01.09.2017

Основные направления экономического взаимодействия стран ЕАЭС

По данным ЕЭК, в первом полугодии 2017 года совокупный объем внешней торговли в третьи страны стран-участниц ЕАЭС возрос на 27,8% и составил 292,2 млрд долл. США. Экспорт продукции увеличился на 29,6%, составив 182 млрд долл., а импорт на 24,9% 110,2 млрд. долларов. Крупнейшим торговым партнером ЕАЭС остается Евросоюз, в прошлом году экспорт ЕС составил 51%, а импорт превысил 41%. ЕАЭС в свою очередь, занимает третье место по размеру торгового сотрудничества после США и Китая, наиболее высокие показатели товарооборота показывают Германия, Нидерланды и Франция. По данным Центра интеграционных исследований ЕАБР и ИМЭМО РАН объем накопленных прямых иностранных инвестиций в странах-членах союза за последний год вырос на 15,9%, до $26,8 млрд, после периода трехлетнего сокращения. Основной причиной роста послужило восстановление экономики России и российского рубля. Накопленный объем ПИИ в Россию из стран ЕАЭС увеличился на 77% и составил 5 млрд долларов (при этом в Белоруссии - 8,6 млрд, в Казахстане – 8,2 млрд долл.). Россия является основным экспортером, однако ее доля во взаимных ПИИ в последние 4 года снижается (с 82,6% до 78,6%). Больше всего инвестиций из РФ было направлено в Белоруссию (8,5 млрд) и Казахстан (8,2 млрд), далее следуют Армения (3,4 млрд), Киргизия (0,86 млрд). 71% всех накопленных ПИИ в ЕАЭС составляют 25 крупнейших российских компаний. В общем объеме инвестиций внутри союза преобладают ПИИ в ТЭК - 43,8% (за 2016 год) от общего объема взаимных инвестиций и цветная металлургия (10,9%), далее следуют инвестиции в информационные технологии (9,6%). Приоритетом белорусских и казахских инвестиций является российский химпром (35,1% вложений), агропром (15,8%), транспортный комплекс (14,2%). Лидером по прямым иностранным инвестициям в ЕАЭС является Китай, по данным ЕБРР, объем совокупных инвестиций Китая в страны ЕАЭС составил  26 млрд долларов США, из них 21,5 млрд – в Казахстан.

На основании данных ЕЭК эксперты ЦМТ составили графическое изображение динамики товарной структуры взаимной торговли государств-членов ЕАЭС. Доли товаров в стоимостном выражении представлены в процентном соотношении. Представленное изображение наглядно демонстрирует, что спектр товарной продукции стран-членов достаточно разнообразен. При этом определенные товарные группы формируют основные доли внутреннего экспорта союза.

 

Стоимостной объем взаимной внутренней торговли товарами Евразийского союза в первом полугодии также показал рост на 27% по отношению к аналогичному периоду 2016 года и составил 25,1 млрд долларов. Интересными представляются данные по внутренним торговым отношениям государств-членов: удельный вес России в общем обороте составляет 62,6%, при этом доля Беларуси также высока и превышает 25%. Доли Казахстана, Армении и Кыргызстана существенно ниже и составляют 9,8%, 0,9% и 1,1% соответственно. В стоимостном выражении - это 15,7 млрд долл. – Россия; 6,4 млрд – Белоруссии, 2,5 – Казахстан; 0,3 млрд – Кыргызстан; 0,2 млрд – Армения. Если рассмотреть основные торговые потоки каждого государства-члена внутри ЕАЭС (по итогам первого полугодия в стоимостном выражении), основным торговым партнером для каждого члена союза является Россия. На графике представлена динамика внутренней и внешней торговли государств-членов ЕАЭС в период с 2010 по 2016 год в стоимостном выражении. Железнодорожный транспорт является сегодня основным элементом транспортной системы. Доля ж/д транспорта в общем грузообороте государств-членов ЕАЭС составляет 46%, а доля пассажирооборота - 17%. Объем перевозок грузов железнодорожным транспортом в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2016 году увеличился на 33% по сравнению с 2015 годом. По прогнозам ЕЭК в 2017 году показатель будет расти, в частности, за счет применения с текущего года унифицированного ж/д тарифа и предоставления равных условий доступа к морским портам. Первое полугодие 2017 года демонстрирует рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года как по объемам железнодорожных перевозок грузов, так и по пассажирским перевозкам. Лидирующие позиции в общем обороте внешней торговли союза занимают Россия (246 млрд) и Казахстан (28,7 млрд), далее следуют Белоруссия (13,7 млрд), Армения (почти 2 млрд) и Кыргызстан (1,7 млрд). Рост стоимостных объемов импорта и экспорта в первом полугодии, превышающий 10%, зафиксирован по всем странам (исключение Кыргызстан – 7,1%).


Поставки Белоруссии в Россию по итогам первого полугодия 2017 года составили 6,1 млрд, что составляет 95% внутренней торговли Белоруссии в ЕАЭС. Поставки России в Белоруссию занимают первое место, составляя 8,9 млрд или 56,6% общего оборота России внутри ЕАЭС. Второе крупное направление российского экспорта внутри союза – Казахстан, это 2,2 млрд долл. или 36% российского экспорта в страны ЕАЭС. Поставки товарной продукции Казахстана в Россию составили 2,2 млрд или 88,9% внутрисоюзного экспорта Казахстана. На Кыргызстан в первом полугодии 2017 приходится 4,1% российского экспорта, это - 0,6 млрд долларов. Присоединение Кыргыстана к ЕАЭС оказало существенное влияние на экономику: с 2016 года Кыргызстан является лидером среди стран ЕАЭС по темпам роста ВВП и по темпам роста промышленного производства (также и по итогам 2017 года). В свою очередь поставки Кыргызстана в Россию в первом полугодии составили 0,1 млн долл. или 50% от общего оборота. На Армению по итогам первых шести месяцев приходится 3,3% или 0,5 млрд долл., Армения экспортировала в Россию товарной продукции на 0,2 млрд, что составило 97,6% внутрисоюзного экспорта Армении.

Ниже представлено графическое изображение долей внутренней торговли стран-членов ЕАЭС в стоимостном выражении, в долларах США, с поквартальной разбивкой за период 1 квартал 2016 года по 2 квартал текущего года включительно, составленное ЦМТ на основании данных ФТС России.

Одной из основных задач интеграции и успешного развития взаимного сотрудничества стран-членов является формирование рынка электронной коммерции как активного элемента развития торговли и совместного продвижения продукции стран ЕАЭС на внешние рынки. При наличии огромного рынка доля электронной коммерции чрезвычайно мала, поэтому для развития данного направления,  необходимо признание всеми членами ЕАЭС электронных цифровых подписей и организация прозрачного процесса госзакупок и коммерческих закупок через электронные площадки  для равного доступа компаний внутри союза. Доля рынка цифровой программы позволит к 2025 году увеличить ВВП ЕАЭС более чем на 10,6% от прогнозируемого роста совокупного ВВП к данному периоду. Так, эффект от цифровизации госзакупок, например, оценивается экспертами Всемирного банка в 16,3 млрд долларов. Реализация цифровой повестки может привести к созданию 4-8 млн рабочих мест, что почти на 50% больше, чем в случае цифрового развития государств-членов без совместной цифровой повестки. Устранение существующих нормативно-правовых барьеров позволит сэкономить 46,5 млрд долл. в ЕАЭС. По словам председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, «за общими правилами и культурой цифровых консорциумов будущее торговли и кооперации стран ЕАЭС».

С целью стимулирования товарооборота между государствами союза и формирования эффективной системы регулярного обмена информацией в области экспортных проектов, страхования экспортных кредитов и инвестиций в рамках Международного выставочного форума «Евразийская неделя» был подписан Меморандум о сотрудничестве между экспортно-кредитными агентствами государств–членов Евразийского экономического союза. Важнейшим приоритетом интеграционного взаимодействия стран ЕАЭС является Формирование единого рынка труда. Для реализации данного направления Комиссия союза ведет регулярную работу над устранением существующих барьеров. Одной из задач является формирование механизма единой пенсионной системы, целью которого является единый учет стажа гражданина каждого государства союза при начислении пенсии вне зависимости от места его работы в рамках ЕАЭС. На повестке дня Комиссии работа по устранению порядка 60 существующих барьеров, в числе которых вопросы интеллектуальной собственности, формирование единого финансового рынка и многие другие.


3.151516686467
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика