19.01.2018

Влияние цифровых технологий на урбанизацию

Развитие и восстановление инфраструктуры городов России, создание комфортных условий для проживания, внедрение цифровых технологий для эффективного управления и социального развития является приоритетной задачей государства. По данным, представленным РБК, за 25 последних лет естественная убыль населения городов превысила 8 млн чел. (правда, число горожан выросло за счет миграции и присоединения к городам поселков и сел). Число жителей сократилось более чем в 800 городах, около 200 городов потеряли свыше четверти населения. По данным Росстата численность населения в отдельных городах России сокращается. По данным за 2015 год в России 1128 городов с учетом населенных пунктов Крыма и закрытых административно-территориальных образований, в которых на начало 2014 года (последняя перепись населения) проживало около 100,5 млн человек или 69% населения России. За последние 25 лет 60 населенных пунктов приобрели статус города.

Общее число городов в 1989-2013 годах и главные причины изменения численности населения за 25 лет


За последние годы в России зафиксирован ощутимый прогресс по многим направлениям цифрового развития. По охвату широкополосным интернетом и беспроводными сетями городов наше государство находится на уровне ведущих стран. По данным Ростелекома за период 2010 – 2016 доля доступа домашних хозяйств к сети интернет возросла с 48,4% до 74,8%, средняя скорость интернета в России в прошлом году увеличилась на 29%, что сопоставимо с уровнем Франции и Италии. На основании поручения о выработке системных подходов к наращиванию кадровых, интеллектуальных и технологических возможностей государства в  области цифровых технологий Правительство Российской Федерации подготовило соответствующую программу, реализация которой рассчитана на 7 лет. Для лнения стратегических задач государства российские разработчики предлагают уникальные программные решения, которые используются в различных отраслях, в частности, при создании «умных городов». Стоит подчеркнуть, что по уровню применения цифровых технологий в современной городской инфраструктуре Москва входит в число мировых лидеров. По применению цифровых сервисов при взаимодействии государства с гражданами Москва занимает первое место в рейтинге, по уровню создания инфраструктуры для реализации инновационных решений - второе место в мире, по уровню развития новых бизнес-моделей на основе массового внедрения передовых технологий и системе образования, отвечающей потребностям рынка труда, - третье место. Данные цифры говорят о том, что успешный опыт Москвы может и в дальнейшем применяться для формирования комфортной деловой и социальной среды в любом российском регионе. Так, по данным ВЭФ, Россия занимает второе место в мире по самым низким ценам на мобильный интернет и сотовую связь, а также  десятое место по ценам на фиксированный доступ в интернет.

Сегодня основной платформой развития технологической революции становятся города, имеющие достаточные инфраструктурные возможности, чтобы объединять деятельность людей, способных генерировать новые направления в различных отраслях, способных  развивать перспективные виды бизнеса и применять инновационные методы к уже существующим процессам. Успешными будут города, которые смогут эффективнее других привлекать человеческий капитал и своевременно адаптироваться к новой технологической реальности. Для этого мегаполисам необходимо располагать развитой инфраструктурой как для жизни, так и для ведения бизнеса, что требует  постоянных инвестиций в первую очередь в повышение качества активов и развитие инфраструктуры, не всегда успевающей за развитием городов.

Проблематика урбанизма объединяет все аспекты жизни как современных мегаполисов и развитых городов, так и небольших городов, а также моногородов, включая в себя социальные, экономические, транспортные, этнополитические и природоохранные вопросы. Данный сектор экономки стоит в приоритете не только в России, такие же вопросы стоят перед руководством стран Евросоюза. Подтверждением этому служат  достигнутые в ходе переговоров Президента России Владимира Путина и Президента Франции Эммануэля Макрона договоренности о создании новой площадки двустороннего взаимодействия по линии гражданских обществ – форума «Трианонский диалог». На 2018 год главной диалоговой темой площадки станет «Город будущего». Разработка данной тематики нашла свое отражение на полях Гайдаровского форума 2018. Очевидно, что проблемы, стоящие перед Россией и Францией несколько отличаются. Российские территории, несмотря на активную работу Ростелекома по развитию территорий, в силу своей протяженности, труднодоступности и различных климатических условий пока еще не полностью охвачены возможностью доступа в интернет. Основная проблема, стоящая перед Францией, как и перед другими странами Евросоюза, – это перенаселение и выход городов из границ, на территории освоенных сельскохозяйственных земель. 

Для России взаимодействие с Францией, одной из лидирующих экономик ЕС, имеет особенную важность в области технологического сотрудничества в условиях продолжающегося действия санкций. По словам Сильви Берманн, Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в России, за 100 лет городское население увеличилось в 10 раз, по сравнению со всем населением планеты,  и через несколько лет большая часть всего населения Земли будет жить именно в городах. Сегодня на долю 600 крупнейших городов мира приходится больше половины мирового ВВП или 30 трлн долларов. По данным ООН, 75% крупнейших мировых компаний сосредоточены в двадцати богатейших городах. Общество сталкивается с серьезными вызовами стратегии «города будущего», ставящей приоритетом внедрение все более совершенствующихся цифровых технологий и социальную демократию. Перед обществом стоят вопросы, каким будет город будущего и будет ли он устойчивым? «Сегодня города рассматриваются не как источники проблемы, а как ключ к их решению».

По мнению главного архитектора города Москвы Сергея Кузнецова, «в некачественной среде комфортной жизни быть не может». Именно поэтому запущенная в стране программа реновации ставит главной задачей достижение качества. Основная цель программы - реформирование ущербной городской среды определенных районов массовой жилой застройки, с одинаковыми домами, неярко выраженной организацией пространства, с отрицанием элементарного планирования. Как правило, районы панельной застройки совпадают с неблагополучными районами, здесь низкие ценовые категории площадей. Определяющим фактором успешной реализации подобного проекта  должна быть эмоциональная сопричастность жителей. Данные территории должны стать многофункциональными и обеспечить новые рабочие места в столице.

Как изменилась численность населения городов с 1989 по 2013 год


По мнению Андрея Чибиса, заместителя Министра строительства и жилищного-коммунального хозяйства, для успешного развития городов необходимо делать акцент на создании активной среды для молодежи. Еще одним важным фактором является туризм, приносящий дополнительные инвестиции. Задача - не потерять туристов и молодежь. Все регионы, вся страна должны стать участниками программы, которая охватывает 86 миллионов человек. Смысл этого проекта - создание удобных современных пространств, благоустройство микротерриторий. Общая сумма инвестиций составляет 42 млрд рублей. Как и в других проектах, обязательным фактором является привлечение людей к обсуждению. Стоит задача сделать население активными участниками программы, выявить творческий потенциал молодежи. Подобные проекты также стимулируют развитие сервисного бизнеса. Сегодня частный капитал приходит в управление городским хозяйством. Именно благодаря привлечению частного капитала в коммунальном секторе удалость резко сократить, например, аварийность в водоснабжении. К реализации данных проектов всегда приглашаются иностранных партнеры с целью внедрения наилучших мировых практик.

По мнению французских деловых кругов, город будущего должен быть «умным» в смысле понимания стоящих перед ним проблем. И одна из актуальных сегодня задач в Европе - переход на новые децентрализованные источники энергии, безопасные для окружающей среды. В ходе экологического форума в Париже была представлена энергетическая стратегия, разработанная для городов будущего через глобальный подход – развитие цифровых элементов, это поможет находить новые решения, если будет отвечать на фундаментальные проблемы граждан – безопасность и комфорт. Но одна цифровизация не даст ответа на все вопросы, все системы должны управляться мозгом в лице мэра города, который воплощает пожелания жителей в реальность. Энергетическая эффективность – это комбинация цифровых технологий и работа над тем, чтобы привлекать население к решениям проблемы, понимать потребности людей. Только технологически правильное управление всеми системами сможет принести выгоды для города. Такие элементы как служба энергетической эффективности, системы датчиков  помогают оптимизировать использование энергии, снизить выбросы углекислого газа. С помощью цифровых технологий можно интегрировать системы между собой, соединять  индивидуальные системы в одну сеть. Когда в центре внимания стоят потребности городов,  тогда можно предлагать решения многих задач, а цифровые технологии, в свою очередь, помогут интегрировать разные системы, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом.

Так, в рамках программы продвижения цифровой урбанистики АИЖК была разработана методика оценки качества деловой среды: на основе 41 индикатора для российских городов разработана оценка качества городской среды. С 1 января 2018 года в онлайн режиме заработала единая информационная система жилищного строительства, где можно получить данные обо всех строящихся объектах и иные документы в соответствии с требованиями закона. В системе представлены такие показатели как анализ потенциала жилищного строительства, плотность застройки, предоставление земельных участков, оперативный мониторинг активности в жилищном строительстве, прогноз ввода жилья, мониторинг финансового состояния застройщика, статистика жилищного фонда, направления использования и обеспеченность удобствами жилищного фонда. Кроме того, консолидирована информация по доле пустующего жилья, статистика по продажам, индексы цен. Отдельный блок посвящен ипотеке: доля сделок с ипотекой, количество ипотечных заёмщиков, условия ипотечного кредитования, информация о кредиторах. В качестве первостепенной задачи эксперты АИЖК определяют максимально эффективное использование данных, получаемых посредством информационных и коммуникационных технологий.

По словам Родольфа Тома, мэра Эровиль-Сэнт-Клэра - побратима российского города Тихвин (Ленинградская область), первоочередная задача города будущего – это политика, направленная  на молодых людей.  Реновация зданий должна сопровождаться реновацией транспортных систем, чтобы снизить нагрузку на городскую среду. Один из примеров является каршеринг. В небольшом городе акцент должен делаться на экологический вид транспорта, например, такой как трамвай. Задача же реновации, по его опыту, состоит не только в том, как изменить здания, но и в том, как преобразить городскую среду, привлечь работодателей, предприятия, малый бизнес, сделать их объектами социальной инфраструктуры. Здесь речь идет о реабилитации старых пространств. Во Франции, например, существует большая проблема миграции людей из больших городов в пригороды, которые таким образом начинают «съедать» сельскохозяйственные земли, нанося тем самым непоправимый вред АПК.

Артем Ермолаев, Министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Москвы, говорит о том, что современный город должен быть комфортен и удобен для людей.  В Москве, например,  ежегодно мигрируют 700 000 человек, то есть при этом, каждый раз надо перестраивать среду. Поэтому единственное решение в данном случае – пользоваться цифровыми технологиями: развивать инфраструктуру, повышать в ближайшей перспективе скорость интернета до 5G, обеспечить бесплатный Fi-Wi с высокой степенью покрытия, в том числе в метро. И что очень важно и для жителей, и для туристов – организовать бесперебойную систему видеонаблюдения и мониторинга в общественных местах, которая уже сегодня объединяет 170 000 камер онлайн. Развитие инфраструктуры – обязательный элемент, также необходимо заниматься автоматизацией городского управления (работа с искусственным интеллектом, прогноз миграций, покупок, поездок, перемещений). Важнейшим направлением остается  инвестирование социального блока,  первостепенное развитие медицинских технологий (предсказание онкозаболеваний, передача, с согласия человека, данных с его гаждетов о пульсе и давлении в электронную медкарту). Необходимо поддерживать диалог «житель-город», и это должно стать краеугольным камнем  выстраивания умных городов. Сегодня от технологических проблем нужно переходить к политическим и общественным, привлекать разных специалистов: финансистов, урбанистов. Коллективный интеллект – это самый важный элемент построения умного города будущего.


3.151519466760
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика