20.09.2017

Всемирный банк представил прогноз экономического развития России

В конце августа Всемирный банк представил ежегодный  доклад, посвященный экономике России – 2017 «От рецессии к восстановлению». Данная статья является кратким обзором доклада, подготовленного экспертами Центра международной торговли. Стоит подчеркнуть, что ежегодный доклад носит достаточно общий характер, описывает  основные макроэкономические тренды и трёхлетний прогноз о дальнейшей реализации мер государственной экономической политики. Показатели роста ВВП России основываются большей частью на предполагаемой динамике цен на нефть на мировых рынках. Вопросы производительности труда, процессы интеграции России в международные цепочки, процессы развития несырьевого экспорта, импортозамещения (за исключением свиноводства и молочной отрасли), потенциальной инновационной составляющей и другие факторы влияния в докладе не рассматриваются.

По данным Всемирного банка, в 2016 году как следствие низкой инвестиционной активности и слабого роста торговли темпы роста мировой экономики снизились до 2,3%, однако в конце 2016 года они начали восстанавливаться. На рисунке (источник - Всемирный банк) представлены темпы роста мировой экономики в 2011-2016 гг.

В начале 2017 года мировая торговля продолжила рост. Рост темпов промышленного производства способствовал восстановлению темпов роста торговли во второй половине 2016 года впервые с периода минимального показателя, зафиксированного в 2013 году. На рисунке ВБ показан рост мирового промышленного производства в период с января 2012 по январь 2017 года. 

В начале текущего года наблюдался приток инвестиций в страны с развивающейся экономикой. Эти факторы, а также рост макроэкономической стабильности, повышение цен на нефть, улучшение внешнеэкономических условий, по оценке экспертов Всемирного банка, позволили российской экономике преодолеть тенденцию рецессии, продолжавшуюся с 2014 года.

В 2015 году ВВП России сократился на 2,8% по отношению к предыдущему году, в 2016 году - на 0,2%, при этом наибольшее падение пришлось на первый квартал 2016 года. Росту ВВП в прошлом году способствовало увеличение экспорта на 3,8% и сокращение импорта на 3,8% к предыдущему периоду. 2016 год продемонстрировал снижение темпов потребления и товарно-материальных запасов, но в меньшем объеме, чем в 2015 году. Темпы сокращения  розничной и оптовой торговли замедлились к концу 2016 года. Незначительный рост реальных доходов населения способствовал повышению спроса на рынке услуг. Увеличение активности в торгуемых секторах оказало положительное воздействие на восстановление роста в неторгуемых секторах, таких как транспорт и производство электроэнергии. В первом квартале 2017 года рост показателя ВВП составил 0,5% к первому кварталу 2016 года, зафиксировав положительную тенденцию развития. В первые четыре месяца росли относительные показатели в промышленном производстве, в сельском хозяйстве, в обрабатывающей промышленности, в секторе услуг. Дополнительный стимул экономическому росту обеспечили меры экономической политики, принятые правительством, такие как переход на режим плавающего валютного курса, сокращение расходов бюджета и рекапитализация банков. Экспорториентированное производство сыграло важную роль в расширении торгуемых секторов, лидерами среди которых стали сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. Благодаря корректировке относительных цен и стабилизации цен на нефть, рост в торгуемых секторах составил 1,2% к предыдущему году (в 2015 году наблюдалось падение на 1,9%). Наибольший рост в обрабатывающих отраслях показали пищевая и химическая промышленность, производство нефтепродуктов, текстильная промышленность, производство электрооборудования. При этом такие отрасли, как  металлургия, автомобильная промышленность, производство оргтехники продемонстрировали спад. На рисунках ВБ представлена динамика ВВП России (в % к предыдущему периоду), а также динамика промышленного производства, сельского хозяйства и грузооборота, составленная по данным Росстата и Минэкономразвития РФ.

Умеренно жесткая денежно-кредитная политика способствовала снижению темпов инфляции до 7,1% в 2016 году (в 2015 году - 15,6%). Целевой показатель инфляции в 4%, запланированный на конец 2017 года, был практически достигнут в апреле, составив 4,1% (к соответствующему периоду 2016 года). В 2016 году отмечен низкий уровень внутреннего спроса (-2,4%), обусловленный длительным сокращением реальных доходов населения. Инвестиции в основной капитал в 2016 году сократились на 1,2% по сравнению с предыдущим периодом, рост производства во многих отраслях обрабатывающей промышленности не был поддержан ростом инвестиций. На фоне падения цен на нефть и сокращения нефтегазовых доходов первичный дефицит федерального бюджета вырос с 1,7% ВВП в 2015 году до 2,7% в 2017 году. Дефицит ликвидности в банковской системе снизился в 2016 году. Чтобы сохранить ставки на денежном рынке приближенными к ключевой процентной ставке, ЦБ РФ внедрил новый инструмент денежно-кредитной политики - недельные депозитные аукционы. Значительное расходование средств Резервного фонда для финансирования дефицита федерального бюджета, наряду с предоставлением Банком России ликвидности Агентству по страхованию вкладов, вызвало рост ликвидности в банковском секторе и сокращение структурного дефицита ликвидности в 2016 году. До 2016 года Банк России действовал в условиях существенного структурного дефицита ликвидности, используя инструменты рефинансирования, чтобы поддерживать ставки на денежном рынке на уровне, близком к ключевой процентной ставке. ЦБ РФ постепенно снижал ключевую ставку, которая сегодня составляет 9,25%. Решения Банка России о ключевой процентной ставке направлены на обеспечение стабильных экономических условий, поэтому неопределенность в отношении параметров ужесточения денежно-кредитной политики США способна существенно повысить привлекательность активов в США и привести к оттоку капитала из развивающихся экономик также оказывала влияние на решения ЦБ.

В 2016 году прибыль банковского сектора составила 930 млрд рублей, что сопоставимо с докризисным уровнем. Несмотря на признаки нарастающей стабильности в банковском секторе, динамика кредитования оставалась слабой, общий объем выданных кредитов частному сектору сократился на 2,1% к концу 2016 года. Спрос на розничные и корпоративные кредиты, в том числе со стороны МСП, по-прежнему носил ограниченный характер, обусловленный снижением реальных доходов и слабым экономическим ростом. Объемы кредитования МСП сократились больше, чем в других сегментах. Аналитики прогнозируют восстановление в данном сегменте в течение 6-12 месяцев благодаря поступательному развитию экономики, а также мерам, принятым со стороны государства, таким как стратегия развития МСП до 2030 года, определение приоритетов развития сектора МСП, индивидуального предпринимательства, малого бизнеса (трехлетняя программа), развитие механизмов финансовой поддержки корпорацией МСП и Банком МСП. 

По оценке Всемирного банка, российские регионы, несмотря на продолжавшийся экономический спад, показали незначительные дефициты бюджетов за счет сокращения расходов, особенно в социальной сфере и области капиталовложений. При этом структура долга регионов является проблематичной, поскольку представляет собой краткосрочные заимствования, для которых характерен риск пролонгации. На рисунке ВБ, по данным Федерального казначейства, на долю краткосрочных кредитов приходится более трети субфедерального долга.


Правительство приняло к исполнению федеральный закон о трехлетнем бюджете, предусматривающий бюджетную консолидацию, в основном, за счет сокращения расходов и мобилизацию доходов, а также ввело механизм валютных интервенций на внутреннем рынке. Заложенная в трёхлетнюю госпрограмму цена нефти составляет 40 долларов за баррель. В 2016 году размер внешнего государственного долга остался на низком уровне, хотя и увеличился на 14,4%. Тенденция к сокращению внешней задолженности в корпоративном секторе, начавшаяся во втором полугодии 2014 года с введением экономических санкций, ограничивших доступ России к финансовым рынкам, продолжилась в 2016 году, хотя и меньших масштабах.

Существующая динамика российской экономики дает основание Всемирному банку прогнозировать дальнейший переход от рецессии к восстановлению с ростом 1,3% в текущем году и 1,4% в 2018 и 2019 годах. На рисунке ВБ, по данным Росстата, представлен прогноз ВВП в реальном выражении.

При этом темпы экономического роста в ближайшей перспективе по-прежнему остаются зависимыми от динамики цены нефти. Например, если нефть упадет на 15%, это приведет к сокращению роста экономики в этом году до 1%, и 1,2% в последующие два года. В свою очередь рост цены на нефть может существенно повысить инвестиционную активность. Важнейшей основой позитивного сценария развития является поддержание макроэкономической стабильности.

По данным Всемирного банка, падение цены на нефть составило 77% в период с июня 2014 года по январь 2016 года. Последствия такого резкого падения по-разному отразились на экономиках стран. Вследствие влияния экономических санкций и высокого уровня инфляции, связанного с введением режима плавающего валютного курса корректировка темпов экономического роста в России произошла раньше, чем во многих других странах-экспортерах нефти, а стабилизация валютного курса и инфляции способствовала восстановлению экономики в 2016-2017 годах. По оценке Всемирного банк, в создавшихся условиях шокового сценария, Россия адаптировалась лучше других стран-экспортеров нефти. Учитывая укрепление спроса и сохранению темпов сокращения запасов, согласно решениям ОПЕК. В текущем году прогноз цены на нефть остается на уровне 55 долл. за баррель, что на 29% выше показателя 2016 года. На 2018 год прогноз составляет 60 долларов за баррель и объясняется восстановлением равновесия на рынке. Более значительный рост цен будет сдерживаться растущей сланцевой добычей. При этом цена нефти может оказаться выше при повышении темпов потребления, лучшее, чем в настоящее время соблюдение соглашения ОПЕК производителями, а также возможные перебои поставок таких стран как Ливия, Нигерия, Венесуэла. Соответственно, обратные процессы, а также наращивание добычи сланцевой нефти в США могут негативно повлиять на прогнозируемый уровень цен. Прогнозная цена на 2019 год составляет 61,5 долларов за баррель. Россия является третьим крупнейшим производителем нефти в мире после США и Саудовской Аравии с долей, составляющей более 12% мировых поставок нефти. Экспорт составляет порядка 8 мб/д (США, в свою очередь, импортирует около 12 мб/д). В последние 2 года добыча российской нефти продолжала увеличиваться: на 0,19 мб/д в 2015 году, на 0,25 мб/д в 2016 году, достигнув в 2016 году рекордного показателя в 11,34 мб/д. При этом, начиная с 1996 года, на долю России приходится стабильно порядка 3% (3 мб/д) мирового потребления нефти: в 2014 году потребление выросло до 3,3 мб/д, однако в условиях рецессии экономики стало снижаться. То есть, по оценке ВБ, весь прирост добычи экспортируется. Ожидается, что улучшение внешнеторговой конъюнктуры в сочетании с более стабильными макроэкономическими условиями положительным образом повлияет на потребительскую и инвестиционную активность, что обеспечит рост в 2017 году до 1,3%, а в 2018 и 2019 гг. на уровне 1,4%.

По прогнозам ВБ в 2017 году ожидается умеренное восстановление мировой экономики за счет продолжения экономического роста в странах - импортерах сырьевых ресурсов и восстановления роста в странах - экспортерах сырья, при этом баланс рисков смещен в сторону замедления. В 2017 году прогнозируется рост темпов до 2,7% как в развитых экономиках, так и в экономиках с формирующимся рынком и развивающихся, импортерах и экспортерах сырья. Благоприятный прогноз обусловлен укреплением спроса со стороны развитых стран, некоторым повышением сырьевых цен и оживлением рынка инвестирования. Восстановление и адаптация экономик  в странах-экспортерах сырья оказалась более медленным, чем прогнозировалось ранее. Ожидается, что замедление экономики Китая затормозит динамику роста в странах-импортерах сырья. Прогноз на 2018-19 гг. составляет до 2,9% роста. При этом баланс рисков смещен в сторону понижения и объясняется ростом политической неопределенности, которая в свою очередь негативным образом влияет на предпринимательскую активность и рынок инвестиций. Ожидается продолжение замедления инфляции до уровня ниже 4% к концу 2017 г. и ее дальнейшая стабилизацию в 2018-2019 гг. около 4%, что поддержит реальный уровень зарплат, которые станут основным источником роста реальных доходов населения. По мере восстановления экономики и улучшения потребительских настроений, рост потребительских расходов населения возрастет на 1,8% в текущем году, на 2,5% в 2018 и 2019 годах. Прогноз снижения уровня бедности в трехлетний период (в %) представлен на рисунке ВБ. В соответствии с базовым сценарием доля бедного населения снизится до 13% в 2017 году с 13,5% в 2016 году и в 2018 и 2019 годах продолжит снижение до 12,3 и 11,6% соответственно. В 2017 году поддержку потреблению и доходам населения, окажет также повышение пенсий, проиндексированных на уровень инфляции за 2016 год, что может привести к их незначительному росту в реальном выражении.


В 2017 году на фоне восстановления экономики, эксперты Всемирного банка прогнозируют наращивание запасов (после значительного сокращения ТМП в 2015 году),  что в свою очередь ускорит рост импорта до 10% в годовом выражении и поддержит некоторые российские обрабатывающие отрасли. В 2017-2019 гг. эксперты прогшнозируют восстановление инвестиционного спроса. В 2017 году, в условиях макроэкономической стабилизации, улучшения настроений инвесторов и крепкого рубля ожидается восстановление роста инвестиций в основной капитал до 2%. Эти факторы могут помочь компаниям реализовать часть отложенного спроса на оборудование. Организация предстоящего ЧМ по футболу  в 2018 году может дополнительно поддержать государственные инвестиции. В 2018 и в 2019 годах ожидается ускорение роста инвестиций в основной капитал до 2,5% и 3,5% соответственно, по мере снижения неопределенности относительно экономической политики и дальнейшего повышения внешнего спроса. Снижение стоимости кредита также поддержит рост инвестиций в основной капитал в 2018 и 2019 годах. По прогнозам ВБ, в основном восстановление производственных запасов придется на 2017 год, в 2018 и 2019 годах вклад инвестиционного спроса в рост будет сокращаться по сравнению с 2017 г. Вклад чистого экспорта в ВВП ожидается отрицательным в 2017 и незначительно положительным в перспективе.

Прогноз темпов роста остается чувствительным к изменению цены на нефть: 15%-ное снижение цены нефти сократит роста до 1% в 2017 году и 1,2% в 2018 и 2019 годах, 15%-ное повышение цены нефти приведет к увеличению роста до 1,6% в 2017 году и 1,8% в 2018 и 2019 годах. Несмотря на принимаемые экономические меры, направленные на снижение чувствительности, волатильность нефтяных цен будет по-прежнему влиять на настроения потребителей и производителей. Согласно прогнозу, реакция экономики на колебания цены нефти в сторону повышения будет несколько сильнее благодаря улучшению настроений инвесторов. В целом среднесрочный прогноз развития российской экономики благоприятный: в 2017-2019 годах рост экономики ожидается в диапазоне 1,3-1,4%. Главным фактором, обеспечивающим восстановительный рост экономики, является поддержание макроэкономической стабильности.

Возврат к трехлетнему бюджету и введение бюджетного правила в модернизированном формате позволит дополнительно повысить предсказуемость экономических условий. Прогнозируемое улучшение динамики потребления домохозяйств поддержит экономическую активность в торгуемых и неторгуемых отраслях экономики, восстановление охватит все сектора: и торгуемые, и неторгуемые.

В условиях низкого роста СФП и сокращения численности населения трудоспособного возраста потенциальный выпуск будет расти со скромными темпами (1-1,5% ВВП), что ограничивает возможности восстановительного роста ВВП. За последние девять лет затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции в России росли гораздо быстрее, чем во всех других странах ОЭСР, что, в свою очередь, снижало конкурентоспособность российской экономики. Решение данных структурных проблем позволит России получить необходимый результат в виде всеохватывающего, устойчивого и динамичного роста.



3.151516558078
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика