26.01.2018

Взаимодействие государства и бизнеса в условиях новых вызовов

Сегодня цифровые технологии становятся основой глубокой трансформации всех сторон жизни общества – экономики, политики, социальной сферы. Все мировое сообщество анализирует новую, стремительно развивающуюся реальность, чтобы оценить потенциальные возможности и потенциальные вызовы, чтобы попытаться определить саму скорость трансформаций экономик за счет внедрения цифровых технологий.  

Эксперты приходят к единому мнению, что самыми перспективными отраслями в 2018 будут квантовый компьютинг, искусственный интеллект и смешанная реальность. Развитие данных технологий происходит очень быстро с большей или меньшей степенью интенсивности в каждой конкретной стране. На сегодняшний день ни один из экспертов, даже из числа глав крупнейших IT-корпораций, не может дать однозначный прогноз дальнейшего развития новых технологий, поскольку их динамика становится непредсказуемой. Очевидно, что приоритетными станут вышеперечисленные три элемента, ведущее место среди которых занимает искусственный интеллект. Технологии искусственного интеллекта уже стали доступны для обычных компаний и успешно выполняют возложенные на них ожидания по отдельным видам деятельности. Эксперты прогнозируют, что через несколько десятилетий порядка 40% видов бизнеса, существующих сегодня, потеряет свою актуальность. Поэтому каждая страна  задает вопрос: как создать кремниевую долину? Гай Дидрих, вице-президент компании Cisco предполагает, что в скором времени каждый элемент нашей жизни будет к чему-то подсоединен. Сегодня в мире используется 17 млрд девайсов, скоро их число достигнет 500 млрд. При этом результат такого прогресса может нести как преимущества, так и угрозы. Соответственно, вопросы киберустойчивости все чаще выходят на повестку дня: только за последний год в 2,3 раза выросло количество кибермошеничества, особенно при внедрении технологий, которые ещё недостаточно хорошо изучены.

По последним данным, более 50% клиентов в мире обслуживаются дистанционно практически по всем возникающим вопросам. Статистика развитых стран говорит о том, что, например, по итогам прошлого года более 62% бизнеса было зарегистрировано онлайн, более 90% вызовов, поступавших по каналам экстренной помощи, зафиксировано через электронные устройства, более 90% рецептов выписаны в электронном виде, на 30% упала стоимость труда репетиторов вследствие обращения учащихся к элементам искусственного интеллекта. Российские показатели пока далеки от таких цифр. Что же необходимо сделать России, чтобы хотя бы приблизиться к таким показателям? В оборот входит термин «платформенная власть», которая предполагает доминирование не на локальном, а уже на глобальном рынке. А есть ли такой шанс у российских компаний? Основной актив крупнейших зарубежных корпораций – это люди. Поэтому возможность привлекать в Россию талантливых разработчиков, создавать условия для возвращения в страну соотечественников, работающих сегодня в данном направлении за рубежом, является для нашего государства одной из приоритетных задач. Россия имеет хорошее представительство и хороший потенциал в блокчейне, робототехнике, в нашей стране большое количество талантливых математиков. Но в области искусственного интеллекта, например, ситуация с кадрами в России критичная. Основная проблема состоит в том, как вернуть ключевых разработчиков в Россию. В первую очередь, для этого необходима правильная среда и правильная регуляторика. По мнению Германа Грефа, президента и председателя Правления СБ РФ, отставание российских показателей от показателей развитых стран является крайне негативным признаком. Прогресс технологий настолько высок, что ни одна компания в мире, даже располагающая высококвалифицированными специалистами, не сможет лидировать во всех новых областях. «Побеждают те, кто умеет концентрировать усилия, кто понимает, что ни одной компании не под силу справиться со всеми трендами, нужно быть открытым». Серьезнейшие вызовы, особенно в области регулирования, стоят сегодня перед каждым государством, поэтому основным элементом успеха в эпоху стремительного цифрового прогресса может стать только перестройка модели государства.


Одна из панельных дискуссий состоявшегося в январе Гайдаровского форума была посвящена именно проблематике взаимодействия бизнеса и государства в условиях новых вызовов. Каким должно быть данное взаимодействие по мнению финансового сектора? Ольга Скоробогатова, первый зампред ЦБ РФ, говорит о том, что уже более 50% клиентов не приходят в офисы, а обслуживаются исключительно удаленно, это средняя цифра по всему миру. Сегодня происходит переход от парадигмы противостояния бизнеса и государства к совершенно иным взаимоотношениям, когда бизнес и государство сотрудничают и вырабатывают оптимальные варианты совместной работы. Роль государства в данном случае – содействовать банкам в предоставлении услуг клиентам во всем мире. Сегодня в перспективных планах Центробанка внедрение новых методов идентификации, включая биометрию. 

Сергей Горьков, председатель Правления ГК «Внешэкономбанк» считает, что первоочередная задача  государства – это создание правильной среды, а непосредственно движение процесса развития технологии все равно остается за бизнесом. По его словам, и нашему государству, и бизнесу нужно определить технологический приоритет: «во всех трендах мы не сможем лидировать, но в некоторых из них, таких как блокчейн, конвергентные технологии, мы должны найти свою нишу и стать лидерами». Горьков согласен с мнением экспертов,  что лидирующей технологией является искусственный интеллект. Блокчейн-технология, по его мнению, это в определенном смысле больше, чем технология, это скорее что-то более близкое к философии. Часть технологий, по его мнению, будет развиваться постепенно, а некоторые могут быть прорывными, и именно к таким технологиям относится квантовый компьютинг. Стоимость исследований, необходимых для разработки и внедрения данного продукта, настолько высока, что требуют консолидации государственного и частного капитала. Данные по объемам инвестиций в развитых странах в 2018 году следующие: в Китае, на пример, – это 12,5 млрд долларов(!). Эта сумма будет выделена государством для своих 52 ведущих частных компаний. В США инвестиции государства в разработки квантовых технологий составят 4,3 млрд, а в России сумма инвестиций составит всего 0,03 млрд, то есть инвестиции нашего государства в новые разработки несопоставимы с уровнем Китая. Совмещение квантового компьютинга и искусственного интеллекта - это огромные скорости, которые, соответственно, будут активно внедряться в виртуальную среду. Если данный процесс в мире начнет развиваться ещё более активно, наша страна может получить серьезные вызовы. Сегодня на счетах богатейших людей мира сосредоточено 80 трлн долл., которые также «ждут своих выгодных вложений».


Олег Белозеров, генеральный директор – председатель Правления ОАО «РЖД», рассказал о позиции бизнеса. Огромное количество цифровых сервисов было внедрено в последнее время компанией РЖД как для пассажиров, так и для организации перевозки грузов. РЖД разделяет в своей работе два направления: удобства для пассажиров (и применение сквозных технологий при перевозках) и реализацию проекта цифровой железной дороги в целом (планируется реализация в течение четырех лет). «Сейчас никого не интересует, каким видом транспорта и что нужно доставить из точки А в точку В. Важно, чтобы это было удобно. Бесшовные технологии могут быть построены только на основе цифрового взаимодействия. Ключевой элемент – скорость».  Белозеров уверен, что очень многое можно построить на цифровизации и ключевым элементом, по его мнению, является искусственный интеллект. Для внедрения в жизнь подобных технологий необходимы существенные изменения в законодательстве. Изобретения происходят быстро, поэтому сертификация и лицензирование, например, происходящие по старой схеме, требуют скорейших изменений и перевода на цифровые платформы, поскольку старые схемы регламента замедляют реализацию перспективных проектов. 

Позиция разработчиков и специалистов в области цифровых технологий состоит в том, чтобы государство не мешало развитию процесса. Такого, конечно, происходить не может, поскольку на сегодняшний день государство - это регулятор, держатель ключевой инфраструктуры и владелец системы образования. Вопрос состоит только в том, какую модель выбрать, какая модель могла бы быть правильной и эффективной в данном случае. Так, по мнению Грефа, создать систему жесткого регулирования было бы большой ошибкой. Ужесточения и запреты приведут к тому, что разработчики будут либо обходить запреты, либо пытаться завуалировать свою деятельность, либо просто предпочтут работать в странах, располагающих достаточными законодательными инициативами и техническими возможностями.

По мнению Министра экономического развития Максима Орешкина, государство должно предлагать оптимальные условия для развития технологий. Криповалюты и блокчейн – это только составляющие части процесса, который позволяет технологиям идти вперед и развиваться. Но вопрос состоит в том, насколько велик разрыв нашего государства с новыми технологиями? Сегодня это ключевой вопрос для нашей страны. Орешкин также подчеркнул, что квантовый копьютинг – это крайне дорогая и длительная разработка, которую можно профинансировать только совместными усилиями. По словам Германа Грефа, у России есть шансы, но они, к сожалению, небольшие и, в первую очередь, проблема заключается в существующей геополитической ситуации вокруг нашей страны. Наглядным примером служит ситуация со Сбербанком, который по этой причине вынужден сокращать свою активность в мире. Еще одна проблема состоит в том, что сегодня в России существует гигантский дефицит кадров в области искусственного интеллекта, как и в области блокчейна, и каким образом его восполнить  - пока сложно сказать. Если в 2000 году объём минимального стартапа в новых цифровых технологиях составлял порядка 5 млн долл., то сегодня эта сумма может составлять всего 5 тыс. долл. По мнению Германа Грефа, если в такой ситуации создавать еще дополнительные барьеры в области регуляторики, то «можно уничтожить даже то, что есть на сегодня».

По мнению Гая Дитриха, государство имеет большое значение для создания самой атмосферы, в которой  происходит тот или иной вызов. «Роль правительства в оцифровывании и в направлении страны в цифровую эру – это важнейшая роль. На сегодняшний день в данном отношении наиболее развитой страной является США, где совершенно отсутствуют какие-либо рамки регулирования. Компания Cisco сотрудничает с 16 странами, которые были выбраны по принципу соответствия регуляторной политики. Среди них и Индия, и Казахстан, и Португалия, то есть определяющим фактором является не масштаб экономики страны как таковой. Крайне важна роль правительства в развитии фундаментальных наук и образования. Гай Дидрих определяет роль правительства в направлении страны в цифровую эру как приоритетную. Первое, на что правительство должно обращать внимание, –  это формирование правильной повестки для трансформации экономики в цифровую. По его мнению, предрекаемая потенциальная гибель отрасли финансовых посредников связана не только с блокчейном, это скорее общий признак постиндустриального общества или результат прогресса. За криптовалютой рождается новая гигантская технология, о которой сегодня еще нельзя ничего сказать. «Нужна толерантность, нужно терпение и нужно сотрудничество. Противоречие между нами как линейными мыслителями, линейными деятелями и экспоненциально растущим миром – это ключевой тренд, который будет определять все остальное развитие». 

Какие же действия государства должны стать приоритетными? Даже мнения ведущих экспертов и представителей бизнеса, присутствовавших на панельной дискуссии, оказались неоднозначны: более 16% опрошенных считает, что нужно, в первую очередь, улучшить инфраструктуру; 18% - что стоит сделать акцент на подготовке кадров; 13% - что, в первую очередь, необходимо сформировать регуляторику, 34% считает необходимым улучшить бизнес-климат, а 17% определяет приоритетным направлением инвестирования науку и исследования.

По мнению Екатерины Трофимовой, генерального директора АКРА, у большого числа людей существует надежда, что криптовалюта может стать решением для всей мировой экономики. Однако, это не более чем предположение, следствие кризиса доверия, но это не означает конец традиционной финансовой индустрии. Повсеместно обсуждаемая стоимость биткоина будет продолжать корректироваться. На данный момент полноценная стоимость еще не сложилась, однако в ближайшее время криптовалюты также будут «жить по традиционным законам, по правилам корректировки стоимости».


3.151519466795
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика