в интеллектуальную собственность, которая помогает, с одной стороны, доработать идеи для их реализации, и создает базу для инвесторов, с другой стороны.

М.Л. Шерейкин: Мы с Вами смотрим в одном и том же направлении, потому что часть вопросов, которые приходят ко мне от компаний – просьбы организовать финансирование технологических решений. Большинство компаний закредитованы. И единственная конструктивная идея, которая здесь возникает – это поработать с их интеллектуальной собственностью. 

А как повлияет Национальная технологическая инициатива, мне сложно комментировать. Мы участвуем в «дорожной карте» по сквозным технологиям – это так называемый «технет», то есть это базовые технологические решения на основании цифровизации и передовых производственных технологий, которые идут сквозь отрасли и наших клиентов. И в этом Агентство видит свою вторую непассивную роль. Но мне сложно сказать, что у них происходит с интеллектуальной собственностью: мы со своей стороны, если видим, что нам нужны решения, мы готовы эти готовые решения покупать и внедрять.

– Многие эксперты говорят, что в нашей стране существует огромное количество патентов, и они висят мертвым грузом, так как не существует отработанных технологий их связывания с инвесторами, внедрения в бизнес и реализации…

М.Л. Шерейкин: Патент - это то, что требует доработки для последующей коммерциализации. Поэтому я счастлив, что существуют гигантские с точки зрения финансирования институты инновационного развития, перечисленные мною ранее. Мне не нужно с ними конкурировать на этом поле. Наше поле – это готовые технологические решения в виде оборудования и инжениринга для существующих промышленных компаний, не думающих над тем, удастся коммерциализировать технологию, будет реализована технология, не будет. Они  приехали, посмотрели: в Германии работает, в Японии работает – хотим такую же. Если я еще к этому организую финансирование, моя задача будет решена – мы маленькое Агентство и решаем конкретную задачу. А задача коммерциализации патентов и капитализации интеллектуальной собственности – это уже задача государственного уровня.

_______

Интервью состоялось в рамках подписания Соглашения о сотрудничестве между АНО «Агентство по технологическому развитию» и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. В рамках настоящего Соглашения стороны намерены развивать сотрудничество по направлениям: поддержка трансфера технологий; формирование базы данных существующих отечественных и иностранных технологий и компетенций, а также содействие реализации проектов по их внедрению; содействие реализации на территории России проектов, направленных на локализацию лучших мировых технологий;  содействие инвестиционным проектам в сфере технологических разработок и трансфера технологий на территории Российской Федерации. Данное соглашение также подразумевает проведение бизнес-миссий и других совместных мероприятий в регионах России и за рубежом.


3.151519417285
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика